Фасоль содержит множество важных для здоровья витаминов и минералов, таких как витамин В6, железо, магний, калий и цинк. Она также богата клетчаткой, белком и сложными углеводами.
Разновидности: Существует несколько разновидностей фасоли, в том числе черная, белая, красная и зеленая фасоль. Каждый из них имеет свои особенности и используется в разных блюдах.
Посадка: Фасоль может быть выращена в садах и горшках. Она предпочитает теплый климат и хорошо дренированную почву. Важно знать, что фасоль не рекомендуется выращивать в почвах с низким содержанием кальция или фосфора.
Грунт: Фасоль растет в высокоуглеродистой почве с хорошей дренажной системой. Она также может быть выращена в смеси перегнойной почвы и песка, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.
Вредители: Фасоль может быть атакована черной земляной блошкой, обыкновенной лежкостью и листовым клопом. Химические спреи, такие как пиретроид, или естественные репелленты, включая нимовое масло, могут помочь предотвратить повреждение урожая.
Уход: Фасоль необходимо поливать регулярно и не допускать пересыхания почвы. Также рекомендуется использовать органические удобрения, для подпитки растения.
Разновидности: Существует несколько разновидностей фасоли, в том числе черная, белая, красная и зеленая фасоль. Каждый из них имеет свои особенности и используется в разных блюдах.
Посадка: Фасоль может быть выращена в садах и горшках. Она предпочитает теплый климат и хорошо дренированную почву. Важно знать, что фасоль не рекомендуется выращивать в почвах с низким содержанием кальция или фосфора.
Грунт: Фасоль растет в высокоуглеродистой почве с хорошей дренажной системой. Она также может быть выращена в смеси перегнойной почвы и песка, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.
Вредители: Фасоль может быть атакована черной земляной блошкой, обыкновенной лежкостью и листовым клопом. Химические спреи, такие как пиретроид, или естественные репелленты, включая нимовое масло, могут помочь предотвратить повреждение урожая.
Уход: Фасоль необходимо поливать регулярно и не допускать пересыхания почвы. Также рекомендуется использовать органические удобрения, для подпитки растения.
Особенности фасоли
Овощная культура фасоль является прямостоячим либо вьющимся травянистым многолетним или однолетним растением. У перистых листовых пластин у каждой из долей имеются прилистники. Цветки входят в состав кистевидных соцветий, они формируются в пазухах. Плоды представляют собой двустворчатые бобы, в них находятся большие семена, они друг от друга отделены губчатыми неполными перегородками. Каждая из фасолин весит примерно около 1 грамма. Специалисты именуют данное растение «мясом здоровых людей», так как оно питательно и в нем содержится большое количество белка, а еще фасоль очень полезна. Данное растение является культурой короткого дня, ему понадобится не более 12 часов света в сутки для того, чтобы плоды вовремя созрели, а урожай был высоким. Достоинством фасоли является ее самоопыляемость. На одном участке можно растить различные сорта фасоли, при этом они не будут переопыляться.
Посадка фасоли в открытый грунт
Когда сажать фасоль в грунт
Высев фасоли в открытый грунт начинают с мая, при этом земля на глубине 10 сантиметров должна обязательно прогреться до 12–15 градусов. Также возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Как правило, данную культуру начинают сеять во время цветения каштана. Высев прямостоячих сортов надо проводить на 7 дней раньше, чем посев вьющихся сортов фасоли. Кустовую фасоль можно растить в качестве второй культуры после уборки урожая овощных растений, которая созревает к первым дням июля. Высев фасоли нужно проводить в несколько приемов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая по первые дни июля. Часто горох и фасоль растят около яблонь, так как данное дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра.
Прежде чем приступить к посеву, нужно предварительно подготовить семена и грунт. Для этого перед самой посадкой семена нужно перебрать, затем их на ночь заливают водой для набухания. А в утреннее время перед самым высевом посевной материал нужно на пять минут погрузить в раствор борной кислоты (на полведра воды 1 грамм вещества), данная обработка обеспечит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей.
