
В отложениях земной коры мезозойского периода были найдены остатки цикаса. Несмотря на то, что большую часть представителей семейства Саговниковые уже давно в природе повстречать невозможно, цикасы довольно широко распространены только благодаря тому, что они являются неприхотливыми. На сегодняшний день такая пальма очень востребована у цветоводов, несмотря на то, что она достаточно дорого стоит.
Краткое описание выращивания

- Цветение. Цикас культивируют в качестве декоративно-лиственного растения.
- Освещенность. Кусту нужен рассеянный яркий свет либо полутень.
- Температурный режим. В течение вегетационного периода ― комнатная температура, в зимнее время ― не менее 15 градусов.
- Полив. В зимнее время он должен быть скудным, а в летнее ― умеренным.
- Влажность воздуха. Высокая ― от 70 до 80 процентов. Специалисты советуют достаточно часто увлажнять листву из опрыскивателя, а еще ее поверхность надо протирать увлажненной мягкой тряпкой, а также ствол необходимо регулярно обматывать увлажненным мхом-сфагнумом.
- Удобрение. Такой папоротник подкармливают во время интенсивного роста 1 раз в 4 недели, для этого используют органику, в состав которой не входит магний и калий, например, хорошо подходит раствор конского навоза либо коровяка. Использовать для подкормки минеральные удобрения не рекомендуется.
- Период покоя. Он относительный, начинается глубокой осенью, а заканчивается в первые весенние недели.
- Пересадка. Молоденькие кусты пересаживают 1 раз в 2 либо 3 года. Взрослые папоротники пересаживать не рекомендуется, однако у них каждый год в горшке надо заменять верхний слой субстрата. Для этого убирают верхний слой почвосмеси толщиной около 50 мм, а затем в горшок насыпают свежий субстрат.
- Размножение. Для этого можно использовать боковые отпрыски (если они имеются). Вырастить цикас из семян под силу лишь специалистам.
- Вредные насекомые. Щитовки, тля, мучнистые червецы, паутинные клещи.
- Заболевания. Корневая гниль, гниль каудекса, хлороз.
Особенности цикаса

При выращивании в комнатных условиях цветет такая культура крайне редко. На верхушке ствола у женского растения в шишках происходит формировка больших оранжевых семян, длина которых варьируется от 30 до 50 мм. Но чтобы семена были всхожими, цикас следует выращивать в оранжерейных условиях, а также потребуются усилия опытного специалиста.
Уход за цикасом в домашних условиях

Освещение
Прежде чем приступить к выращиванию цикаса в домашних условиях, необходимо отыскать наиболее подходящее место. Если же вы решили купить уже взрослое растение, то следует помнить, что ему потребуется довольно много места. Домашний цикас отличается своей светолюбивостью, однако следует учесть, что если на листву будут попадать прямые солнечные лучи, то наблюдается укорачивание жизни листовых пластин, а еще они становятся менее привлекательными. Выращивать куст можно и в полутени, но в этом случае молоденькие листья будут расти очень и очень медленно.
Температурный режим
Цикас хорошо растет при комнатной температуре. Однако в зимнее время ему больше всего подходит прохлада, но при этом надо следить за тем, чтобы температура в комнате не была меньше 15 градусов.
Полив

Влажность воздуха
Такому растению необходима повышенная влажность воздуха (от 70 до 80 процентов). Чтобы повысить уровень влажности воздуха листву рекомендуется регулярно увлажнять из распылителя хорошо отстоявшейся водой, ствол необходимо обворачивать увлажненным мхом, а поверхность листовых пластин надо достаточно часто протирать увлажненной мягкой тряпкой.
Подкормка
Цикас необходимо подкармливать систематически 1 раз в 4 недели во время его интенсивного роста, для этого используют органику, в состав которой не входят соли калия и магния. Лучше всего такая пальма отзывается на подкормку раствором конского навоза либо коровяка. Куст не следует подкармливать минеральными удобрениями.
Пересадка

