Top.Mail.Ru
 
домашние и комнатные растения

Гаультерия

Гаультерия
Растущие в наших садах гаультерии представляют собой небольшие зимостойкие вечнозеленые кустарники с компактными ветками и небольшими кожистыми глянцевыми цельнокрайними листьями темно-зеленого цвета. Напоминающие ландыши белые с розоватым оттенком цветы гаультерии, одиночные или собранные в малоцветковые соцветия, формируются поздней весной или ранним летом. У них нежные, тонкие лепестки и изысканный аромат.
Гаультерия

Выращивание гаультерии из семян

Выращивание гаультерии из семян
Семена гаультерии перед посевом нужно стратифицировать в течение трех месяцев. Их смешивают с влажным мхом, помещают в стеклянную тару, плотно укупоривают и хранят в овощном ящике холодильника при температуре 2-4 ˚C. Высевают семена в емкости с верховым торфом не заделывая. Посевы помещают в теплое светлое место. Прорастает гаультерия из семян через 2-3 недели. Когда сеянцы обзаведутся двумя парами настоящих листьев, их по 1-2 пикируют в горшки и выращивают в домашних условиях или в теплице в течение 2-3 лет, после чего закаляют и высаживают в открытый грунт.
Выращивание гаультерии из семян

Уход за гаультерией

Уход за гаультерией
Ранней весной, до начала роста побегов, гаультерию стригут, чтобы стимулировать интенсивное ветвление куста. Одновременно удаляют сухие, поврежденные и больные ветки и побеги. В это же время в почву приствольного круга из расчета на 1 м² вносят по 100 г Кемиры-универсал и по 150 Нитроаммофоски.

Виды и сорта гаультерии с фото и названиями

В природе существует очень много видов гаультерии, но садоводами культивируется лишь небольшая часть. Ниже будет дано описание наиболее популярных видов и сортов.

Гаультерия волосистолистная (Gaultheria trichophylla), или гаультерия волосистая

Гаультерия волосистолистная
Это растение родом с Восточной Азии (Гималаев и Китая). Высота такого кустарничка около 10 сантиметров. Длина зеленовато-серых листовых пластин от 0,5 до 1 см, они имеют продолговатую либо эллиптическую форму. Розовые пониклые цветки колокольчатой формы в длину достигают 0,4 см. Окрас плодов синий. Данный вид начали культивировать в Европе с 1897 г.

Гаультерия яйцевиднолистная (Gaultheria ovalifolia)

Гаультерия яйцевиднолистная
Родина такого вида западное побережье Соединенных Штатов Америки. В высоту кустарник достигает около 0,3 м. Длина листовых пластин около 35 мм, а белых цветков ― до 5 мм. Окрас плодов насыщенно-красный, в поперечнике они достигают 10 мм. Культивируется данный вид с 1890 г.

Гаультерия распростертая (Gaultheria humifusa)

Гаультерия распростертая
Родом такой вид с западной части Северной Америки. Высота кустика около 10 сантиметров. Практически круглые либо яйцевидные листовые пластины малозубчатые по кромке, а их длина около 20 мм. Одиночные пазушные цветки колокольчатой формы в длину достигают до 0,5 см. Плоды в поперечнике равны 0,7 см, а окрашены они в шарлахово-красный цвет. Культивируется такой кустарничек с 1830 г.

Гаультерия железистая (Gaultheria adenothrix)

Гаультерия железистая
Родом этот вид с японских островов Хонсю, Сикоку и Хоккайдо. В природе он предпочитает расти в хвойных лесах и на скалах. Высота кустика около 0,3 м. Кожистые листовые пластины овальной формы пильчатые по кромке на лицевой поверхности голые, их ширина около 20 мм, а длина ― до 30 мм. Колокольчатые пониклые цветки могут быть одиночными либо собранными по 2–3 штуки на верхушках стеблей, наружная поверхность у них белая, а внутренняя ― бледно-розовая. Длина цветков около 0,8 см. На поверхности плодов красного цвета имеется множество мелких железок.

