Top.Mail.Ru
 
домашние и комнатные растения

Мирикария

Мирикария
Мирикария – многолетнее растение, входящее в семейство Гребенщиковых. Внешне это растение похоже на вереск. Название этого рода является отглагольной формой латинского названия вереска «mirica». В природе это растение можно встретить в Азии: от Алтая до Тибета. Более распространен на равнинах Монголии и Китая. Также его часто можно встретить на холмах и плато на высоте до 1900 метров над уровнем моря. Разветвленные побеги этого куста окрашены в желтовато-коричневый или бледно-красный цвет, а украшены очень мелкими листовыми пластинами, представляющими собой чешуйки. В умеренном климате высота невысоких раскидистых кустов может доходить до 100-150 см, однако иногда встречаются дикорастущие экземпляры, высота которых составляет около четырех метров. В диаметре куст может достигать около полутора метров.

Способы размножения

Способы размножения

Выращивание из семян

Семена мирикарии нужно хранить правильно, иначе они очень быстро потеряют способность к прорастанию. Для хранения их держат в непромокаемой сумке, которая должна быть герметично закрыта. Температура воздуха должна быть умеренной. Посев семенного материала проводят на следующий год после сбора урожая. Нужна расслоение. Когда до посева семян остается 7 дней, их на это время помещают на полку холодильника, а температура должна быть 3-5 градусов. Стратифицированные семена имеют высокую всхожесть, более 95 процентов. Если пренебречь подготовкой семян, взойдет в лучшем случае только 1/3. Заполните ящик для рассады субстратом и разложите семена по его поверхности. Сверху семена не присыпают землей, а также не заглубляют в субстрат. Рекомендуется поливать культуры восходящим или капельным орошением. Семена проклюнутся через два-три дня, тогда как первые всходы появятся только примерно через 7 дней. Когда рассада подрастет и окрепнет, ее высаживают в открытый грунт. Делают это только после того, как установится теплая погода, ведь даже небольшие заморозки губительны для растений.

Черенкование

Возьмите черенки. Для этого можно использовать как одревесневшие, так и молодые (однолетние) стебли. Мирикарию можно размножать черенками в течение всего вегетационного периода. Длина отрезков должна быть равна 0,25 м, а их толщина может доходить до 10 мм. После срезки черенки опускают в раствор стимулятора роста, например: Гетероауксин, Эпин или Корневин. Достать их нужно через 1-3 часа и сразу высадить в обрезанные пластиковые бутылки или отдельные горшки. Несмотря на то, что черенки быстро приживаются, первый год растение содержат в домашних условиях. Дело в том, что они не смогут пережить холодную зиму. С наступлением весны, когда на улице потеплеет, можно

Уход за мирикарией

Уход за мирикарией
Растение мирикария отличается очень высокой устойчивостью как к вредителям, так и к заболеваниям. Также оно отличается и неприхотливостью. Ему не вредит как высокая (до 40 градусов), так и очень низкая (до минус 40 градусов) температура воздуха.
Отлично растет на участке с питательным садовым грунтом, либо на торфяной суглинистой почве. Земля должна быть слабокислой либо нейтральной.

Полив

Это засухоустойчивое растение поливают только в засушливый период и то нечасто. Однако на влажной почве рост куста усиливается и цветет он более пышно. В среднем во время засухи его поливают дважды в месяц, при этом на одно растение берут одно ведро воды. Не вредит мирикарии застой жидкости в земле, а также непродолжительное затопление почвы.

Подкормка

Если каждый год засыпать поверхность приствольного круга слоем перегноя либо торфа, то цвет листвы и цветков становится более ярким. В течение периода вегетации растение можно подкормить один или два раза. Для этого подходит универсальное удобрение для вересковых культур.

Освещение

Лучше всего кустарник растет в небольшом затенении. Но на солнечных участках его тоже можно выращивать. Однако палящие солнечные лучи в полуденное время способны оставить ожоги на молоденьких побегах.

Обрезка

Со временем происходит одревеснение растения. Когда ему исполнится 7 либо 8 лет, его декоративность значительно снижается. Однако систематическая обрезка куста поможет не допустить этого. Проводят ее в 2 этапа:
  • в осеннее время ― формирующую;
  • весной ― санитарную (удаляют засохшие и подмерзшие побеги).

Подвязка

Сильные порывы ветра могут повредить раскидистые стебли. В связи с этим мирикарии нужно специальное укрытие либо для ее посадки выбирают участки, защищенные от ветра. Глубокой осенью проводят подвязку кустарника к опоре. Это нужно для того, чтобы растение могло выдержать сильный ветер и снежные заносы. При этом молоденькие стебли рекомендуется пригнуть к поверхности почвы и зафиксировать в таком положении.

Виды мирикарии

Садоводы культивируют только 2 вида мирикарии: лисохвостная и даурская.

Мирикария даурская, либо длиннолистная

Мирикария даурская, либо длиннолистная
Наиболее широко вид распространен на Алтае и в южной части Сибири. У молоденьких побегов на протяжении первого года роста кора окрашена в зеленый цвет с желтоватым оттенком. Со временем ее окрас сменяется на коричневый. Длина узеньких листьев от 0,5 до 1 сантиметра, а их ширина ― от 0,1 до 0,3 сантиметров. Окрашены они в сизый оттенок, а их форма может быть яйцевидной либо продолговатой. Верхушка каждой листовой пластины покрыта маленькими железками.
Цветоносы образуются на годовалых верхушечных и на взрослых боковых стеблях. Соцветия могут быть простыми либо сложными (разветвленными). Изначально цветоносы вырастают более короткими, однако к началу цветения они заметно удлиняются. В поперечнике прицветник достигает около 0,6 см, а на нем формируется маленькая чашечка величиной от 0,3 до 0,4 см. Продолговатые лепестки розового окраса на 0,5–0,6 см выдаются вперед, при этом в ширину они достигают около 0,2 см. Головчатое рыльце завязи украшено тычинками, которые срослись наполовину. На кусте формируются удлиненные трехстворчатые семенные коробочки. Внутри них находятся мелкие семена длиной 0,12 см, причем ость у них частично опушена.

Мирикария лисохвостная, либо лисохвостиковая

Мирикария лисохвостная
В природе наиболее часто встречается в Центральной Азии, на Дальнем Востоке и в Западной Европе. Боковые стебли низких кустов восходящие и прямые. Они покрыты множеством очереднорасположенных чешуйчатых мясистых листовых пластин, которые окрашены в голубовато-серебристый оттенок.
Со второй половины мая и до последних дней августа верхушки побегов украшают кистевидные соцветия розового окраса. Соцветия пышные, причем вначале распускаются нижние бутоны. Соцветия очень тяжелые, поэтому часто стебли наклоняются к земле, обретая дугообразную форму. До того как цветки начнут распускаться, цветонос имеет длину около 10 сантиметров и внешне схож с плотной шишкой. Но со временем его длина увеличивается до 0,3–0,4 м, а сам он становится менее плотным.
Вызревать плоды начинают в сентябре. Семена располагаются на верхушках веток и обладают опушением белесого окраса. В результате длинные стебли внешне очень похожи на лисий хвост с пушистым белесым кончиком. Именно это и повлияло на выбор названия данного вида.

Мирикария в ландшафтном дизайне

Мирикария в ландшафтном дизайне
Мирикария прекрасно подходит для украшения искусственных и естественных водоемов. Ее выращивают как одиночно, так и в групповых посадках. Лучше всего кустарник смотрится рядом с хвойными и лиственными культурами темно-зеленого окраса. Еще его нередко высаживают в розарии.
Декоративные деревья и кусты