Субстрат должен быть слабокислым либо нейтральным и хорошо пропускать воду. Так, жидкость должна очень быстро проходить сквозь почвосмесь и вытекать в поддон. Чтобы субстрат очень быстро пропускал воду, в его состав должен входить крупный перлит, пемза, грубый торф либо очень крупный песок. Приблизительный состав субстрата, подходящего для выращивания такой культуры: по одной части сосновой коры крупной фракции, крупно измельченного древесного угля, крупного перлита, шлака (либо пемзы), гальки (либо щебня) и грубого торфа, а еще добавляют 1/10 часть костной муки. Субстрат хорошенько перемешивают, а потом подвергают стерилизации. Даже если для посадки использовать подходящий субстрат, все равно на дне горшка надо сделать хороший дренажный слой.
Пересадку можно проводить в любое время года, когда это будет необходимо. Однако лучше всего для такой процедуры подходит весеннее время, перед тем как начнется интенсивный рост куста. Во время формировки молоденьких листовых пластин пересаживать цикас не рекомендуется, так как в этом случае можно легко травмировать листву. Прежде чем приступить к пересадке, нужно срезать 1/3 часть листвы, при этом начинать надо с наиболее старых. Пересаживая куст, постарайтесь не травмировать его корневую систему, так как если толстые корни будут повреждены либо деформированы, то увеличивается риск того, что на растении появится гниль.
Размножение цикаса
Выращивание цикаса из семени

Как размножить отделением отростка
Если растение содержится в условиях неподходящих для него, то на его стволе появляются отпрыски. Возьмите очень острый ножик и срежьте отпрыск, при этом постарайтесь не травмировать ствол. Срежьте с отпрыска всю листву, проведите обработку среза раствором фунгицидного препарата, а затем Корневином. Потом отпрыски следует посадить в очень крупный песок либо крупный перлит, после этого их поливают. Обязательно проведите обработку места среза на материнском растении, для этого используют угольный порошок. На время укоренения отпрыски ставят в затененное теплое (примерно 30 градусов) место, при этом надо следить за тем, чтобы почвосмесь была постоянно немного влажноватой. Укорениться отпрыск должен через 6–12 месяцев. Когда это произойдет, его аккуратно пересаживают в почвосмесь, предназначенную для выращивания взрослого цикаса.
Вредители и болезни цикаса
Вредители

Еще на таком растении могут поселиться мучнистые червецы. Их можно обнаружить на всех частях куста. После того как вредные насекомые будут собраны руками, куст опрыскивают средством, в состав которого входит циперметрин, при этом обязательно смачивают таким препаратом субстрат в емкости. Если это нужно, то пальму обрабатывают спустя 5 суток еще раз. Опрыскивать куст можно до 4 раз.
Если на растении поселилась тля, то его нужно дважды либо трижды с перерывом в 7 дней обработать средством с фосфором.
Для того чтобы избавиться от растительных клещей, которые селятся в надземной части куста, понадобится 3 опрыскивания, которые проводят с перерывом в 7 дней, для этого используют раствор акарицидного средства.
Болезни

Цикас желтеет

- недостаток микроэлементов;
- недостаточное количество азота в субстрате;
- неправильное освещение;
- травмирование системы корней.
Цикас сохнет

Виды цикаса с фото и названиями
Ниже будут описаны те виды цикаса, которые пользуются наибольшей популярностью у цветоводов.
Цикас поникающий, или цикас завернутый, или цикас революта (Cycas revoluta)

Этот вид родом из Южной Японии. Толстый колоновидный ствол в высоту достигает около 300 см, а в поперечнике ― до 100 см. Длина непарноперистых листовых пластин около 200 см, они состоят из большого количества немного отогнутых узколинейных густо расположенных кожистых листочков. На поверхности молоденьких листьев имеется опушение, однако спустя время они становятся голыми более темными и блестящими. На мужских кустах шишки узкоцилиндрической формы имеют длину около 0,8 м, а диаметр ― до 15 сантиметров. На женских кустах на поверхности неплотных шишек имеется пушок светло-рыжего окраса. Оранжевые семена достаточно большие. Данный вид наиболее популярен у непрофессиональных цветоводов, а в этой статье рассказано. как ухаживать именно за таким цикасом.
Цикас завитой, или цикас улитковидный (Cycas circinalis = Cycas neocaledonica)

Цикас средний (Cycas media)

Цикас Румфа (Cycas rumphii)

Цикас сиамский (Cycas siamensis)