Подходящий грунт
Данную культуру не рекомендуется выращивать на глинистой почве, так как она очень медленно пропускает воду, а застой жидкости в грунте вредит данной культуре. Такое растение так же негативно реагирует на грунт, в котором содержится большое количество азота, так как оно способно данное вещество добывать самостоятельно из воздуха.
Для выращивания данной культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра. Грунт должен быть питательным легким и водопроницаемым, при этом грунтовые воды должны залегать очень глубоко, а рН почвы должен быть равен 6–7. Еще данную культуру рекомендуется выращивать на участках с бедной почвой, в которую давно не вносились удобрения, так как она, как и все бобовые является сидератом и хорошим предшественником для различных овощных культур.
Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для этого надо провести перекопку почвы на глубину штыка лопаты, при этом в нее вносят 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. двойного суперфосфата, 4 килограмма компоста либо перегноя, 1 ст. л. аммиачной селитры, ½ ст. л. калийной соды либо хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр грунта. Либо в нее можно внести 30 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя, а также 20 грамм древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. Хорошими предшественниками данной культуры являются: капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, например: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Такие участки можно будет использовать для культивирования фасоли только спустя 3 либо 4 года. По соседству с фасолью можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковку, лук и огурцы.
Правила посадки
Кустовые сорта высевают на глубину от 50 до 60 мм, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 20 до 25 сантиметров, а расстояние между рядами ― около 0,4 метров. При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями должна быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами около 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 либо 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке нужно оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить. Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель. Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть пленкой.
Уход за фасолью
Для того чтобы появившиеся сеянцы фасоли были более устойчивыми, их необходимо окучить. Затем кустики нужно будет систематически поливать, полоть, окучивать, подкармливать, взрыхлять поверхность почвы, подвязывать стебли к опорам. Чтобы кусты были более ветвистыми, а бобы созрели быстрее, кончики побегов надо прищипывать.
Как поливать
До того как начнется формирование бутонов, полив нужно проводить только тогда, когда это нужно (не чаще 1 раза в 7 дней). Полив должен быть обильным, однако точное количество воды напрямую зависит от почвы и погоды. Грунт должен быть умеренно влажным.
После того как у сеянцев сформируется 4 либо 5 настоящих листовых пластин, кустики нужно прекратить поливать. Когда они зацветут, поливы следует возобновить. Затем проводят постепенное увеличение количества поливов и используемой воды, в итоге их нужно увеличить в 2 раза. Лучше всего для полива подходит дождевая вода, но можно для этого использовать и водопроводную, но ее предварительно следует налить в большую емкость, где она должна пробыть не менее 24 ч, это позволит ей хорошо отстояться. Когда грядка будет полита, удалять сорняки и взрыхлять поверхность грунта между рядами намного проще.
Первый раз поверхность грунта на грядке глубоко взрыхляют после того как высота сеянцев будет равна 70 мм. Спустя полмесяца почву вновь не очень глубоко взрыхляют при этом нужно окучить кусты. Прежде чем сомкнутся ряды фасоли, грунт нужно взрыхлить в третий раз, при этом кустики вновь окучивают.
Подкормка фасоли
Когда будет сформирована первая настоящая листовая пластина, кустам понадобится подкормка суперфосфатом (на 1 квадратный метр участка от 30 до 40 грамм). А во время образования бутонов в почву следует внести калийную соль (на 1 квадратный метр участка от 10 до 15 грамм). Во время созревания бобов в почву следует внести древесную золу. Азотсодержащие удобрения для подкормки данной культуры лучше не использовать. Дело в том, что фасоль способна самостоятельно добывать азот из воздуха, а если в грунте будет очень много данного элемента, то это спровоцирует сильный рост зелени, что крайне негативно отразится на урожае.
Подвязка
Во время посадки вьющихся сортов фасоли около кустиков надо установить опору, высота которой должна быть около 150 сантиметров. На установленные опоры надо натянуть веревку либо проволоку, при этом расположить ее нужно горизонтально. По этим веревкам и надо будет направлять вьющиеся стебли кустиков.
