
Культивировать такой эпифит начали больше двух тысяч лет назад на территории Китая. Цимбидиумы Конфуций считал королями ароматов. На сегодняшний день в Японии и Китае природные виды этого растения культивируются очень широко, среди них встречаются формы листва и цветки которых окрашены в различные цветовые оттенки. Наибольшей популярностью у цветоводов пользуются мелкие виды, потому что их цветки обладают самым сильным ароматом из всех цимбидиумов. Крупноцветковые гибриды высоко ценятся в Австралии и Европе в качестве срезочных культур. А всего на сегодняшний день культивируют больше 100 видов такого растения. Петер Улоф Сварц, был шведским ботаником, и именно им в 1799 г был впервые описан цимбидиум.
Краткое описание выращивания

- Цветение. Как правило, в зимнее время на протяжении 4–6 недель.
- Освещенность. Это растение нуждается в длинном световом дне, при этом свет должен быть рассеянным, но ярким. В зимнее время кусту нужна искусственная подсветка.
- Температурный режим. В теплое время года температура должна быть комнатной, а незадолго до начала и в период цветения ― не более 16 градусов.
- Полив. На протяжении периода вегетации поливают часто и большим количеством воды, а перед цветением ― 2 раза в месяц.
- Влажность воздуха. Она должна быть на уровне 50–60 процентов. Для увеличения влажности в летнее время листву рекомендуется увлажнять из пульверизатора трижды в день, а сам горшок с растением ставят на поддон, наполненный влажной галькой.
- Удобрение. Регулярно после каждого третьего полива куст подкармливают раствором удобрения для орхидных.
- Период покоя. Ярко не выражен.
- Пересадка. Регулярно 1 раз в 2 либо 3 года.
- Размножение. Делением куста.
- Вредители. Щитовки, паутинные клещи и тли.
- Заболевания. Сажистый грибок, серая и коричневая гнили, а еще вирусная мозаика.
Особенности цимбидиума

Уход за орхидеей цимбидиум в домашних условиях

Освещенность
По возможности цимбидиум рекомендуется поставить на подоконник большого окна, где много света. Не забывайте притенять его от полуденного солнца, особенно в период цветения, для этого можно использовать легкую занавеску. Это растение отличается своей светолюбивостью. Как правило, цветет такая орхидея зимой, поэтому в данное время ей понадобится обязательная досветка, которая поможет продлить световой день.
Температурный режим
Орхидея лучше себя чувствует в прохладе, а вот духота и жара могут ей навредить. Это же касается и зимних месяцев, если куст будет находиться неподалеку от нагревательных приборов, то это крайне негативно отразится на его цветении.
Влажность воздуха
Цветку необходима повышенная влажность воздуха ― от 50 до 60 процентов. В связи с этим летом куст надо будет увлажнять из опрыскивателя не меньше 3 раз в сутки. Для того чтобы повысить влажность воздуха горшок с кустом можно поставить на глубокий поддон заполненный влажным керамзитом либо галькой.
Полив

На протяжении периода вегетации полив должен быть частым и обильным, однако следите при этом а тем, чтобы не было застоя влаги в корневой системе, так как это может стать причиной появления гнили на корнях либо образования пятнышек черного цвета на поверхности листовых пластин. При нехватке влаги наблюдается сморщивание псевдобульб, а иногда и облетание бутонов, а также цветков.
Глубокой осенью количество и обильность поливов сокращают. Если в комнате прохладно, то куст поливают дважды в месяц, а если он находится в тепле ―тогда частоту поливов увеличивают.
Удобрение
Подкармливают растение регулярно с каждым третьим поливом. При этом вносить питательный раствор в субстрат нужно только после того, как куст будет полит. Для подкормки специалисты советуют, использовать специальное удобрение для орхидей, например: Идеал, Кемира люкс либо Радуга. Помните, что удобрение нужно брать для подкормки орхидеи в половинной дозе от рекомендованной производителем. В середине летнего периода количество калия в удобрениях следует увеличить, а азота ― уменьшить. Во время цветения куст не подкармливают.
Пересадка цимбидиума