Гаультерия Микеля (Gaultheria miqueliana)

Гаультерия Микеля
В диких условиях такой вид растет группами и встречается на территории Курил, Японии и Сахалина. Высота такого прямостоячего кустарника около 0,25 м. Ветки прямостоячие, а корневища ползучие. Плотные листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет, во время цветения образуются малоцветковые кисти. Плоды в поперечнике достигают около 0,8 см, и внешне они схожи с ягодами снежноягодника. Такой морозоустойчивый вид достаточно сложно вырастить в своем саду.

Гаультерия шаллон (Gaultheria shallon)

Гаультерия шаллон
Данный вид наиболее популярен у садоводов, а родом он из Северной Америки. Высота кустика около 50 см. Стебли прямые и восходящие. Очереднорасположенные листовые пластины яйцевидной формы в длину достигают около 12 сантиметров. На верхушках стеблей находятся метелки, состоящие из кувшинчатых цветков белого либо розового цвета, при этом в поперечнике они достигают около 10 мм. Ягоды вначале пурпурные, но спустя время они становятся черными, их диаметр около 10 мм. Культивируется этот вид с 1826 г.

Гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens)

Гаультерия лежачая
Родом такой вид с восточной части Северной Америки. В природе он предпочитает расти в смешанных лесах и среди высоких кустарников. Высота ползучих стеблей около 15 сантиметров, они формируют кустик, который в поперечнике достигает около 0,4 м. Глянцевые практически круглые листовые пластины насыщенно-зеленого окраса в длину достигают около 40 мм. Кувшинчатые поникающие цветки белого цвета являются одиночными. Несъедобные ягоды в поперечнике достигают около 10 мм, они обладают шарлахово-красным окрасом. Культивируется такое растение с 1762 г. Каждая из частей этого кустарничка обладает специфическим ароматом. Садоводы его культивируют в качестве почвопокровного растения.

Свойства гаультерии: вред и польза

Свойства гаультерии

Полезные свойства гаультерии

Гаультерия является не только декоративным растением, но также оно обладает лечебными свойствами. Оно отличается противовоспалительным, стимулирующим, ветрогонным, противоревматическим, мочегонным, рассасывающим и обезболивающим эффектом. В таком растении содержатся органические кислоты, формальдегид, гаултерилин, арбутин и дубильные вещества, при этом основным биологическим активным веществом является метилсалицилат.
С давних пор листву такого кустарника использовали для приготовления чая, который помогал устранить головные боли и избавиться от заболеваний горла. Также их можно жевать сырыми в том случае, если необходимо быстро снять усталость.
В традиционной медицине применяется масло, которое изготавливают из листвы и молоденьких стеблей гаультерии. Также на его основе изготавливают такие средства, как: Нафтальгин, Капсин, Санитас и Салинимент. Их используют наружно при болезненных ощущениях в суставах в качестве противовоспалительного и обезболивающего препарата. Масло, приготовленное из гаультерии лежачей, отличается согревающим эффектом, в связи с этим его втирают в болезненные участки тела либо в перенапряженные мышцы, а еще его применяют наружно при терапии кожных воспалений, люмбаго, невралгий, ревматизма, фиброзита и целлюлита. Запах такого масла способствует улучшению настроения, он бодрит, снимает усталость и стресс, а также освежает воздух в комнате.

Противопоказания

Средства, изготовленные на основе гаультерии, нельзя использовать беременным и вскармливающим грудью женщинам, также их запрещено принимать вместе с аспирином. А еще специалисты категорически не советуют, принимать такие средства детям младше 6 лет, а также людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость гаультерии. Если кожа очень чувствительная, то нанося на нее масло гаультерии, нужно быть крайне осторожным. В состав такого растения входит яд, в связи с этим принимать средства, изготовленные на его основе, необходимо только по назначению квалифицированного специалиста и строго придерживаясь рекомендованной им дозировки.
Декоративные деревья и кусты