Top.Mail.Ru
 
домашние и комнатные растения

Подсолнечник ч 2.

Вредители подсолнечника с фото и названиями

На подсолнечниках так же могут селиться и вредные насекомые, к примеру:

Степные сверчки

Степные сверчки
Взрослые особи травмируют куст во время образования первых настоящих листовых пластин, они уничтожают точку роста. Большинство особей сосредоточены на кромках участка.

Подгрызающие совки

Подгрызающие совки
Для подсолнечника является опасным первое поколение совок: гусеницы, которые живут в грунте, подгрызают стебель в области корневой шейки.

Песчаные медляки

Песчаные медляки
Данные вредители представляют собой жуков, которые перегрызают сеянцы и поедают их.

Долгоносики

Черемуховый долгоносик
Наиболее опасными считаются виды: серый, южный серый и серый свекловичный. Такие вредители съедают семядольные листовые пластины, перегрызают стебли, при этом они травмируют ростки еще тогда, когда они находятся под землей.

Луговые мотыльки

Луговые мотыльки
Такие вредители являются прожорливыми и всеядными, их личинки съедают листовую пластину полностью, при этом от нее остаются только крупные прожилки, а еще они уничтожают эпидермис на корзинках и побегах.

Растительноядные клопы

Растительноядные клопы
Они питаются растительным соком, высасывая его из тканей куста. Если вредителями поражаются семянки, то это становится причиной их гибели.

Тля

Тля
Она поражает молоденькие листовые пластины, из-за чего происходит их сморщивание, пожелтение, а затем они становятся бурыми. Если на кусте живет тля, то у него наблюдается отставание в развитии.

Проволочники

Проволочники
Они являются личинками жука-щелкуна. Они выгрызают высеянные семена, поедают появившиеся ростки, а еще подгрызают сеянцы под землей. Подсолнечнику это насекомое способно навредить только до тех пор, пока у куста не сформируется две либо три пары настоящих листовых пластин.

Майский жук

Майский жук
Личинки такого вредителя, находящиеся в почве, травмируют различные культуры, в том числе и подсолнечник. Вначале своего развития они поедают корешки различных растений.

Обработка подсолнечника

Обработка подсолнечника
Для того чтобы на подсолнечнике не поселились вредители и чтобы защитить его от различных болезней, надо предпринять ряд профилактических мер:
  • строго придерживаться правил севооборота;
  • растить только те сорта, которые отличаются устойчивостью к вредителям и болезням;
  • посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, его обрабатывают раствором инсектицидного либо фунгицидного препарата;
  • после уборки урожая участок надо очистить от растительных остатков;
  • в осеннее время участок нужно глубоко вспахать либо перекопать.
Если на протяжении вегетационного периода на кустах обнаруживаются симптомы грибкового заболевания, то их необходимо обработать раствором фунгицидного препарата системного действия, к примеру, Круйзером либо Апроном. Когда до уборки урожая останется 4 недели, следует прекратить все обработки. Вирусные заболевания нельзя вылечить, в связи с этим больные мозаикой кусты надо выкопать и уничтожить.
Чтобы защитить подсолнечник от вредных насекомых, посевной материал перед высевом необходимо подвергнуть обработке инсектицидным препаратом. В этом случае всходы будут защищены от вредителей на протяжении 5–7 недель. Однако по истечению этого времени специалисты советуют проводить систематические профилактические обработки кустов раствором акарицидного либо инсектицидного препарата широкого спектра действия, к примеру, Акарином, Агравертином, Залпом либо Актелликом. Наибольшую опасность представляют клопы и тля, являющиеся сосущими вредителями. Дело в том, что они не только вредят кустам, высасывая из них сок, но и считаются главными переносчиками опасных вирусных заболеваний, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми.

Уборка и хранение подсолнечника

Основные правила уборки урожая

Основные правила уборки урожая
Уборку подсолнечника проводят в период его полной зрелости. В это время листва и корзинки должны подсохнуть и побуреть. Дело в том, что в данный период наблюдается завершения процесса накапливания масла в семенах, их ядра отвердевают, кожура окрашивается в характерный для данного сорта цвет. Если сдавить зрелую семечку с боков зубами, то лузга расколется. После того как на участке растений с желтыми язычковыми цветками будет не больше 15 процентов, можно начинать убирать урожай. Однако в некоторых случаях созревание семян приходится на сезон дождей, и тогда высыхание корзинок на корню происходит более медленно. А семечки с повышенной влажностью не подходят для длительного хранения. Именно поэтому в данных случаях, прежде чем начнется сезон дождей, подсолнечник в сухую погоду опрыскивают десикантами, которые ускоряют процесс дозревания (семена в корзинках выспевают на 7 дней раньше). Благодаря данной мере удается добиться повышения урожайности, увеличения качества семян, а также уменьшение их влажности до 9 процентов и даже меньше. Однако в этом случае убрать урожай нужно за 6 суток, в противном случае начнется осыпание семян.
Во время сборки урожая головки обрезают на 20–30 мм ниже по стеблю, после этого из них извлекаются семена при помощи трения, а затем происходит сдувание мусора. Можно не обрезать головки, а наклонив их над емкостью постучать с тыльной стороны по ним чем-то тяжелым, что позволит выбить семена из корзинки. Хорошо вызревшие семечки сами выпадут из гнезд в емкость. Существует еще один способ уборки урожая, благодаря которому удастся собрать все семечки без потерь, для этого головки надо обрезать с 10 сантиметрами стебля после того, как вызреет лишь 2/3 семечек. Затем на корзинки следует надеть мешки из бумаги либо ткани, после чего их подвешивают к потолку в помещении на 15–20 дней. Затем можно будет достаточно быстро и легко вылущить семечки из гнезд, так как они к этому времени доспеют и высохнут. После уборки урожая стебли на участке выдергивают и уничтожают, потом проводят его вспашку либо перекопку на глубину штыка лопаты.

