
Особенности эсхинантуса

Эсхинантус ― это эпифитное растение, растущее на стволах деревьев, форофитах. Однако растение не питается от того форофита, на котором оно растет. Родом оно из лесов Юго-Восточной и Южной Азии: Индокитая, Индии и Китая. У нас в Европе этот цветок появился в конце XVIII века. Существует около 100 видов этого растения. Эсхина́нтус (лат. Eschichnus) ― род многолетних растений семейства Лилейные (Liliaceae). Родина ― тропические и субтропические районы Южной Америки. В настоящее время существует около 300 видов. Все виды эсхинантусов по праву можно отнести к эпифитам, так как они растут на деревьях, но у некоторых видов, например у эсхинаутуса (Eschichnaus), корни находятся под землей. Длина вечнозеленых веток может варьироваться от 0,3 до 0,9 метров. Среди видов данного рода встречаются экземпляры представленные полукустарниками либо свисающими лазающими ветками. В природных условиях цветки данного растения опыляют птички-нектарницы, обладающие тоненьким и длинным клювом. Ветки украшают короткочерешковые мясистые листовые пластины.
У цветоводов эсхинантус стал пользоваться большой популярностью благодаря своей эффектной насыщенно-зеленой листве, а также красивым цветкам оранжевого либо красного цвета. Форма листовых пластин овальная при этом верхушка у них заостренная, в ширину они достигают около 40 мм, а в длину ― примерно 100 мм. Цветоносы формируются на кончиках ветвей, на которых образуются кистевидные соцветия. Окрас трубки постепенно изменяется, у основания она окрашена в желтый цвет, а края лепестков красные. Раскрывшийся цветок украшен трубкой завязи белого цвета, которая выступает из середки.
Уход за эсхинантусом в домашних условиях

Украсить таким цветком можно как жилую комнату, так и офис. Для того чтобы получился пышный куст со свисающими ветвями, в одну емкость необходимо высадить сразу несколько черенков. Эсхинантус эффектно смотрится в подвесном кашпо. Для того чтобы он цвел регулярно, ему нужно обеспечить правильный уход и оптимальные условия для роста.
Освещенность
Для цветка следует выбрать хорошо освещенное место, защищенное от прямых лучей солнца. Для этого прекрасно подходят подоконники, расположенные в западной либо восточной части комнаты. Если же место есть только на южном окне, тогда растение надо обязательно притенять от прямых лучей солнца тонкой занавеской, в противном случае на поверхности листвы образуются ожоги. Ставить его на северный подоконник нельзя, так как из-за скудного освещения он может не зацвести. Комнату, где находится растение, нужно систематически проветривать, но при этом не забывайте защищать его от сквозняка.
Температурный режим

Полив
В уходе за таким растением очень важно правильно его поливать и поддерживать оптимальную влажность воздуха. Полив проводят лишь после того, как верхний слой субстрата в горшке просохнет вглубь на несколько сантиметров. Спустя некоторое время после полива стекшую в поддон лишнюю жидкость обязательно выливают. В том случае, если земляной ком полностью пересохнет, у цветка начнут облетать цветки и почки. При прохладной зимовке полив должен быть более редким, чем в теплое время года. Следите за тем, чтобы не было застоя жидкости в почвосмеси, так как из-за этого начинается пожелтение и облетание листвы. Поливать и увлажнять куст нужно хорошо отстоявшейся мягкой водой комнатной температуры. Для смягчения жесткой воды, ее смешивают с несколькими капельками сока лимона.
Влажность воздуха

Удобрение
В весенне-летний период кустики обязательно регулярно подкармливают. Для этого рекомендуется использовать удобрение для цветущих растений, при этом берут половинную дозу от рекомендованной производителем. Подкормку проводят 1 раз в 7 дней, при этом удобрение вносят в субстрат вместе с поливом.
Обрезка
По мере роста и развития куста листва в верхней его части начинает облетать, что негативно влияет на его внешний вид. В связи с этим его следует систематически обрезать, а делать это можно либо до, либо после цветения. Для этого нужно обрезать длинные стебли на 1/3 их длины, а еще убрать все засохшие листочки. При желании можно регулярно проводить прищипку верхних частей стеблей.
Пересадка эсхинантуса

Пока куст молодой, его пересаживают ежегодно, более взрослое растение подвергают данной процедуре только при необходимости (когда корешки начнут выглядывать из дренажных отверстий). Цветок прекрасно растет и пышно цветет в тесных горшках.
Субстрат
Для посадки цветка используют рыхлую почвосмесь хорошо пропускающую воду и воздух, а еще насыщенную питательными веществами. Для этого можно использовать покупную универсальную почвосмесь, в которую для большей рыхлости добавляют вермикулит, перлит либо мелкий керамзит. Также субстрат можно сделать своими руками, для этого соединяют торф, сфагнум, речной песок и листовую почву в соотношении 2:1:1:2. В этой землесмеси корневая система получит необходимое количество кислорода, при этом сфагнум не даст появиться гнили на корнях. При желании в готовый субстрат можно всыпать небольшое количество измельченной коры, кокосового волокна либо древесного угля. Подходящий для посадки горшок должен быть низким, но широким.
Способы размножения
С годами эсхинантус утрачивает свою декоративность, поэтому он нуждается в систематическом обновлении. Как правило, продолжительность жизни такого растения не превышает 3–5 лет, после чего его уничтожают, а на его место ставят новый кустик.
Размножение стеблевыми и листовыми черенками

