Top.Mail.Ru
 
домашние и комнатные растения

Офиопогон



Офиопогон либо как его еще именуют ландышник (Ophiopogon) — это травянистое вечнозеленое растение, имеющее прямое отношение к семейству лилейные (Liliaceae). В природе встречается в Юго-Восточной Азии. В культуре это растение выращивают как декоративное. Офиопогоны в естественной среде произрастают на каменистых склонах, в лесах и на опушках. Эти растения могут достигать высоты от 15 до 60 см. Они имеют непарноперистые листья, которые могут быть длиной от 12 до 40 см и шириной от 3 до 10 см. Листья имеют ярко-зеленые пятна на поверхности. На стеблях располагаются сидячие цветки, имеющие воронковидную форму. Цветки бывают белого, розового, красного, малинового и фиолетового цветов.
Данное растение не очень высокое и имеет утолщенное коротенькое корневище, которое перевито мочковатыми корешками с корнешишками. Прикорневые, линейные, тоненькие листочки собраны в пучки, образующие пышную дерновинку. Соцветия представляет собой кисть в виде колоса. Цветки имеют коротенькие цветоножки, и в пучке их насчитывается от 3 до 8 штук. Околоцветник снизу сросся, в результате образовав коротенькую трубку. Плоды представлены в виде синих ягодок. Имеет ягодообразные семена округлой формы.

Уход за офиопогоном в домашних условиях



Освещенность


Данное растение вполне хорошо себя чувствует как в месте с большим количеством света, так и в затененном. Может расти и под прямыми лучами солнца на подоконнике. А также офиопогон можно поставить и в глубине помещения.

Температурный режим


В весенне-летний период нуждается в тепле (от 20 до 25 градусов), зимой же его нужно перенести в прохладное место (от 5 до 10 градусов).

Влажность


Предпочитает повышенную влажность воздуха. Рекомендовано частое опрыскивание, тем более, если в зимний период растение находится в тепле.

Как поливать


Полив должен быть таким, чтобы субстрат был постоянно влажноватым, но не мокрым. Так, в теплое время он должен быть обильным, однако не следует переувлажнять почву. В зимнее время поливают значительно меньше, тем более, если зимовка холодная, но при этом следите, чтобы субстрат не пересох полностью.

Подкормка


Удобрять данное растение нужно лишь в теплое время года 1 либо 2 раза в месяц. Для этого используют органические и минеральные удобрения. В осенне-зимний период удобрения в почву не вносят.

Пересадка офиопогона


Пересадку проводят в весеннее время. Пока офиопогон молодой его пересаживают 1 раз в год, взрослое растение ― 1 раз в 3 либо 4 года. Почва должна быть рыхлой. Для этого соединяют дерновую и листовую землю с песком, взятые в равных долях.

Размножение офиопогона



Быстрее и легче всего размножить данное растение делением. Для этого разросшийся кустик следует разделить на части острым ножом. Каждая деленка должна иметь корешки и несколько побегов. Их сажают в разные горшочки.
Высев семян производят в весеннее время. Для этого используют рыхлую почву. Для прорастания необходимо тепло.

Вредители и заболевания

Практически не подвержено болезням и вредителям.


Виды офиопогона с фото и названиями


Офиопогон ябуран (Ophiopogon jaburan)



Это травянистое многолетнее растение является корневищным. В высоту оно может достигать от 10 до 80 сантиметров. Плотная листовая розетка состоит из длинных узеньких листочков. Кожистые, лентообразные листочки имеют тупой конец, они являются прикорневыми и в длину могут достигать 80 сантиметров, а в ширину ― 1 сантиметр. Имеется рванный прямой цветонос. Кистевидное соцветие в длину может достигать 15 сантиметров. Маленькие светло-сиреневые либо беловатые цветочки очень похожи внешне на соцветия ландыша. Плоды представлены в виде фиолетово-синих ягодок.
Есть множество разновидностей, которые отличаются окрасом листвы и цветков:
  1. «Variegatum» — данная разновидность имеет на листве широкие и узенькие полоски бело-серебристого окраса.
  2. «Aureivariegatum» — очень длинные листочки, имеющие желтоватую широкую кайму.

Офиопогон японский (Ophiopogon japonicus)



Это травянистое растение является многолетником и имеет корневище, которое состоит из коротеньких узлов с мочковатыми корешками. Направленные вверх листочки жесткие и узенькие. Цветонос имеет меньшую длину, чем листья. Рыхлое соцветие в длину составляет от 5 до 7 сантиметров. Пучки, состоящие из 2 либо 3 цветочков, небольшие, поникшие. Они имеют яркую окраску сиреневую либо розовую. Плоды представлены в виде черно-синих ягодок.

Офиопогон плоскострелый (Ophiopogon planiscapus)



Это корневищное кустообразное растение является многолетником. Изогнутые ремневидные листочки данного вида имеют большую ширину, чем у других. Они окрашены в очень темный зеленый цвет, который больше похож на черный, а в длину достигают 10–35 сантиметров. Поникающие цветоносы имеют кистевидные соцветия. Колокольчатообразные цветочки довольно большого размера имеют розовый либо белый окрас. Мясистые плоды представлены в виде сферических черно-синих ягодок. Растение плодоносит довольно обильно.
Данный вид имеет очень интересную разновидность, именуемую «Nigrescens». Ее листочки окрашены в темный зеленый, практически черный цвет, и имеют эффектный фиолетовый отлив. Цветочки беловато-кремовые. Абсолютно черные плоды.

Комнатные растения Декоративно-лиственные