
Макодес Петола является родственником макодесов. Их род объединяет около 40 видов орхидей. На данный момент известно только два вида.
В качестве декоративных растений макодеса используют очень редко, так как они требуют особого ухода. Такие растения ценят за их прелестные бархатистые листочки. Специалисты относят к драгоценным орхидеям растения разнообразных родов обширного семейства орхидные из подтрибы гудиеровых (Goоdyerinae). Так, это макодес (Macodes), лудизия (Ludisia), доссиния (Dossinia), анектохилюс (Anoectochilus), гудайера (Goоdyera), зеуксине (Zeuxcine) и другие.
Листва у таких орхидей обладает невероятной красотой. Так, на бархатистой поверхности можно увидеть причудливо расположенные жилки, которые могут быть окрашены в различные цвета. Они словно выложены из маленьких камешков, сверкающих на свету. Тем красивее листок, чем тоньше его узор, так как в этом случае он блестит очень ярко и мерцание заметно даже при совсем небольшом движении.
Различаются между собой такие орхидеи окрасом жилок, узором, интенсивностью их расположения, а также цветом самой листовой пластины (например: бледно-зеленая, практически черная, серебристая, бледно-вишневая и другие). Зачастую рисунок на листочках зависит от тех условий, в которых находится растение, а также от его возраста. Кистевидные соцветия состоят из сравнительно маленьких цветочков, которые зачастую обладают белым окрасом. Есть виды, цветки у которых очень приятно пахнут. В природных условиях драгоценные орхидеи достаточно легко и просто скрещиваются между собой, в связи с этим с определением точного вида порой бывают определенные трудности.
Особенности орхидеи

Такой род, как макодес объединяет около 7 видов, которые можно повстречать в тропических влажных лесах Океании, а также Юго-Восточной Азии. Наиболее популярным из видов является макодес петола. Такая драгоценная орхидея обладает поистине прекрасными листочками. Может сложиться впечатление, что узор на листочках вышит золотыми нитками, и они блестят и переливаются при солнечном свете. Благодаря таким редчайшим и очень эффектным листочкам данное растение считается своеобразной драгоценностью.
В природных условиях такая «драгоценная орхидея» растет на островах Ява, от Филиппин до Суматры, в Новой Гвинее, Малайзии. Предпочитает расти в тропических лесах (в тенистых горных лесах), где имеется высокая влажность. Растет макодес петола на упавших древесных стволах, а также на скалах, покрытых гумусом и мхом.
Такая миниатюрная орхидея обладает стелющимися побегами, которые к тому же сильно ветвятся и в высоту достигают всего от 7 до 8 сантиметров. Бархатистые листовые пластины могут быть окрашены в различные оттенки от зеленовато-серого до изумрудного. На их поверхности располагаются золотистые, переливающиеся на свету, жилки. Цветочки у растения невзрачные и очень маленькие. После окончания цветения отмирает розетка, и при этом образуются детки (боковые отростки). Данные растения выращивают в коллекциях, а также в зимних садах.
Уход в домашних условиях

Освещенность и выбор места
Данное растение в естественных условиях предпочитает расти в затемненных местах с высокой влажностью. При выращивании ее в условиях помещения следует обеспечить условия схожие с природными. Так, макодес петоле требуется не очень яркое освещение, высокая влажность воздуха, которая должна быть на уровне 80–90 процентов, тепло и субстрат, все время находящийся в увлажненном состоянии. Для ее выращивания рекомендуется использовать специальную тепличку либо флорариум.
Как поливать
Вода не должна застаиваться ни в субстрате, ни в поддоне, так как это может повлечь за собой образование гнили на корневой системе, а также на нижней части побега. Поливать надо систематически. Полив производят по мере подсыхания почвы. Для этого подойдет фильтрованная либо мягкая вода.
Температурный режим

Землесмесь

Удобрение
Подкормку проводят осторожно, так как нежные корешки могут сгореть. С весеннего по осенний период подкармливают 1 раз в 3 недели, а после этого ― 1 раз в 5 недель. Для приготовления питательного раствора в 2 литра воды вливается 3 либо 4 капли удобрения. Высокая концентрация раствора губительно влияет на корневую систему. Для подкормки рекомендуется обязательно использовать специализированое удобрение для орхидей, так как в удобрениях для иных комнатных растений содержатся совершено другие питательные вещества.
Способы размножения
