
Такое растение имеет тесную связь с родом зигопеталум, и потому его зачастую причисляют к последнему и при этом именуют соответственно, к примеру, зигопеталум жёлтый (Zygopetalum citrinum). Однако на самом деле данное растение достаточно давно выделено в отдельный род.
Для этого рода характерен компактный размер, а также симпоидальный тип роста. У цветка имеется ризома (ползучий видоизмененный стебель), а также псевдобульбы маленького размера обладающие яйцевидной, немного сплющенной формой. Псевдобульбы словно сидят на широких черешках листочков, находящихся снизу. Вторая пара листьев (бесчерешковых) растет из верхушки псевдобульбы. Достаточно тонкие широколанцетные листочки достигают в длину от 7 до 10 сантиметров. Они окрашены в бледно-зеленый либо в бледно-зеленовато-серый цвет, на поверхности листовой пластины отчетливо видны прожилки, имеющие более темную окраску. У основания псевдобульб вырастают коротенькие цветоносы в нижних листовых пазухах. Как правило, их длина не превышает высоту самого растения и она зачастую равна 5–10 сантиметрам. На цветоносе может находиться 1 либо 2 выражено зигоморфных душистых цветочка, обладающих диаметром от 4 до 5 сантиметров. Окрас зависит от вида. Так, цветок может быть чисто желтым либо с разнообразными поперечно расположенными полосками или пятнышками бордового оттенка. 3 чашелистика (сепалии, которые часто путают с лепестками) обладают овальной либо ланцетной формой. 2 лепестка (петалии), лежащих противоположно друг другу, как правило, практически не отличаются от чашелистиков или формой, или цветом. Губа (3-й видоизмененный лепесток) является трехлопастной, и она схожа с маленькой лопаткой, имеющей 2 боковых, вертикально расположенных, отгиба. Немного изогнутая, больших размеров колонка у некоторых видов имеет равные с губой размеры. В результате того, что у основания губы имеется неровный маленький нарост, вместе с боковыми частями формируется подобие «звериной пасти», зева раскрытого достаточно широко. Цветет сравнительно долго, примерно, 3–4 недели, а бывает, что и до 8 недель.
Уход за орхидеей променея в домашних условиях

Освещенность
Довольно светолюбивое растение, предпочитающее яркое, но при этом рассеянное освещение. Однако оно нормально себя чувствует и в не очень большой полутени. При размещении цветка предпочтение рекомендуется отдать восточным окнам. При размещении на иных окнах променее требуется либо притенение от прямых лучей солнца, либо досветка специализированными фитолампами.
Досветку фитолампами нужно обеспечить такой орхидее осенью и весной. Дело в том, что световой день круглый год должен иметь продолжительность не менее 10–12 часов.
Температурный режим

В теплое время года (с середины мая и по середину сентября) цветок специалисты советуют перенести на улицу (в сад, на балкон), но при этом угроза заморозков в ночное время должна полностью отсутствовать. Здесь легче всего обеспечить необходимый перепад суточных температур. А также очень полезен для променеи и сам свежий воздух, который делает ее здоровее, крепче и выносливее.
Грунт

В качестве блока также рекомендуется использовать кусок коры сосны довольно большого размера. На его поверхности нужно зафиксировать корешки, предварительно создав «подушечку» из сфагнума. Сверху корни так же следует укрыть мхом, чтобы предотвратить их быстрое высыхание.
Как поливать
Поливают растение только после того, как кора высохнет полностью. Для этого используют исключительно мягкую, фильтрованную воду, которая не должна быть холоднее комнатной температуры (не выше 40 градусов). То, насколько часто нужно поливать такого рода орхидею, зависит от условий окружающей среды. Так, если в комнате достаточно прохладно, то кора будет просыхать медленнее, а значит, и полив надо будет производить реже.
Поливать специалисты советуют способом погружения. Для этого блок либо емкость опускается в тазик, наполненный водой, примерно на треть часа.
Влажность

Орхидея, выращиваемая в горшке, способна достаточно спокойно переносить низкую влажность воздуха в городских квартирах, но для того чтобы она чувствовала себя более комфортно, ее листву рекомендуется систематически увлажнять из опрыскивателя, использую для этого тепловатую мягкую воду.
Пересадка променеи

Лучше всего пересаживать в то время, когда у молоденьких псевдобульб начинает появляться собственная корневая система.
Удобрение
Удобрять растение нужно во время его интенсивного роста 1 раз в 2 либо 3 недели. Для этого используют специальное комплексное удобрение для орхидей, при этом надо брать 1/3 или ¼ часть, от рекомендованной на упаковке дозы. Подкормки следует чередовать с внекорневыми, при этом листву нужно опрыскивать водой, с растворенным в ней удобрением.
Период покоя
Данный род орхидей отличается от остальных тем, что у него имеется сразу 2 периода покоя. 1-й наблюдается в зимнее время, и наступает он после того, как образуются молоденькие росточки, а также когда новые псевдобульбы немного округляться. В данное время променея нуждается в прохладе, а также в очень скудном поливе (можно только время от времени опрыскивать цветок). Окончание периода покоя связано с появлением цветоносом. С этого момента за цветком ухаживают, как и летом.
После того как цветение закончится, начнется 2-й период покоя, во время которого растение должно хорошо отдохнуть. За ним в это время надо ухаживать так же, как и зимой. Такой период достаточно короткий от 2 до 3 недель.
Бывает такое, что еще у не отцветшего растения появляются молоденькие псевдобульбы. В этом случае 2-й период покоя не нужен. Если же его не будет несколько лет подряд, то это приведет к тому, что новые росты год от года будут расти более слабыми, а цветение будет не таким обильным, а потом и вовсе прекратиться.
Размножение променеи

В очень редких случаях на верхней части зрелой псевдобульбы образуется детка, которую можно будет впоследствии отделить и посадить отдельно.
В промышленных условиях для размножения используются семена, а также меристемный способ (клонирование).
Болезни и вредители
Чаще всего на листве поселяется паутинный клещик. При его обнаружении орхидее нужно устроить теплый душ (примерно 45 градусов), при этом надо тщательно промыть листочки.
Обладает устойчивостью к заболеваниям, но при этом при ненадлежащем уходе у растения быстро желтеют и облетают листочки либо же их кончики становятся черными. К таким малоприятным последствиям может привести:
- чересчур высокая температура воздуха;
- слишком высокая влажность воздуха;
- часто повторяющиеся пересушки;
- засоление субстрата;
- скудное либо наоборот интенсивное освещение;
- жесткая вода, используемая для полива.
Виды променеи с фото
В домашних условиях выращивают большинство видов променеи, которые, как правило, отличаются лишь цветом и формой венчика.
Променея золотисто-желтая (Promenaea xanthina)

Promenaea xanthina var. citrina ― это форма променеи золотисто-желтой, которая обладает чисто желтой окраской. Бывает такое, что данную форму относят к виду Promenaea citrina, которого на самом деле не существует.
Променея стапелевидная (Promenaea stapelioides)

Променея микроптера (Promenaea microptera)

Променея веснушчатая (Promenaea lentiginosa)

Promenaea paranaensis
