Top.Mail.Ru
 
домашние и комнатные растения

Помидоры в теплице

Помидоры осенью в теплице

Помидоры осенью в теплице
Для того чтобы собирать томат в осеннее время до наступления заморозков, их высадку необходимо проводить в середине летнего периода. Соблюдение нескольких правил позволит выращивать помидоры до наступления зимы:
  1. Для посадки в теплице следует использовать правильные сорта, так, надо предпочесть раннеспелые сорта с плодами небольшого размера.
  2. Для высадки в теплицы следует использовать лишь крепкую рассаду.
  3. Надо просчитывать срок, когда лучше всего высаживать растения в парник.
Об особенностях выбора подходящего для теплиц сорта будет описано ниже. Если вы собираетесь высаживать рассаду в середине летнего периода, то необходимо ее подготовить и прежде всего проверить систему корней растений, которая должна быть достаточно крепкой. Для того чтобы высчитать срок высадки, следует отсчитать от прогнозируемой синоптиками даты начала заморозков от 60 до 85 суток. К примеру, в том случае, если морозы наступят в последние дни октября либо первые ― ноября, то высаживать рассаду в парник лучше всего примерно в середине августа.
Так как высадка томатов будет производиться в жару, то после этого примерно полмесяца их надо будет поливать систематически и обильно. А затем можно будет поливать растения так, как обычно. Так как молоденькие помидоры будут подвержены воздействию интенсивных солнечных лучей, то с западной, а также с южной стороны рекомендуется установить полосовое покрытие либо затеняющую сетку. Так же можно прибегнуть и к бюджетному способу, воткнув колышки и натянув на них старые простыни и полотенца, так, чтобы томаты были притенены.
Существует еще один способ, позволяющий собирать спелые помидоры до очень глубокой осени. Для этого для стимуляции роста надо подрезать летние помидоры. Таким кустикам требуется тщательный полив, а также подкормка сбалансированными удобрениями.
В зимнее время также можно выращивать томаты. Но так как в это время года сравнительно мало света, то растениям понадобится дополнительное освещение, а это отразится на увеличении себестоимости плодов. В связи с этим, в зимнее время для выращивания в тепличных условиях рекомендуется выбрать огурцы. Многие огородники не раз задумывались над тем, можно ли растить томаты и огурцы в парнике вместе? Дело в том, что томаты предпочитают низкую влажность воздуха, а огурцы высокую. А еще огурцы боятся сквозняка. При сильной необходимости можно постараться вырастить эти 2 овощные культуры в одном парнике, но при этом следует соблюдать определенные правила.

Вредители помидоров в теплице и борьба с ними

Гусеницы на помидорах в теплице

Гусеницы
Особую опасность для тепличных томатов представляют гусеницы подгрызающих совок разнообразных цветов, которые имеют длину 3–4 сантиметра. Такие вредители могут поселяться на различных растениях, однако томаты они любят больше всего. Гусеницы выползают полакомиться растением ночью, при этом они предпочитают подгрызать листовые пластины и черешки томатов. Для того чтобы поймать бабочек-совок, делают специальные приманки, для этого по парнику следует развешать баночки, наполненные бродящим квасом (квас размешивают с водой в соотношении 1:3 и всыпают небольшое количество дрожжей). Гусениц на растениях можно собирать руками, а также можно произвести обработку кустов настоем ботвы картофеля либо полыни. Также в борьбе с ними можно использовать и химические средства, например, Фитоверм либо Агравертин, однако делать это специалисты не советуют.