Растить данную культуру можно гнездами, для этого после того как появятся сеянцы прореживать их не следует, они будут расти пышным кустиком. Около куста нужно установить кол из дерева, именно по нему будут виться ползучие побеги. Затем вокруг кустика нужно установить 3 либо 4 направляющих двухметровой высоты, затем их верхушки связывают, при этом конструкция внешне должна быть схожа с индейским вигвамом. Опора не должна быть изготовлена из металла либо пластмассы, так как побеги не способны по ним взбираться.
Болезни и вредители фасоли
Вредные насекомые
Наиболее часто кустики фасоли травмируются огородной и капустной совкой, а еще фасолевой зерновкой. Совки устраивают свои яйцекладки на надземных частях кустика, а спустя время появляются личинки, которые поедают цветки, зелень и плоды.
Фасолевая зерновка представляет собой жучка, который попадает в грунт вместе с семенами. Такой жучок уничтожает плоды изнутри.
Болезни
Если за такой культурой ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила, то ее может поразить бактериоз, антракноз либо вирусная мозаика.
Опасность бактериоза в том, что он способен погубить кустики фасоли, при этом его возбудители остаются жизнеспособными на протяжении многих лет, а развиваются они в грунте и в растительных остатках.
Если куст поражен антракнозом, то на его поверхности появляются вдавленные пятнышки коричневого цвета, форма их может быть округлой либо неправильной, при этом жилки на листовых пластинах приобретают бурый окрас, листва становится желтой и на ней появляются дырочки, после чего она погибает. На поверхности плодов появляются пятнышки бледно-красного, рыжего либо бурого цвета, со временем они становятся язвочками.
При поражении мозаикой на поверхности листовых пластин образуются некротические пятнышки, при этом жилки становятся обесцвеченными.
Обработка фасоли
Если фасоль заболела вирусной мозаикой то вылечить ее уже невозможно, так как данная болезнь считается неизлечимой. В целях профилактики надо правильно ухаживать за фасолью, при этом нужно придерживаться правил севооборота и не пренебрегать предпосевной подготовкой семян.
Поражение бактериозом либо антракнозом фасоли так же можно избежать, обеспечив культуре правильный уход. Если же все-таки кустики заболеют, пораженные части либо полностью растение удаляют с участка и уничтожают. Затем кусты и грядку нужно опрыскать раствором бордоской смеси (1%). Однако следует учесть, что лучше своевременно проводить профилактические обработки кустов и грядки от грибковых заболеваний, чем потом опрыскивать фасоль химическими средствами. Опрыскивать растения и поверхность почвы вокруг них необходимо раствором Фитоспорина, делать это нужно в весеннее время после того, как высота сеянцев будет равна от 12 до 15 сантиметров, повторно данную процедуру проводят после уборки урожая. Если придерживаться мер профилактики, а также соблюдать правила севооборота и агротехники, то благодаря этому кустики будут обладать очень высокой устойчивостью ко всем заболеваниям.
Чтобы на участке не появились совки, в осеннее время почву нужно глубоко перекопать. Однако если весной они появятся на грядке, то кустики нужно опрыскать раствором Гомелина (0,5%) либо Битоксибациллина (1%), эти препараты являются бактериальными. Чтобы на грядке не появились фасолевые зерновки, перед высевом посевной материал нужно обязательно перебрать, потом его надо замочить для набухания, а затем семена обрабатывают борной кислотой.
Уборка и хранение фасоли
Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее нужно законсервировать либо заморозить.
В том случае, когда данная культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги нужно обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а затем их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае либо на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, затем фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Затем емкости убирают в прохладное место.
Корни кустов надо оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их нужно хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть 5–6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет.
Виды и сорта фасоли
Все сорта фасоли, предназначенные для выращивания в открытой почве, классифицируют по различным признакам. К примеру, они разделяются по срокам созревания:
- ранние ― созревают спустя 65 суток;
- среднеранние ― созревают за 65–75 суток;
- среднего срока созревания ― зреют за 75–85 суток;
- среднеспелые ― созревают за 85–100 суток;
- позднеспелые ― они зреют 100 суток и дольше.
