
Клетра лучше всего растет на рыхлых, хорошо увлажненных и дренированных песчано-гумусных грунтах кислой реакции. Категорически не подходят растению щелочные и плодородные почвы. Высаживать клетру нужно в полутени или на участке, где нет солнца хотя бы с 12 до 16 часов. Оптимальное время для посадки – май.
Посадка клетры в открытый грунт

Под саженец клетры нужно выкопать котлован глубиной и диаметром 50 см и поместить на дно слой дренажного материала толщиной до 15 см. Затем в яму опускают саженец, расправляют его корни и засыпают оставшееся пространство почвенной смесью такого состава: три части торфа, по одной части хвойной лесной почвы и песка, немного опилок и 80 г серы. После посадки поверхность поливают раствором 100 г шестипроцентного уксуса в 10 л воды, ждут, когда вода впитается, слегка утрамбовывают поверхность и опять поливают. Всё о растениях:
Посадка и уход за клетрой потребуют от вас выполнения хорошо знакомых всем садоводам процедур: полива, рыхления грунта, прополок, подкормок, прищипок, удаления поросли, обрезок, защиты от болезней и вредителей и организации укрытия на зиму. Для того чтобы легче было ухаживать за растением, приствольный круг мульчируют опилками, торфом или щепой.
Уход за клетрой в саду

Чтобы успешно выращивать клетру на своем садовом участке, ее надо своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, прищипывать, обрезать, а также взрыхлять поверхность приствольного круга, убирать поросль, укрывать на зиму, а при необходимости защищать от вредных насекомых и заболеваний. Для того чтобы значительно сократить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность приствольного круга рекомендуется засыпать слоем мульчи (торфом, опилками либо щепой).
Обрезка
Формирующую обрезку можно проводить только в осеннее время, когда куст отцветет. Дело в том, что у такого растения соцветия формируются на молодых побегах, выросших в текущем сезоне. А санитарную обрезку можно проводить как весной (до начала сокодвижения), так и осенью, для этого удаляют травмированные, поврежденные болезнью либо морозом ветки и стебли, а также те, что растут неправильно.
Укрытие на зиму
При выращивании в средних широтах взрослые клетры могут зимовать без укрытия, так как они обладают достаточно высокой устойчивостью к морозам. Однако пока растение молодое оно нуждается в укрытии на зиму, для этого глубокой осенью куст следует закидать лапником либо высохшей листвой.
Как поливать

Так как данная культура крайне негативно реагирует на засуху, поливать ее нужно обильно и довольно часто. Во время продолжительного засушливого периода поливам нужно уделить особое внимание, следите за тем, чтобы в это время грунт в приствольном круге был постоянно умеренно влажным. Поливать куст следует хорошо отстоявшейся водой, которая в течение дня нагрелась на солнце. Полив рекомендуется проводить ранним утром либо в вечернее время (не раньше 16 ч), при этом постарайтесь, чтобы капельки воды не попали на поверхность листовых пластин.
Подкормка
В год высадки молоденький саженец в подкормках нуждаться не будет. Более взрослые кусты незадолго до начала цветения рекомендуется подкармливать жидким комплексным минеральным удобрением.
Вредители и болезни клетры

Если продолжительное время будет наблюдаться чрезмерно высокая влажность воздуха и грунта, тогда увеличивается вероятность того, что куст будет поражен фитофторозом. В этом случае на его ветвях появляются пятнышки серого окраса, побеги обвисают и начинают засыхать. Все больные части куста обрезают, и проводят 3 обработки с перерывом в 7 дней, для этого используют Фундазол либо Топаз.
Еще куст может заболеть мучнистой росой, в этом случае на поверхности его надземной части образуются пятнышки белесого окраса. Пораженное растение надо опрыскать раствором средства, в состав которого входит медь либо сера, например: Байлетоном, Фундазолом, Топазом или Топсином.
Также такое растение может быть поражено вирусным заболеванием, которое представляет для него наибольшую опасность. Дело в том, что на сегодняшний день такие болезни считаются неизлечимыми. У пораженной клетры меняется цвет соцветий и стеблей. После того как будут замечены первые симптомы болезни, все больные части куста надо вырезать и уничтожить. Некоторое время последите за растением, если признаки заболевания появятся вновь, то его придется извлечь из земли и уничтожить.
Также на клетре могут поселиться щитовки. Это сосущее насекомое высасывает растительный сок из куста. Чтобы от него избавиться, куст опрыскивают раствором инсектицида либо мылом, растворенным в воде.
Виды и сорта клетры с фото и названиями
Как уже упоминалось выше, садоводами культивируется всего несколько видов клетры.
Клетра ольхолистная (Clethra alnifolia)

Родина такого кустарника ― восточная часть Северной Америки. В высоту он может достигать около 200 см. Цветение начинается в последние дни июля. Длина прямых соцветий пирамидальной формы около 15 сантиметров, они состоят из ароматных цветков. Обратнояйцевидные листовые пластины имеют зубчатую кромку, их длина около 10 сантиметров. В молодом возрасте в осеннее время они становятся желтыми. Лучшие сорта:

- Септембер Бьюти. Цветение этого позднего сорта начинается в сентябре. Окрас соцветий белый.
- Розеа. Окрас цветков бледно-розовый.
- Руби Спайс. Соцветия состоят из темно-розовых цветочков.
- Крил Калико. Пестролистный сорт.
- Сикстин Кэндлз и Химмингберд. Миниатюрные сорта. Высота кустов достигает не больше 100 см.
- Пиникулата. Ветви у куста изогнутые. По сравнению с основным видом у такого растения белые соцветия имеют большую величину.
- Пинк Спайр. Окрас цветков ярко-розовый.

Клетра бородчатожилковая (Clethra barbinervis), либо клетра японская

Родиной такого вида являются Японские острова. В высоту клетра японская может достигать до 10 метров. Поверхность ствола покрыта зеленовато-серой отслаивающейся корой, на поверхности которой имеются коричневато-желтые пятна. Обратнояйцевидные ярко-зеленые листовые пластины имеют длину 5–15 сантиметров, по кромке они острозубчатые. В осеннее время они становятся желтыми либо красными. Цветение начинается в июне, а заканчивается в сентябре. Длина пирамидальных соцветий около 15 сантиметров, в их состав входят душистые белые цветки.
Клетра Делавая (Clethra delavayi)

Родом этот вид из Китая, он представлен прямостоячими кустарниками либо небольшими деревьями. Высота растения около 10 метров. Длина насыщенно-зеленых листовых пластин около 15 сантиметров, кромка у них зубчатая. Во второй половине лета образуются розовые бутончики, из которых затем появляются ароматные цветки желтовато-белого окраса.
Клетра древовидная (Clethra arborea), либо ландышевое дерево

В природных условиях данный вид можно повстречать на архипелаге Мадейра. Высота дерева около 300 сантиметров, окрас его коры коричневый. На поверхности молоденьких побегов и листьев имеется опушение, представленное ворсом рыжего окраса. Длина продолговато-яйцевидных либо удлиненно-ланцетных листовых пластин около 12 сантиметров, кромка у них пильчатая. Кисти в длину достигают до 15 сантиметров, они состоят из белых цветков.