Для получения стеблевых черенков следует отрезать верхушку стебля длиной около 10 сантиметров. На черенке должно быть 5 либо 6 узлов. Срезку проводят до закладки бутонов и цветения либо тогда, когда закончится период вегетации. Удалите с отрезков все нижние листовые пластины, а затем поместите их на укоренение в емкость с водой либо сразу же посадите в почвосмесь, состоящую из песка и торфа. Сверху черенки накрывают полиэтиленовым пакетом либо можно их высадить в мини-тепличку, имеющую нижний подогрев. Чтобы черенки укоренились быстрее, им понадобится обработка Корневином либо на крайний случай присыпьте их для дезинфекции угольным порошком. Укореняются они лучше всего в тепле (около 25 градусов). Корни должны образоваться спустя 15–20 дней.
Для того чтобы размножить эсхинантус листовыми черенками, нужно обрезать листовую пластину вместе с почкой. После этого проводят обработку среза и черенок сажают в емкость, наполненную субстратом для укоренения, сверху его нужно накрыть стеклянной банкой либо прозрачным пакетом. После укоренения проводят пересадку черенков в индивидуальные горшочки. Чтобы получился более пышный кустик, в одну емкость можно высадить сразу несколько черенков. На дне горшка обязательно делают хороший дренажный слой, для этого используют битые черепки либо керамзит. После посадки поверхность субстрата засыпают тонким слоем песка. Необходимо использовать почвосмесь, состоящую из дерновой и торфяной почвы, а еще чистого речного песка (1:1:1).
Выращивание из семян
Меньшей популярностью у цветоводов пользуется выращивание эсхинантуса из семян. Внутри созревшей коробочки имеются очень маленькие семена. Для начала их вытряхивают на бумажный листок, после чего высевают в емкость, наполненную субстратом. Для этого семена равномерно распределяют на его поверхности, сверху посевы укрывают пленкой (стеклом). Для их увлажнения используют метод нижнего полива через поддон. Когда сеянцы подрастут, их пересаживают в маленькие горшки. Уже в следующем году молоденькие растеньица зацветут.
Заболевания и вредители
Как правило, болеет эсхинантус и на нем поселяются вредные насекомые только в том случае, если за ним неправильно ухаживают. Ниже будут описаны наиболее частые проблемы, которые возникают у цветоводов при выращивании такого цветка.
Возможные проблемы

- Опадение листвы (в осенне-зимний период). Следите за тем, чтобы в комнате не было холоднее 15 градусов, так как это может привести к облетанию листвы. Опадать она может и в летнее время при пересушке земляного кома, травмировании корней либо если куст подвергся воздействию сквозняка. Первым делом нужно начать поливать растение правильно. Если стебли оголились очень сильно, тогда их нужно срезать, а куст сверху накрыть на некоторое время пакетом.
- Отсутствие цветения. Чаще всего куст отказывается цвести из-за теплой зимовки (температура воздуха была выше 16–18 градусов). В прохладе цветок в зимнее время должен находиться не менее четырех недель.
- Потемнение и облетание цветков. Цветки темнеют и осыпаются в том случае, если куст переставили на другое место, из-за чрезмерно низкой влажности воздуха в комнате либо если во время увлажнения растения на них попали капельки воды. Чтобы исправить ситуацию, нужно устранить имеющиеся недочеты в уходе.
- На листве появляются коричневатые пятнышки. Это связано с тем, что цветок поливают чрезмерно холодной водой. Помните, что ее температура должна быть близка к комнатной (не ниже 20 градусов).
- Желтеют и сохнут кончики листовых пластин. В комнате очень жарко и при этом чрезмерно низкая влажность воздуха. Достаточно исправить ошибки в уходе, и ситуация нормализуется.
- Листья становятся черными. В субстрате застаивается жидкость. Прежде чем поливать куст, дождитесь, пока верхний слой почвосмеси в горшке просохнет.
- Скручивание листвы. Очень сухой воздух либо растение стоит близко к отопительному прибору. В летнее время цветок нужно обязательно увлажнять из опрыскивателя.
Серая гниль

Мучнистая роса

Тля

Щитовка

Мучнистый червец

В профилактических целях, чтобы не допустить появления на цветке вредных насекомых, его можно систематически обрабатывать специальным раствором, для его приготовления 1 л воды соединяют с 10 капельками эвкалиптового масла. Помните, что избавиться от вредителей после одной обработки химикатами либо народными средствами нельзя. Опрыскать куст нужно 3–4 раза с перерывом в 1–1,5 недели.
Виды и сорта эсхинантуса с фото и названиями
В диких условиях можно повстречать примерно 200 видов эсхинантуса, однако в домашних условиях выращивают всего около 15 видов. Ниже будут описаны те виды и сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у цветоводов.
Эсхинантус мраморный

Эсхинантус красивый

Эсхинантус Прекрасный

Эсхинантус Твистер

Эсхинантус Мона Лиза

Эсхинантус Лобба
