
Особенности аспарагуса

Аспарагус представлен травянистыми растениями, полукустарниками и лианами, которые являются многолетниками. Характерная особенность у такого растения в том, что у большей части видов процесс фотосинтеза происходит не в листве. Цветки у спаржи бывают однополыми и двуполыми, при этом на одном и том же кусте на разных ветвях можно повстречать цветки различных полов, которые являются однополыми. Биологическое строение цветков у аспарагуса такое же, что и у лилий, однако вместо луковицы у него корневище. Если вы решили выращивать аспарагус, тогда помните о том, что когда его стебли будут срезаны, расти они больше не смогут. Именно от корневища появляются новые части побега, так как все они заложены в него еще до начала роста. В связи с этим после обрезки рост побега прекращается.
Краткое описание выращивания

- Цветение. При выращивании в домашних условиях цветет аспарагус очень редко.
- Освещенность. Необходим яркий свет, который должен быть рассеянным.
- Температурный режим. В летнее время не более 25 градусов, а в зимнее ― не более 15 градусов.
- Полив. Спаржу поливают через поддон. Во время интенсивного роста увлажнение субстрата проводят сразу же после просыхания его верхнего слоя в горшке. В осенне-зимний период поливать растение нужно очень скудно, однако пересушки кома земли в горшке допускать нельзя.
- Влажность воздуха. Она должна быть повышенной. В жаркие дни кустики увлажняют из пульверизатора в утреннее и вечернее время. Также для повышения влажности в поддон можно всыпать влажный мох, гальку либо керамзит, а сверху на него ставят горшок с растением.
- Удобрение. Подкормки проводят регулярно: в весенне-летний период ― 1 раз в 7 дней, в осеннее время ― 1 раз в 15 дней, а зимой ― 1 раз в 30 дней. Для этого используют минеральное комплексное удобрение для декоративно лиственных растений, при этом концентрация готового к использованию питательного раствора должна быть слабой.
- Период покоя. Он не выражен ярко, однако в зимнее время куст развивается и растет очень медленно.
- Обрезка. Обрезают в начале весны во время пересадки.
- Пересадка. Пока растению не исполнится 4 либо 5 лет, его подвергают данной процедуре регулярно 1 раз в год, а более взрослые экземпляры пересаживают 1 раз в 2 либо 3 года.
- Почвосмесь. Она должна состоять из дерновой, листовой и перегнойной почвы, а также песка (2:2:2:1).
- Размножение. Черенкованием, делением куста и семенным способом.
- Вредные насекомые. Паутинные клещи.
- Заболевания. Из-за ненадлежащего ухода и неподходящих условий содержания с растением могут начаться проблемы.
- Свойства. В состав плодов спаржи входит яд. Однако в комнатных условиях цветение такого растения наблюдается крайне редко, но даже если это произойдет, то плоды оно все равно не завяжет.
Уход за аспарагусом в домашних условиях

Освещенность
Для выращивания аспарагуса выбирают подоконник восточной либо западной ориентации. Дело в том, что он нуждается в ярком солнечном свете, но при этом палящие прямые лучи солнца на него попадать не должны. Однако лучи утреннего либо вечернего солнца растению не навредят. Если же место для аспарагуса нашлось только в южной комнате, тогда его следует поставить подальше от окна. С наступлением мая куст можно начать приучать к свежему воздуху, но делать это нужно постепенно. А в летнее время его можно перенести в сад либо на балкон, при этом место для него нужно выбрать такое, которое будет защищено от осадков, палящих лучей полуденного солнца и сквозняка.
Температурный режим
Следите за тем, чтобы в летнее время аспарагус не находился длительное время в жаре (более 25 градусов). Оптимальная температура для него в весенний и летний период ― от 22 до 24 градусов. Если в зимние месяцы куст будет находиться в слишком теплой комнате (более 15 градусов), то у него начнет облетать листва, даже если влажность воздуха при этом будет повышенной. Засохшие побеги обязательно срезают.
Полив

Влажность воздуха
При выращивании в комнатных условиях спаржу рекомендуется систематически увлажнять из опрыскивателя, тем более если в комнате слишком жарко. Лучшее время для увлажнения куста ― это раннее утро либо вечер (незадолго до захода солнца). Повысить влажность воздуха можно, всыпав в поддон увлажненный сфагнум либо керамзит, и поставив на него емкость с растением, при этом увлажнение из пульверизатора проводят так же регулярно.
Цветение