Белокрылка на помидорах в теплице

Белокрылка на помидорах в теплице
Бывает, что на тепличных томатах поселяется белокрылка. Это бабочка полутора сантиметровой длины. Ее тело имеет светло-желтый окрас, а крылышки ― беловато-мучнистый. Личинки такого вредителя плоские, имеют овальную форму и светло-зеленый окрас. Они присасываются к листовым пластинам и высасывают из них сок. В тех местах, где имеются такие личинки, образуется налет черного окраса от сажистого гриба, и спустя какое-то время листовые пластины засыхают и отмирают. Для борьбы с белокрылками применяют раствор средства Фосбецид (на ведро воды 10 мл препарата). Обрабатывают кустики ранним утром либо после того, как сядет солнце. Потребуется 2 обработки с интервалом 14–20 дней. Если цветение еще не началось, то для обработки можно использовать жидкий дым Сочва.

Медведка на помидорах в теплице

Медведка на помидорах в теплице
Медведка может питаться самыми различными растениями, а занести в парник ее можно вместе с почвой. Такой вредитель имеет длину 5 либо более сантиметров. Его гнездо находится в грунте на глубине от 10 до 15 сантиметров, и в нем он может отложить несколько сот яиц. Спустя 20 дней из яиц вылупляются личинки, и уже они могут довольно сильно навредить растениям. Для того чтобы избавиться от медведки, можно воспользоваться настоем острого перца (на 10 л воды 150 г), также подойдет уксусная вода (на 10 л воды 2–3 ст. столового уксуса). 500 мл такого раствора следует залить в норку медведки. Также можно использовать и химические средства, например: Медветокс, Гром, Гризли.

Проволочники на томатах в теплице

Проволочники на томатах в теплице
Проволочники являются личинками жуков-щелкунов. Такие плотные гусеницы светло-желтого окраса вредят системе корней томатов, а также могут залезть и внутрь стебля. Для борьбы с таким вредителем используют ловушки. За 3 либо 4 суток до того как томаты будут высажены в парник, в земле следует сделать несколько не очень глубоких (12–15 сантиметров) луночек, и в них нужно поместить куски сырых овощей (картошки, морковки либо свеклы), при этом их надо нанизать на палочку пятнадцатисантиметровой длины. Затем ловушку закапывают так, чтобы конец палочки возвышался над поверхностью грунта. Спустя 2–3 суток ловушки следует извлечь из почвы и уничтожить их. Во время перекопки грунта также вручную можно выбрать личинок и уничтожить их. Еще уменьшению численности проволочников способствует внесение в почву минеральных удобрений, а также ее известкование. Также можно использовать инсектицидное средство порошок Базудин, отличающийся своей эффективностью. Его перемешивают с песком либо опилками и прикапывают в грунт в непосредственной близости от кустика.

Заболевания тепличных помидоров и способы лечения

Почему трескаются помидоры

Почему трескаются помидоры
Если стоит длительное время жаркая погода, то на плодах тепличных помидоров могут появиться трещинки. Это явление не связано ни с какими болезнями, а вызвано вполне физиологическими причинами. Лопаться плоды начинают из-за того, что в длительную засуху резко увеличивается обильность поливов. В плоды поступает довольно много воды, и не выдержавшие стенки эпидермиса разрываются. Спустя какое-то время образовавшиеся трещины подсыхают, плод при этом начинает быстро спеть и прекращает расти. Чтобы не допустить растрескивание помидоров, полив следует проводить чаще, но при этом использовать не очень большое количество воды. А для того чтобы сохранить грунт как можно дольше влажным, его поверхность надо закрыть укрывным материалом. Если теплица сделана из стекла, то в жару ее поверхность снаружи надо обработать известковым молоком.

Фитофтора на помидорах в теплице

Фитофтора на помидорах в теплице
Такое грибковое заболевание как фитофтора зачастую беспокоит помидоры, растущие в открытой почве, однако и на тепличных растениях она тоже может появиться.