Методы хранения

Методы хранения
Именно от целостности оболочек семечек зависит их лежкость. Дело в том, что семена с травмированной кожурой лишаются защиты от проникновения патогенных микроорганизмов и потому портятся достаточно быстро. Если в семечках имеются органические примеси, то они так же не будут храниться слишком долго. Дело в том, что такие примеси в сравнении с самими семенами отличаются повышенной гигроскопичностью.
При подготовке для продолжительного хранения из семечек удаляют весь сор, а потом их провеивают, в итоге их влажность должна быть не больше 7 процентов, а еще перед закладкой их надо охладить до 10 градусов. Чтобы высушить семечки, их помещают в сухое хорошо вентилируемое помещение. В том случае, когда влажность семян больше 12 процентов, специалисты рекомендуют, во время сушки усилить вентилирование. Хорошо высушенные семечки можно хранить на протяжении 6 месяцев. Их ссыпают в тканевые мешки, которые подвешивают к потолку в сухом, неотапливаемом и чистом помещении.

Виды и сорта подсолнечника

Виды и сорта подсолнечника
Классификация подсолнечника по окрасу шелухи используется только в коммерческих целях. К примеру, сорта, имеющие шелуху черного цвета, являются масличными, так как в состав семян входит до 50 процентов масла, при этом сорта с полосатой лузгой применяют при производстве продуктов питания, например, кондитерских изделий. Масляные же сорта разделяют на полиненасыщенные, мононенасыщенные и среднеолеиновые, что зависит от качества и количества кислот, входящих в состав семян. Также гибриды и сорта по длительности периода вегетации разделяют на ранние, среднеранние, средние и среднепоздние.
К лучшим сортам такой культуры относят следующие:
  1. Люкс. Этот раннеспелый кондитерский сорт отличается высокой урожайностью, крупноплодностью, а еще устойчивостью к сорной траве, засухе и морозам. Высота куста около 1,85 м, в поперечнике корзинки достигают от 25 до 27 сантиметров. Большие ядра не очень плотно прилегают к стенкам семянок.
  2. Орешек. Это ранний универсальный сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к некоторым вредным насекомым и заболеваниям, а еще к сорной траве и погодным условиям. Высота куста около 1,7 м, большие черные семечки продолговато-овальной формы на поверхности лузги имеют продольно расположенные полосы темно-серого окраса.
  3. Лакомка. Среднего срока созревания универсальный крупноплодный сорт обладает урожайностью и устойчивостью к некоторым заболеваниям и вредным насекомым, а еще к засухе и сорной траве. Высота куста около 2 метров, в опущенной выпуклой корзинке находятся вытянутые крупные семена.
  4. Оливер. Этот скороспелый масляный сербский гибрид отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе и заболеваниям. Не ветвистый кустик, обладающий мощной корневой системой, в высоту достигает около 1,45 метров. Плоские корзинки так же, как и темные яйцевидные семечки обладают средней величиной.
  5. Форвард. Среднеранний масляный гибрид обладает высокой урожайностью и устойчивостью к склеротинии, пероноспорозу, разнообразным гнилям, фомопсису и сорной траве. Высота куста около 1,9 м. Опущенные вниз выпуклые корзинки в поперечнике достигают от 15 до 20 сантиметров, окрас семечек темный полосатый.
  6. Римисол. Среднеранний масляный гибрид устойчив к полеганию, а еще к некоторым насекомым и заболеваниям. Высота куста около 1,6 м, густооблиственный стебель сравнительно толстый, а система корней хорошо развита. Выпуклые наклоненные корзинки в поперечнике достигают около 22 сантиметров, в них находятся черные семена удлиненной формы.
  7. Флагман. Такой ранний масляный сорт является урожайным и обладает устойчивостью к сорной траве и мучнистой росе, однако он поражается фомопсисом. Высота куста около 200 см, семена обладают удлиненно-овальной формой.
  8. Прометей. Этот сверхранний масляный сорт является высокоурожайным, он отличается устойчивостью к сорной траве, засухе, мучнистой росе и ржавчине. Высота куста около 1,4 м, при этом головки в поперечнике достигают от 18 до 22 сантиметров.
  9. Атилла. Этот масляный сверхранний высокопродуктивный сорт обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям и к большинству грибковым болезням. Высота куста до 1,65 м, плоские полунаклоненные головки в поперечнике достигают около 24 сантиметров.
  10. Вранац. Среднепоздний кондитерский гибрид обладает высокой урожайностью и устойчивостью к засухе, заболеваниям, осыпанию и полеганию. На мощных и высоких кустах вырастают средней величины очень выпуклые корзинки обернутые книзу. По краям больших черных семечек широкояйцевидной формы расположены темно-серые полосы.
  11. Алмаз. Этот кондитерский продуктивный ранний сорт обладает относительной устойчивостью в засухе, полеганию и грибковым заболеваниям. Высота куста около 1,9 м, в крупных наклоненных выпуклых корзинках находятся большие семена черного цвета с серыми полосками.
  12. Запорожский кондитерский. Среднего срока созревания высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к осыпанию, сорной траве, ложной мучнистой росе и вертициллезу. Высота куста около 2,1 м, немного выпуклые либо плоские корзинки в поперечнике достигают от 20 до 25 сантиметров.

