Top.Mail.Ru
 
домашние и комнатные растения

Актинидия ч 2.

сорта
  1. Ананасная. Это двудомное растение, отличающееся быстрым ростом, относится к числу наиболее урожайных сортов. Длина овальных плодов около 30 мм, они имеют зеленый окрас и красный бочок. Мякоть очень вкусная с ананасовым привкусом.
  2. Доктор Шимановский. Такое пестролистное растение среднего срока плодоношение является зимоустойчивым. Зеленые плоды в длину достигают 25 мм, а весят около 3 г. Мякоть нежная сладко-кислого вкуса с ананасово-яблочным запахом.
  3. Лакомка. Данный сорт среднего срока созревания появился на свет относительно недавно. Длина больших плодов может достигать 3,2 см, при этом весят они 4–5,5 грамм. Вкус сладко-кислый ананасовый.
Еще среди садоводов популярностью пользуются такие сорта, как: актинидия Мома, Народная, Вафельная, Приусадбная, Праздничная, Сластена и др.

Актинидия полигама (Actinidia polygama)

Актинидия полигама
Диаметр ствола такого растения около 20 мм, в высоту оно достигает 4–5 м. Оно внешне схоже с актинидией коломиктой. Эллиптические, продолговатые листовые пластины к вершине заострены и имеют пильчатую кромку. На поверхности зеленых пластин имеются пятнышки серебристого цвета, в осеннее время окрас листвы сменяется на желтый. Белые душистые цветки, как правило, одиночные и раздельнополые, однако бывают и обоеполые. Плоды весят около 3 грамм и их можно употреблять в пищу. Популярные сорта:
сорта
  1. Абрикосовая. Позднего срока созревания сорт обладает умеренной устойчивостью к морозам, и высокой ― к болезням и вредителям. Такое растение самобесплодно (необходимы мужские экземпляры). Плоды сплюснуты с обеих сторон, в длину они достигают 35 мм, а весят 6 грамм. Сладко-кислая мякоть обладает запахом бальзама.
  2. Красавица. Данный сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, вредителям и морозам. Зелено-желтые плоды обладают сильным запахом и весят до 3,5 грамм. Мякоть слегка кислая.
  3. Узорчатая. Этот сорт поздний. Удлиненно-цилиндрические оранжевые плоды на поверхности имеют продольные полоски, которые едва видимы. Запах и вкус перечно-инжирный.

Актинидию Джиральди (Actinidia giraldii)

Актинидию Джиральди
Часть ученых полагает, что это растение является разновидностью актинидии аргуты, но его плоды намного больше и слаще. В диких условиях данный вид встречается крайне редко, поэтому его занесли в Красную книгу. Поэтому если вы решите культивировать данную лиану на своем участке, то поможете сохранить этот редчайший вид. Популярные сорта:
  1. Иулиания. Сорт поздний. Плоды зеленые, сжатые с боков, весят 10–15 грамм. Запах мякоти ананасно-яблочный, она сладкая.
  2. Алевтина. Зеленый плод бочковидной формы сжат с боков, весит 12–20 грамм. Сладкая мякоть обладает ананасно-яблочно-земляничным запахом.
  3. Туземка. Данный сорт поздний. Укороченные плоды бочковидной формы сжаты с боков, весят 7–10 грамм. Мякоть имеет резкий запах ананаса.

Актинидия пурпурная (Actinidia purpurea)

Актинидия пурпурная
Родиной данного древовидного мощного двудомного растения является Китай. Эта лиана тенелюбива, и она отличается пышным цветением и обильным плодоношением. Окрас сладких больших плодов пурпурный, их созревание наблюдается в последние дни сентября. У такого вида есть лишь один недостаток ― низкая устойчивость к морозам. На данный момент имеется лишь сорт Пурпурная Садовая: темные бордовые плоды овальной формы в длину достигают 25 мм, а весят 5,5 грамм, запах сладкой мякоти нежный мармеладный.