Помидоры в теплице не краснеют

Помидоры в теплице не краснеют
В некоторых случаях может случиться так, что нижняя часть плода становится красной, а верхняя имеет зеленый либо желтый окрас. Почему так случается? Чаще всего этому виной скудное освещение, из-за того что растения посажены слишком густо. Если заросли помидор густые, то свету сложно проникнуть к каждому листочку либо плоды, в связи с этим некоторые листовые пластины надо срезать и в первую очередь, находящиеся в самом низу. Также при необходимости надо еще раз оборвать лишние пасынки. С середины июля томаты перестают подкармливать, потому что их зеленая масса будет активно расти, но плоды спеть будут крайне медленно. В стебле надо сделать продольный сквозной разрез на высоте 15 сантиметров от поверхности грунта, его длина должна быть 5–6 сантиметров. В этот разрез надо вставить щепку, чтобы разъединить части стебля. Это поможет уменьшить потребление растением питательных веществ и воды, а также увеличит скорость созревания плодов.

Чернеют помидоры в теплице

Чернеют помидоры в теплице
Чернеть плоды могут по нескольким причинам. К примеру, виной этому может стать такое заболевание, как серая либо вершинная гниль. Его развитию способствует неправильный полив, резкие смены температур либо недостаток кальция. А также чернеть плоды могут из-за фитофторы. Также этому виной может стать высокая кислотность почвы либо большое количество азота, содержащееся в ней.
Для борьбы с серой гнилью следует использовать раствор кальциевой селитры (на ведро воды 1 ст. л. вещества). Им надо опрыскивать кустики, при этом те плоды, которые поражены, нужно сорвать и уничтожить. Также следует начать ухаживать за томатами правильно.

Пятна на листве

Пятна на листве
Существует несколько причин, из-за которых на листве помидор могут образоваться пятна, а именно: слишком скудный полив; бурая пятнистость либо кладоспориоз; хлороз, чаще всего им поражается рассада; грибковое заболевание фузариоз, оно способствует нарушению питания корневой системы из-за ее травмирования либо переохлаждения.
В том случае, если полив будет слишком скудным, то листовые пластины, находящиеся в самом верху, становятся желтыми и скручиваются. Если в почве недостает азота, то в первой половине периода интенсивного роста появляется хлороз, при этом растения в парнике становятся желтыми.
Фузариоз является довольно опасной для томатов болезнью, однако она достаточно сильно распространена. У заболевшего растения на листовых пластинах образуется желтизна, которая очень часто имеет светло-синий отлив. После этого листочки утрачивают тургор и увядают. У пораженных томатов корешки переплетаются в клубок.
Если становятся желтыми лишь листовые пластины находящиеся внизу, то этого является признакам того, что корешки были повреждены во время пересадки либо при рыхлении почвы. Однако после того как отрастут придаточные корешки, пожелтение листвы прекратится.
Макроспориоз является причиной появления на листовых пластинах светло-коричневых пятнышек с концентрическими кругами. Если листья поражены очень сильно, то они погибают. Пятнышки появляются и на плодах, а точнее, на плодоножке. Избавиться от данной болезни можно точно так же, как и от фитофтороза.
Наибольшую опасность для тепличных помидоров представляет мозаика. Такое вирусное заболевание нельзя излечить. Узнать о том, что растение заражено, можно по появлению на листовых пластинах затейливого орнамента с чередующимися пятнышками темного и светлого окраса. Те кустики, которые заражены, становятся угнетенными, они дают очень мало плодов и в конце концов гибнут. Заболевшие кустики следует выкопать и уничтожить. Предупредить появление такого вируса можно при помощи дезинфицирования семян в растворе марганцевого калия (1%), а рассаду, которая подросла, необходимо поливать 2 либо 3 раза в сутки раствором, состоящим из ведра воды и 1 грамма марганцовки. Между такими обработками надо делать перерыв в 20 дней.