Свойства подсолнечника: вред и польза

Полезные свойства подсолнечника

Полезные свойства подсолнечника
В семечках подсолнечника содержатся следующие вещества:
  1. Каротин. Он нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, тем самым укрепляя иммунитет организма.
  2. Бетаин. Он активизирует липидный обмен, способствует нормализации кислотности желудка и выработке энергии, а также препятствует отложению жиров и улучшает работу пищеварительной системы.
  3. Холин. Способствует снижению количества холестерина, усвоению жиров, стимуляции работы сердца, укреплению ЦНС и замедлению старения.
  4. Смолы. Обладают бактериостатическим, антибактериальным, противоглистным и вяжущим эффектом.
  5. Жирные масла. Они участвуют в восстановительных процессах тканей, способствуют устранению очагов воспаления, ускорению заживлению ран и обеспечению защиты организма от действия канцерогенов.
  6. Флавоноиды. Они способствуют улучшению эластичности и укреплению сосудистых стенок и капилляров, снижению артериального давления и нейтрализации воздействия свободных радикалов.
  7. Органические кислоты. Способствуют укреплению иммунных сил организма, повышению аппетита, активизации метаболизма, а также нормализации пищеварения и выведению токсичных веществ.
  8. Дубильные вещества. Отличаются бактериостатическим, антибактериальным и вяжущим эффектом.
  9. Гликозиды. Отличаются успокаивающим, сосудорасширяющим, антимикробным, мочегонным, отхаркивающим и дезинфицирующим эффектом.
  10. Антоцианы. Способствуют снижению ломкости сосудов и капилляров, остановке кровотечения, нормализации обменных процессов, снятию воспаления, замедлению процессов старения, укреплению сердца, а еще приводят в норму деятельность ЦНС.
  11. Горечи. Способствуют стимуляции аппетита, укреплению иммунной системы, нормализации пищеварения, а еще восстановлению организма при усталости, упадке сил, слабости, истощении либо неврастении.
  12. Фитин. Способствует снижению уровня холестерина, активизации жирового обмена, стимуляции деятельности печени и нормализации состояния нервной системы.
  13. Лецитин. Способствует активизации жирового обмена, нормализации деятельности сердечной и сосудистой системы, ускорению окислительных процессов, улучшению работы мозга и стимуляции желчеотделения.
  14. Пектин. Способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов, а еще подавлению гнилостной флоры в кишечнике.
  15. Сапонины. Способствуют выведению слизи из легких и бронхов, разжижению мокроты и предотвращению синтеза ДНК в опухолевых клетках.
Помимо данных веществ в семечках присутствуют углеводы, белки, витамины, цинк и кальций.

Противопоказания

Семечки такого растения могут нанести определенный вред здоровью человека. К примеру, крепкая шелуха, которой покрыты семена, способна травмировать эмаль зубов. Зерна обладают высокой калорийностью, в связи с этим их нельзя в большом количестве есть тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Помимо этого, как правило, для еды используют жареные семена подсолнечника, а они не содержат в себе практически никаких полезных веществ. Также употребление в пищу семечек оказывает негативное влияние на голосовые данные: в этом случае в горле появляется жирная пленка, которая мешает не только петь, но и говорить. Как известно подсолнечник обладает мощными длинными корнями, способными впитать в себя как полезные, так и вредные вещества (яды и токсины). В связи с этим во время приобретения семечек для еды надо убедиться в том, что подсолнечник растили в экологически благополучном районе, а прежде чем пожарить семена, с них удалили грязь и пыль.