Прежде чем приступить к пересадке, для начала подготавливают подходящий субстрат. При желании можно приобрести готовую почвосмесь для орхидей в специализированном магазине. Однако ее можно сделать и своими руками, для этого за основу берется кора сосны, в нее всыпают измельченный сфагнум, небольшое количество древесного угля и конского перепревшего навоза, а также добавляются корни папоротника, тщательно смешайте все компоненты. На дно горшка насыпьте толстый слой дренажа из глиняных черепков либо керамзита, его засыпают двух–трехсантиметровым слоем подготовленного субстрата. После этого в новый горшок помещают орхидею, взятую вместе с комом земли. Далее засыпьте все пустоты свежим субстратом таким образом, чтобы псевдобульбу находились на поверхности почвосмеси. Если пересаживая куст, вам пришлось удалять загнившие участки корней, тогда поливают его лишь через пару дней после завершения процедуры. Если же корни у орхидеи были здоровыми, тогда ее поливают сразу по завершению пересадки. Пересаженный куст ставят в затененное место, там он пробудет до тех пор, пока не оправится от стресса.
Что делать если цимбидиум не цветет?

Размножение цимбидиума

Возможные проблемы

Цимбидиум не цветет
Иногда случается такое, что цимбидиум стоит пышный с густой зеленой листвой, но цвести он не собирается. В этом случае ему понадобится хорошая встряска, для этого сокращают обильность и частоту поливов, а также организовывают перепад суточных температур в 4–5 градусов. Чтобы заставить такую орхидею цвести, температура воздуха ночью должна быть от 10 до 13 градусов.
Сохнет листва
Если вы заметили, что засыхают кончики листовых пластин, то это связано с тем, что в комнате чересчур сухой воздух. В этом случае увеличьте частоту увлажнений куста из пульверизатора (минимум 3 раза в сутки), а емкость с растением установите на глубокий поддон, заполненный влажной галькой. Однако в некоторых случаях верхушки листовых пластин засыхают из-за чрезмерно обильного либо частого полива, помните о том, что поверхность почвосмеси между поливами должна хорошо просохнуть.
Цимбидиум желтеет
В некоторых случаях цимбидиум начинает желтеть из-за того, что на его корнях появляется гниль. Обязательно проведите осмотр корневой системы, предварительно удалив верхний слой субстрата. Если гниль будет обнаружена, тогда нужно как можно скорее провести пересадку куста в свежий субстрат, при этом обязательно удалите у него все подгнившие участки. Если корни загнили очень сильно, то орхидею уже не спасти. После пересадки постарайтесь понять, почему появилась гниль на корнях, так как если не устранить причину, то проблемы с растением могут возникнуть вновь.
Вредители и болезни
На цимбидиуме могут поселиться тли, паутинные клещи и щитовки, а заболеть он может мозаикой, серой и коричневой гнилью, а также сажистым грибом. При поражении мозаикой куст придется сжечь, так как эта вирусная болезнь на сегодняшний день неизлечима. А при поражении гнилью понадобится вырезать все больные части цветка, также проводят сокращение полива, а куст переносят в помещение с более высокой температурой воздуха.
Виды и сорта цимбидиума с фото и названиями
Ниже будут описаны те виды и сорта цимбидиума, которые пользуются у цветоводов наибольшей популярностью.
Цимбидиум эбурнеум (Cymbidium eburneum)

Цимбидиум алоэлистный (Cymbidium aloifolium)

Цимбидиум ланцетолистный (Cymbidium lancifolium)

Цимбидиум Дэя (Cymbidium dayanum)

В состав многоцветкового соцветия входят цветки, в поперечнике достигающие до 50 мм. У цвета слоновой кости лепестков и чашелистиков имеется срединная прожилка темно-красного цвета. Передняя лопасть губы белого окраса сильно завернута, каллус белого либо кремового цвета. Родиной такого растения является Суматра и Филиппины. Цветение наблюдается в августе–декабре. Наибольшей популярностью пользуются сорта «Тавой» и «Твелв».
Цимбидиум Трейси (Cymbidium tracyanum)

Цимбидиум Лоу (Cymbidium lowianum)

Цимбидиум мечелистный (Cymbidium ensifolium)

Цимбидиум замечательный (Cymbidium insigne)

Цимбидиум карликовый (Cymbidium pumilum)

Цимбидиум гигантский (Cymbidium giganteum)