Гниение плодов

Гниение плодов
Гнить плоды помидор могут из-за вершинной либо серой гнили. На зеленом зараженном плоде снизу появляется водянистое пятнышко, со временем оно становится сухим, при этом его цвет становится коричневато-серым. Затем на поверхности пятна появляется плотная корочка, которая способна растрескиваться. Такая гниль в короткие сроки поражает больше половины плода, способствуя развитию плесени. В некоторых случаях происходит не гниение, а высыхание плодов. А иногда, о том что растение больно, можно узнать только после того, как плоды, внутренняя часть которых сгнила, опадут на поверхность грунта. В том случае, если своевременно не обнаружить болезнь и не предпринять соответствующие меры, можно остаться вообще без урожая. Такое заболевания развивается из-за нехватки кальция и нарушенного водного баланса. Это проявляется в том, что при высокой температуре воздуха в клетках плодов содержится недостаточное количество влаги. Если имеется такая проблема, то следует избрать более правильный режим полива, а также опрыскать помидоры раствором кальциевой селитры (на полведра воды от 40 до 50 грамм вещества). А еще следует подкормить такие растения, для этого в почву вносят раствор минерального удобрения, в состав которого входит фосфор и калий. Также под корень можно вылить раствор древесной золы, в состав которого входит железо, калий, сера, кальций, фосфор, а также цинк (на ведро воды 250 грамм золы).
Также гниению плодов может способствовать бурая гниль (фомоз). Она появляется лишь на плодах, так, у плодоножки образуется пятнышко бурого окраса. Само пятнышко небольшое (3–4 сантиметра), однако сгнивает вся внутренняя часть помидора. Такое заболевание может появиться хоть на зеленых, хоть на спелых помидорах. Для борьбы с данным заболеванием нужно, перед тем как высаживать растения, продезинфицировать грунт, не подкармливать томаты свежим навозом, не вносить в почву слишком много азота, своевременно срывать и сжигать зараженные плоды, произвести обработку кустиков Фундазолом либо Заслоном.
Также начать гнить плоды могут и из-за фитофторы.

Сбор и хранение помидоров

Сбор и хранение помидоров
У помидоров различают 4 степени зрелости, а именно: зеленая, молочная, розовая либо бурая и полная. Срывать с растений можно как полностью поспевшие плоды, так и слегка розовые, желтые либо немного побуревшие. Недозревшие плоды можно разложить в солнечном месте и спустя 1,5–2 недели они будут полностью спелыми, при этом сохранятся все их вкусовые качества. Зеленые плоды тоже можно положить дозревать на солнце, предварительно сорвав их, но созрев их вкусовые качество будут несколько хуже дозревших на растении. В том случае, если обрывать вы будете лишь полностью спелые плода, то последующие ― будут мельчать и утратят налив. В связи с этим собирать рекомендуется бурые либо розовые плоды. Сбор помидор проводят 1 раз в 2–3 суток, при этом в летний либо осенний период данную процедуру производят каждый день.
Точный срок сбора урожая напрямую зависит от сорта растения, от того когда оно было посажено, от погоды, а также от того в каких условиях выращивается томат. Первыми надо собирать те помидоры, которые полностью созрели. Их надо обрывать вместе с плодоножками и осторожно складывать в ящики. Собирать урожай следует до того времени, когда ночью температура будет опускаться до 8 градусов, дело в том, что если температура будет ниже, то это может способствовать развитию гнили. Если же плоды собрать при температуре меньше 4 градусов, то они однозначно испортятся. Также могут начать гнить и переспевшие плоды, в связи с этим к их сбору следует относиться ответственно.
Молочной спелости и розовые плоды следует поместить в хорошо освещенную комнату, в которой температура воздуха будет в пределах от 20 до 25 градусов, при этом влажность воздуха там должна быть не меньше 80 процентов. Разложить помидоры следует в 1 слой. Спустя 1,5–2 недели они должны полностью созреть, при этом не следует забывать систематически проветривать комнату. Свежие томаты можно хранить от 8 до 12 недель или даже дольше, но для этого их надо подготовить. Так, свежий спелый плод надо погрузить на пару минут в воду, температура которой должна быть 60 градусов, затем его хорошенько протирают сухой тряпкой. Прогретые таким образом плоды следует в 1 слой уложить в ящички, при этом каждый из них надо завернуть в листок бумаги либо салфетку, а можно их пересыпать сухим торфом либо опилками.
Плоды ранних и среднеспелых сортов не могут, как правило, храниться длительное время. Однако их вполне возможно заморозить и хранить в морозилке, а для того чтобы их оттаять, помидоры следует опустить в холодную воду на некоторое время. Мороженые томаты можно сложить в ящик и закопать в снег во дворе.

