Смотреть 1-ую часть...
Вредители

Размножение лимона
Черенкование

Как прививать лимон

Для срезки привоя выбирают полностью здоровое взрослое лимонное дерево. Для этого срезают полностью вызревший однолетний побег, который не успел одревеснеть. Обрежьте с привоев все листовые пластины, при этом оставьте их черешки, а также постарайтесь не травмировать почки в пазухах. При необходимости хранить срезанные привои можно в прохладном месте от двух до трех суток, предварительно замотав их в увлажненную тряпку. А если положить их в холодильник на полку для овощей, то они смогут пролежать от 15 до 20 дней. Однако специалисты рекомендуют, заготовку привоев проводить перед прививкой.
Прививают лимон в период вегетации, причем лучшим временем для этого считается весна. Для проведения процедуры вам понадобится окулировачный нож. Заменить его можно обычным очень острым ножом, который следует предварительно продезинфицировать.
Пошаговая инструкция:
- Для начала на стволике подвоя делают надрез коры Т-образной формы. Очень аккуратно отогните уголки коры.
- С привоя следует вырезать почку вместе с черешком и щитком (это небольшая часть коры с тоненьким слоем древесины). Щиток должен быть такой величины, чтобы он легко уместился в сделанный на стволике надрез.
- Возьмите привой за черешок и вставьте его щиток внутрь Т-образного надреза. При этом касаться руками мест среза нельзя.
- Кору очень плотно прижимают и фиксируют место прививки под почкой и над ней при помощи обычного пластыря или специальной окулировачной ленты.
Привить лимон можно не только почкой, но и черенком, а также методом прививки в боковой зарез.
Сорта домашнего лимона с фото
Для культивирования в комнатных условиях, как правило, выбирают средне- и низкорослые сорта лимона. Между собой сорта различаются формой и величиной кроны, размером, внешним видом и качеством плодов, а также способностью приспосабливаться к условиям выращивания. Ниже будут описаны те сорта домашнего лимона, которые пользуются популярностью у цветоводов больше всего.
Павловский лимон

В течение 1 года на одном взрослом деревце может сформироваться от двадцати до сорока плодов, которые намного вкуснее и качественнее тех лимонов, что вырастают на деревьях, растущих в открытом грунте. Зачастую в плодах полностью отсутствуют семена или их совсем немного. Однако попадаются и такие плоды, в которых находится от одного до двух десятков косточек. Лимоны сверху покрыты гладкой глянцевой шероховатой либо немного бугристой кожурой, толщина которой примерно 0,5 см. При желании мякоть плода можно употреблять в пищу вместе с кожурой. В поперечнике лимоны достигают 50–70 мм, а в дину ― около 100 мм, их средняя масса ― от 120 до 150 грамм. Однако встречаются и такие плоды, которые весят около полу килограмма.
Лимон Мейера, либо Китайский карлик

Средний вес плодов около 150 грамм. Кожура у них тоненькая насыщенно-желтого либо оранжевого оттенка. Сочная мякоть обладает слабокислым вкусом с небольшой горчинкой. Данное растение является скороспелым.
Новогрузинский

Лисбон

Дженоа

Лимон Майкопский

Юбилейный

Пондероза

Лунарио

Вилла Франка

Иркутский крупноплодный

Курский

Коммуне

Помимо этих сортов в домашних условиях еще широко культивируют такие, как: Новозеландский, Ташкентский, Московский, Мезенский, Уральский комнатный и др.
Свойства лимона: вред и польза
Полезные свойства

Помимо этого в соке содержится цитрин. Он совместно с витамином С нормализует окислительно-восстановительные и обменные процессы, а также способствует укреплению сосудистых стенок. Данный плод способствует оздоровлению организма при поражении гриппом. Но только в том случае, если его употреблять совместно с травяным чаем из подорожника, шалфея, мяты и хвоща.
Этот цитрусовый помогает привести в норму процессы пищеварения, очищая при этом организм от шлаков и токсинов. А еще его используют при инфекциях полости рта и дыхательных путей. Также он помогает очистить кожный покров от фурункулов и высыпаний, и полностью устранить либо облегчить боли при мигрени. Лимон обладает мочегонным эффектом, снижает кислотность желудочного сока. И кожура и сок обладают мощным антимикробным свойством. При этом листву нередко применяют для понижения температуры тела. Еще он укрепляет иммунитет за счет большого количества витамина С.
Лимон включен в состав большого количество лекарств, которые обладают противовоспалительным, противомикробным, противогельминтным, ранозаживляющим и иммуномодулирующим действием. А еще содержится в тех препаратах, что способствуют снижению проявления склероза. При заболеваниях легких, авитаминозе, атеросклерозе, отравлениях и гиповитаминозе рекомендуется обязательно включить в свой рацион этот фрукт.
Если полоскать лимонным соком рот, то это будет способствовать укреплению эмали зубов и десен. Ванны с таким соком помогают при усталости ног и сильной потливости. Систематические употребления в еду этого цитруса являются профилактикой следующих заболеваний: простуда, тонзиллит, ангина, авитаминоз, мочекаменная и желчнокаменная болезни, подагра, атеросклероз и сахарный диабет, а также многих других.
Противопоказания

Смотреть 1-ую часть...