
Особенности пахиподиума

Пахиподиум представляет собой суккулентное дерево либо кустарник. При большом количестве различий меж сортами и видами у таких растений имеется такая характерная особенность, как толстый ствол, в котором на случай засухи накапливается запас жидкости. Внешне виды, входящие в состав данного рода, очень сильно различаются меж собой: от кактусообразных деревьев до карликов, имеющих бутылочную форму. Практически у всех видов такого растения имеются шипы, которые сгруппированы по 2–3 штуки, они размещаются вокруг ствола кольцами либо спирально. Лишь у части видов данного рода не формируется ветвей, а остальные виды отличаются достаточно сильным ветвлением. Данный род отличается от иных представителей семейства Кутровые тем, что у таких растений сок прозрачный, а не млечный, но все равно он является ядовитым. При выращивании в домашних условиях высота пахиподиума варьируется от 0,3 до 1,5 м, при этом продолжительность его жизни 3–15 лет.
Уход за пахиподиумом в домашних условиях

Освещенность
Пахиподиум нуждается в большом количестве света, при этом нужно учесть, что прямые лучи солнца ему не вредят. Летом его рекомендуется перенести на свежий воздух (в сад либо на балкон), но к новым условиям его нужно приучать постепенно. При выборе подходящего окна в помещении рекомендуется предпочесть то, что расположено в юго-западной, южной либо юго-восточной части комнаты. Когда после зимы с ее короткими световыми днями наступает весенний период, к прямым солнечным лучам растение так же надо приучать постепенно.
Температурный режим
Куст хорошо отзывается на частые проветривания, так как любит свежий воздух, однако его надо обязательно защищать от сквозняков. Летом пахиподиум не отличается своей требовательностью к температуре воздуха, он может нормально расти и развиваться и при 18, и при 28 градусах. В зимнее время, когда у него наблюдается период покоя, его нужно переставить в прохладное место (от 16 до 18 градусов).
Как поливать

Влажность воздуха
Такому цветку не нужна повышенная влажность воздуха. Однако его рекомендуется время от времени увлажнять из распылителя хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры, а перед этим все его листовые пластины надо протереть увлажненной мягкой тряпкой либо губкой.
Подкормки

Подкармливать такой цветок начинают в начале весеннего периода после того, как у куста начнется рост новых побегов, и делают это до середины осени. Для этого используют раствор удобрения для кактусов, который нужно вносить 1 раз в 4 недели в предварительно политый субстрат. На протяжении 4 недель после пересадки, а также когда куст болен, подкормки не проводят. Перед тем как растение вступит в период покоя, его прекращают подкармливать совсем. Вновь подкормки начинают проводить лишь с наступлением следующего весеннего периода.
Пересадка пахиподиума

При пересадке нужно быть очень аккуратным, так как можно легко травмировать систему корней куста. Если цветок ничем не болен, то его просто нужно перевалить в новую емкость, при этом оставшееся пустое место надо засыпать заранее подготовленным субстратом (смотрите выше). Если у куста больная корневая система, то для начала с нее надо аккуратно удалить остатки старой почвосмеси, затем вырезают все засохшие либо загнившие участки и присыпают ранки измельченным древесным углем. А затем куст высаживают в новый горшок.
Цветение

Ядовитость
В кусте находится ядовитый сок. Если он попадет на слизистые оболочки, то это приведет к их раздражению, а еще такой сок разъедает ранки на коже. В связи с этим участок кожи, на который попала сок, надо обязательно промыть большим количеством проточной воды.
Размножение пахиподиума
Выращивание из семян

Черенкование

Вредители и болезни пахиподиума
Заболевания

При выращивании в комнатных условиях пахиподиум отличается высокой чувствительностью к слишком большому количеству влаги, а выражается это в появлении разнообразных гнилей. Для того чтобы уберечь куст от грибкового заболевания, его нужно обязательно правильно поливать. Так же следует учитывать, что такое суккулентное растение намного легче переносит засуху, зато застой воды в субстрате может стать причиной гниения и истончения стебля, а также почернения и облетания листвы. Как только вы заметите, что куст начал гнить, надо сразу же приостановить поливы и убрать его в теплое место. Растение и почвосмесь в горшке необходимо опрыскать раствором фунгицидного препарата, а в целях профилактики рецидивов надо обязательно пересмотреть режим поливов.
Вредные насекомые

Если же в комнате сравнительно жарко, а влажность воздуха низкая, то на пахиподиуме могут поселиться трипсы. Этот вредитель так же высасывает клеточный сок из цветка. В этом случае на лицевой поверхности листовых пластин образуются точечки светлого окраса и серебристые разводы. При этом сами вредные насекомые находятся на изнаночной поверхности листвы. Избавиться от такого вредителя можно теми же препаратами, которые используются в борьбе с паутинными клещами.
Виды и сорта пахиподиума с фото и названиями
Пахиподиум Ламера (Pachypodium lamerei), или мадагаскарская пальма

- typica ― изнаночная поверхность листовых пластин опушенная;
- ramosum ― ветвистый ствол украшают листовые пластины с ярко выраженной центральной жилкой, зонтиковидные соцветия состоят из цветков белого окраса, которые в поперечнике достигают около 10 сантиметров.
Пахиподиум Жайи (Pachypodium geayi)

Пахиподиум короткостебельный (Pachypodium brevicaule)

Пахиподиум Саундерса (Pachypodium saundersii)

Пахиподиум суккулентный (Pachypodium succulentum)

Куст имеет реповидный корень, который постепенно переходит в утолщенный клубень, в поперечнике достигающий 15 сантиметров. Выше корень становится стеблем, который со временем одревесневает, он разветвленный и ветвистый, а его высота варьируется от 0,6 до 0,9 м. На молоденьких ветвях находятся парные колючки, длина которых от 10 до 20 мм, а еще немного опушенные листовые пластины ланцетной формы, их длина около 50 мм, а ширина ― до 10 мм. Цветение наблюдается летом, в это время куст украшают колокольчатые цветки светло-розового окраса с красным зевом, их диаметр около 40 мм.
Пахиподиум густоцветковый (Pachypodium densiflorum)

Пахиподиум хоромбензе (Pachypodium horombense)

Пахиподиум южный (Pachypodium meridionale)

Пахиподиум розеточный (Pachypodium rosulatum)

У такого вида имеется разновидность ― изящная (Pachypodium rosulatum var. Gracilius): высота кустарника от 0,4 до 0,6 м с каудексом коричневатого либо серого окраса, он округлый и немного сдавлен с боков, может быть гладким либо на его поверхности располагается большое количество колючек. Ветви извилистые коротенькие, они могут быть колючими либо гладкими. На верхушках веток находятся листовые розетки. Насыщенно-желтые цветки собраны в группы на длинных цветоножках, они трубчатые и имеют расширенный конец.
Пахиподиум Рутенберга (Pachypodium rutenbergianum)