Сорта и виды помидоров, подходящие для теплицы

Сорта и виды помидоров, подходящие для теплицы
От сорта и вида помидоров зависит качество самих плодов, а также их количество.

Какие сорта бывают

Следует помнить, что сорта подходящие для выращивания в тепличных условиях должны обладать следующими качествами, а именно:
  1. Урожайность. Различают очень высокую, высокую и невысокую урожайность. В тепличных условиях наибольший урожай дают гибридные сорта, так как они обладают высокой устойчивостью к болезням, а также к переменам в окружающей их среде.
  2. Тип и величина куста. Различают детерминантные сорта, которые растут до определенной величины и им не нужна прищипка, пасынкование, а также подвязка. Есть полудетерминантные (полудеты) сорта ― являются раннеспелыми, обладают коротенькими междоузлиями, а также они устойчивы к различным заболеваниям, при этом кустик в высоту может достигать 200 сантиметров. Индетерминантные сорта ― нуждаются в прищипке, подвязке и пасынковании, так как они постоянно разрастаются и в ширину и в высоту. Популярные индетерминантные сорта: Мидас, Розовый царь, Грибное лукошко, Медовый спас, Алый мустанг, Южный загар. Популярные полудеты ― Японский краб, Анюта, Симона. Популярные детерминантные сорта ― Загадка, Чайка, Розовый мед, Балерина, Астероид, Элеонора, Дама.
  3. Время созревания. Томаты различают ультраскороспелые, скороспелые (Ураган, Ренет, Самара), а также раннеспелые (сорт Дина, гибриды: Тайфун, Ильич, Семко 98, Дружок, Верлиока, Поиск, Семко-Синдбад).
  4. Качество вкуса. К примеру, тонкая кожица и сочная мякоть либо мясистые и очень сладкие.
  5. Величина плодов. Выделяют крупноплодные сорта: Шапка Мономаха, Орлиное сердце, Кардинал, Бийский розан, Король Лондона, Черное море, Мечта, Микадо, Оранжевое чудо, Королева рынка, Канадский великан, Абхазец, Русская душа. Также есть мелкоплодные сорта: Санька, Каспар, Робот, Земляк, Вентура, Легенда, Пикет, Италия, Елочка, Желтая капля, Кубышка, Сахарная слива, Вишенка, Челнок. Среднеплодные сорта: Лампочка, Бриллиант, Петр I, Славянский шедевр. А также сорта типа «черри» ― Минибел, Вишня красная, Бонсай, Вишня желтая. Гибриды ― Томат вишневидный, Зеленушка, Золотая бусинка.
  6. Насколько растение устойчиво к болезням, вредным насекомым, морозам и неблагоприятным условиям. Здесь лучшими сортами являются: Интуиция, Буденовка, Ерема, Евпатор, Благовест, Рома, Чио-чио-сан, Кострома.
  7. Лежкость. Очень важное качество для тех, кто собирается хранить урожай. Здесь лучшими сортами являются: Акатуй, Краснобай, Салахаддин, Ивановец, Волгоградец.