Актинидия гибридная

Данный подвид появился на свет благодаря селекционеру И. М. Шайтану из Киева. Именно он скрестил актинидию пурпурную и аргута. Результатом этого стало появление абсолютно новых сортов с высокой устойчивостью к морозам и очень крупными плодами, что характерно актинидии аргута, а также со вкусом, запахом и букетным типом цветения и плодоношения актинидии пурпурной. Специалист Колбасина спустя время продолжила труды Шайтана. Популярные сорта:
  1. Киевская Крупноплодная. Это поздний сорт. Зеленые большие плоды овальной формы весят около 10 грамм. Их нежная мякоть очень сладкая.
  2. Конфетная. Данный сорт является поздним. Овальной формы плоды окрашены в зеленый цвет, и они весят около 8 грамм. Сладкая мякоть обладает фруктово-карамельным запахом.
  3. Сувенир. Окрас плодов красно-зеленый, они весят около 8 грамм. Сладкая мякоть обладает конфетно-инжирно-фруктовым ароматом.
С каждым годом все популярнее становятся следующие сорта данного подвида: актинидия Гибридная Колбасиной и актинидия Гибридная-10.

Свойства актинидии

Свойства актинидии
В состав полностью созревшего плода актинидии входит клетчатка, крахмал, каротин, сахара, пектиновые вещества, витамины, минеральные соли, фенолкарбоновые и органические кислоты, азотосодержащие соединения, сапонины, алкалоиды и иные вещества, которые нужны организму человека. В них находится витамин С, при этом его намного больше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине. Также в состав данных плодов вошли витамин А и Р, а в их семенах находится большое количество жирных масел.
Такие плоды специалисты советуют кушать при заболеваниях органов ЖКТ, при анемии, при легочных болезнях (вплоть до туберкулеза), еще при ревматизме, авитаминозе, гонорее, цинге, люмбаго, колите и кариесе.
Иные части лианы не лишены целебных свойств. К примеру, в коре находятся сердечные гликозиды и дубильные вещества, за счет чего она имеет седативный, общеукрепляющий, отхаркивающий и кровоостанавливающий эффект.
Актинидию часто используют при отрыжке, изжоге и иных проблемах с органами пищеварения, еще она имеет невыраженный послабляющий эффект и улучшает переваривание мяса.
На основе данного растение был разработан препарат «Полигамол», он отличается общеукрепляющим свойством, также он способен поддержать сердечную деятельность и усилить диурез. При стенокардии применяют настойку актинидии. Настой и отвар, приготовленный из корней, применяют наружно при радикулите, болезненных ощущения в суставах и при подагре. Кожура и сок ягод способствуют улучшению аппетита и оказывает ранозаживляющий эффект.
Также данное растение используется во время терапии простудных заболеваний, кровотечений, а также при избавлении от паразитов. Из ягод делается мазь, которую применяют после переломов костей, а еще для массажей.

Противопоказания

Любой новый продукт либо лекарственное средство нужно использовать с осторожностью. Особых противопоказаний актинидия не имеет. Однако от употребления в пищу ее ягод следует отказаться тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбофлебитом, а еще людям, имеющим высокую свертываемость крови. Если съесть таких плодов очень много, то это может стать причиной развития кишечного расстройства.

Полезные рецепты

Имеется множество весьма полезных рецептов с актинидией, например:
  1. Настой из плодов. Сушеные плоды нужно поместить в емкость с водой. Их варят на слабом огне 60 мин. Остывший настой надо процедить. Настой употребляют после трапезы маленькими порциями, он способствует профилактике раковых заболеваний.
  2. Мазь из ягод, обладающая восстанавливающим эффектом. Свежие ягоды надо очень хорошо растереть. Их соединяют с толчеными семенами горчицы и с жирной основой (к примеру, можно взять смалец). Такую мазь используют после переломов и во время массажа.
  3. Отвар из коры. 20 грамм коры надо очень хорошо растолочь. Затем ее соединяют с 1 ст. только что вскипевшей воды и держат на водяной бане 30 мин. Остывший настой нужно процедить. При нарушении обменных процессов в организме такой настой пьют по 2 либо 3 больших ложки 3 раза в сутки.
  4. Настой из цветков и листвы. Возьмите 20 грамм измельченных листовых пластин и цветков. Смесь надо соединить с 1 ст. только что вскипевшей воды, затем ее четверть часа выдерживают на водяной бане. Остывший настой нужно процедить. Надо пить настой 3 раза в сутки по 1/3 ст. при стенокардии и ревматизме.