Обрезка
Обрезку спаржи проводят в начале весны при пересадке куста. Для этого срезают все безлистные стебли, которые уже очень старые, благодаря этому улучшается рост молоденьких побегов.
Удобрение
Подкармливать такое растение следует круглый год. В зимнее время подкормки проводят 1 раз в 4 недели, в осенние месяцы ― 1 раз в полмесяца, а в весенне-летний период частоту подкормок увеличивают до одной в 7 дней. Для этого используют минеральные комплексные удобрения, при этом их можно чередовать с органикой. Готовая питательная смесь должна быть очень слабой концентрации.
Пересадка аспарагуса

На дно горшка обязательно насыпьте хороший слой дренажа, для создания которого используют керамзит, благодаря этому не будет происходить застоя жидкости в субстрате. Подходящая почвосмесь должна состоять из перегнойной и листовой почвы, а еще песка (2:2:1). В данную землесмесь при желании можно также всыпать 2 части дерновой почвы. Пересаженный куст хорошо поливают, а через 7 дней уже проводят первую подкормку.
Ядовитость
Если во время цветения спаржи ее цветки вручную опылить, тогда могут образоваться ягодки красного цвета, в которых содержится яд. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. На это особое внимание стоит обратить тем, у кого есть домашние питомцы либо дети.
Способы размножения
Выращивание из семян

Заполните емкость субстратом, состоящим из торфа и песка (1:1). Его увлажняют, после чего проводят посев семян спаржи. Посевы накрывают сверху пленкой (стеклом) и переставляют на хорошо освещенный подоконник. Как только на поверхности укрытия образуется конденсат, его следует ненадолго приоткрыть. Не забывайте своевременно опрыскивать субстрат из пульверизатора, оптимальная температура воздуха для прорастания семян ― около 22 градусов. Первые сеянцы должны показаться спустя 25–30 суток. Когда высота молоденьких растеньиц будет равна 10 сантиметрам, их следует распикировать. В отдельные емкости сеянцы высаживают в первые летние недели, для этого используют землесмесь, состоящую из перегнойной, листовой и дерновой почвы, а еще торфа и песка, которые берут в равных долях. Далее за ними ухаживают точно так же, как за взрослыми кустами.
Черенкование
Черенки комнатной спаржи заготавливают ранней весной, для этого срезают несколько стеблей с куста. Оптимальная длина черенков от 8 до 12 сантиметров. На укоренение их высаживают в емкость, наполненную песком. Перенесите черенки, укрытые пленкой (стеклом), в хорошо освещенное место, и обеспечьте им температуру около 21–22 градусов. Не забывайте их своевременно поливать, а также проветривать. Если все сделать правильно, тогда они должны дать корни через 4–6 недель. После того как молоденькие кустики немного подрастут, их пересаживают в отдельные горшочки, которые наполняют почвосмесью для взрослых растений.
Деление куста

Заболевания и вредители

- После стрижки стебли спаржи перестали расти. Срезанные стебли больше расти не будут, такова особенность данного растения. Однако спустя некоторое время у него начнут активно расти молоденькие побеги.
- На листве появились пятнышки. Растение крайне негативно реагирует на попадание прямых солнечных лучей. Из-за них на поверхности листвы могут появиться пятнышки, которые являются солнечными ожогами. А еще из-за этого может начаться пожелтение краев листовых пластин, также листва может начать облетать.
- Опадение листвы. Помимо того что опасть листва может из-за слишком интенсивного освещения, также это может произойти и из-за чрезмерно сухого воздуха в комнате. А еще куст может сбросить листья в том случае, если он растет в слишком темном месте.
- Вредные насекомые. Наиболее часто на спарже селится паутинный клещ. Специалисты советуют по возможности использовать для борьбы с вредителем народные средства, потому что на опрыскивание химическими препаратами растение реагирует крайне негативно.
Виды аспарагуса с фото и названиями
Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides)

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis)

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)

Либо аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus). Вид в природе встречается в субтропических и тропических областях в восточной и южной части Африки. Такой полукустарник имеет ветвящиеся гладкие стебли. На мелких листовых пластинах расположены треугольные чешуйки. Зеленоватые видоизмененные стебли (филлокладии) вырастают по несколько штук, они обладают изогнутой формой. Длина таких стеблей около 15 мм, а ширина ― до 0,5 мм. Маленькие белые цветки могут быть одиночными или расти по несколько штук. В синевато-черных плодах находится не более трех семян. Такой вид в домашних условиях не цветет. Наибольшей популярностью у цветоводов пользуется аспарагус перистый карликовый.
Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)
Внешне вид схож с аспарагусом перистым. Но у данного вида более высокие побеги (около полутора метров), а еще их филлокладии длиннее и уже, а растут они не очень густо.
Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)