Лучшие сорта помидоров для теплиц

Эти сорта являются наиболее популярными у огородников:
  1. Гондола ― среднеспелый гибрид дает высокий урожай, является индетерминантным. Создан в Италии. Плотные плоды окрашены в насыщенно-красный цвет и отличаются очень хорошей лежкостью. В среднем помидоры весят 160 г, однако зачастую они достигают более 500 г. Данные плоды используют в свежем, маринованном, соленом виде, а также готовят соусы.
  2. Ураган ― этот гибрид скороспелый и дает хороший урожай. Спустя 85 суток после всходов можно начинать собирать урожай. Весят плоды 80–90 грамм, и их едят как свежими, так и консервированными.
  3. Мажор ― индетерминантный сорт, является урожайным. Есть устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Помидоры сладкие, душистые, а их розовая мякоть достаточно плотная.
  4. Силуэт ― этот гибрид среднеранний урожайный, есть устойчивость к неблагоприятным условиям. Округлые помидоры слегка приплюснуты, имеют высокие вкусовые качества.
  5. Розовый царь ― детерминантный сорт, являющийся среднеспелым и урожайным. Плоскоокруглые помидоры имеют насыщенно-розовый окрас.
  6. Лонг Кипер ― позднеспелый урожайный сорт. Куст среднерослый, округлый плоды большие, средняя их масса 300 грамм, дозревание происходит в лежке.
  7. Леля ― гибрид появился недавно, он скороспелый и урожайный. Масса красных плодов около 100 грамм, вкус сладковато-кислый.
  8. Кохава ― гибрид индетерминантный ультраскороспелый и очень урожайный. Есть устойчивость к вирусам и грибковым болезням. Плоскоокруглые помидоры весят до 180 грамм. Созревание помидор происходит спустя 90 суток с момента появление всходов.
  9. Берсола ― гибрид детерминантный ультраскороспелый, урожайный, куст низкорослый. Устойчив к заболеваниям, неблагоприятным условиям. Помидоры отличаются упругостью, плотностью, подходят для транспортировки.
  10. Чудо земли ― пользуется наибольшей популярностью. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, куст высокорослый. Засухоустойчив и есть устойчивость к резкой смене температур. Сердцевидной формы сладкие помидоры могут достигать 0,9 кг.
  11. Титаник ― урожайный гибрид, есть устойчивость к заболеваниям. Помидоры сладкие, красновато-розовые, обладают высокими вкусовыми качествами.
  12. Дина ― сорт урожайный, среднеранний, куст среднерослый (1,2 м). Засухоустойчив, есть устойчивость к болезням. Круглые сладкие насыщенно-оранжевого окраса помидоры весят от 120 до 150 г, в них содержится много кератина.
  13. Манимейкер ― сорт урожайный, универсальный, раннеспелый. Есть устойчивость к болезням. Сочные гладкие помидоры, окрашенные в бледно-красный цвет, весят примерно 100 г.
  14. Медовая капля ― среднеранний сорт нетребователен в уходе. Яйцевидные помидоры окрашены в медовый цветовой оттенок, весят до 30 г.
  15. Бычье сердце ― сорт дает высокий урожай. Помидоры сочные мясистые весят не больше 300 г. Существует несколько разновидностей, у которых плоды имеют разный окрас: практически черный, желтый и красный.
  16. Самара ― побеги растут непрерывно. Округлые сладкие помидоры имеют массу около 90 г.

Самоопыляемые сорта помидоров для теплиц

Самоопыляемые сорта помидоров для теплиц
Томаты являются самоопыляемыми, то есть им для опыления не нужны насекомые. Однако для того чтобы собрать богатый урожай, растениям требуется помощь. Для того чтобы улучшить опыление можно:
  1. Опылять вручную. Для этого понадобиться щетка для зубов либо кисточка, ею следует прикасаться ко всем цветочкам поочередно.
  2. Вентилятор. Воздушный поток надо направить на томаты, и ветер сам перенесет пыльцу с одного цветочка на другой.
  3. Встряхивание кустиков.
  4. Привлекать пчел и иных насекомых-опылителей. Посадите рядом с помидорами растения, являющиеся медоносами.
  5. Систематическое проветривание парника. Ветер сможет перенести пыльцу.
Пыльца на цветочках зреет в ночное время, в связи с этим опылять цветки лучше с утра. Если цветочек опылился, то его лепестки отгибаются наружу.
Теплица