Сорта разделяют по форме надземной части на вьющиеся и кустовые. Еще их разделяют на 3 группы по назначению и вкусовым качествам на зерновые (лущильные), спаржевые (сахарные) и полусахарные.
Лущильная, или зерновая фасоль
Зерновые сорта растят для того чтобы получить зерна, так как у стручка внутри имеется пергаментный слой, поэтому их нельзя есть вместе с оболочкой. В средних широтах такие сорта не культивируют, так как они не успевают созреть, а недозревшие плоды есть нельзя. В теплых регионах такие сорта культивируют довольно успешно. Наиболее популярные сорта:
- Грибовская 92. Этот кустовой среднеспелый сорт в меру ветвист, созревает он за 90 суток. Зеленые стручки мечевидной формы имеют длину около 12 сантиметров.
- Шоколадница. Кустовой сорт среднего срока созревания, кусты в высоту достигают около 0,6 м. Прямые стручки коричневого цвета имеют среднюю длину, они отличаются устойчивостью к осыпанию.
- Мечта хозяйки. Кустовой сорт среднего срока созревания имеет длинные желтые и достаточно широкие стручки, внутри них находятся семена белого цвета, в которых содержится большое количество белка.
- Баллада. Сорт среднеспелый он является засухоустойчивым, кустики не очень высокие. В зеленых стручках находятся семена бежевого цвета, на поверхности которых имеются фиолетовые крапинки, в них содержится очень много белка.
- Золотистая. Высота кустиков около 0,4 м, в золотистых стручках изогнутой формы находятся очень вкусные желтые семена, в них содержится большое количество белка.
- Рубин. Кустовой сорт среднего срока созревания имеет узкие стручки, внутри которых находятся вишневые очень вкусные семена.
Еще среди огородников популярны следующие сорта: Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.
Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль
У спаржевых (сахарных, либо овощных) сортов внутри стручка отсутствует пергаментный слой. В связи с этим при желании семена можно есть вместе со стручком. Данные сорта по сравнению с иными разновидностями являются наиболее вкусными, и они очень часто входят в состав диетических меню, так как они способствуют выведению из организма лишней влаги. Стручки могут быть окрашены в бурый, зеленый, белые цвет либо в различные оттенки желтого. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Пурпурная королева. Кустовой среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вирусам. Длина темно-пурпурных стручков около 15 сантиметров.
- Журавушка. Такой компактный сорт обладает неприхотливостью и высокой урожайностью. Высота кустиков около полуметра, безволокнистые стручки очень нежные, они окрашены в зеленый цвет.
- Мелодия. Этот вьющийся скороспелый сорт нуждается в подвязке, длина зеленых плодов около 13 сантиметров, они почти плоские. На одном побеге вырастает 8 либо 9 стручков.
- Масляный король. Скороспелый кустовой сорт отличается урожайностью. Стручки желтого цвета обладает деликатесным вкусом.
- Ад Рем. Плоды у такого вьющегося сорта имеют грибной приятный вкус. Фасолины обладают бледно-розовым цветом. Суп, приготовленный с данной фасолью, обладает грибным вкусом и запахом.
Еще популярностью пользуются следующие сорта: Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.
Полусахарная фасоль
У полусахарных плодов пергаментный слой не очень плотный либо он формируется достаточно поздно. Стручки можно есть лишь на ранней стадии развития, позднее в них образуются жесткие волокна, которые не очень приятны на вкус. Популярные сорта:
- Секунда. Кустовой раннего срока созревания сорт имеет стручки зеленого цвета, которые в длину достигают около 10 сантиметров, внутри находится 5 либо 6 семян коричневато-желтого цвета. У плодов во время технической спелости отсутствуют плотные перегородки, однако в фазе биологической зрелости они образуются.
- Рант. Кустовой сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к антракнозу и аскохитозу. Длина зеленых стручков около 13 сантиметров, в них находятся 5–6 сиренево-розовых фасолин.
- Индиана. Этот кустовой сорт раннего срока созревания имеют белые с красным рисунком семена. В южных регионах данный сорт дает урожай 2 раза за сезон.
Еще популярны такие сорта, как: Антошка, Фантазия и Настена.