
Особенности аглаонемы

Аглаонема представляет собой вечнозеленое травянистое растение. Коротенький и прямой стебель довольно мясистый. Соцветия аглаонемы довольно большие, они могут быть как простыми, так и махровые. Цветки могут быть пурпурного цвета или же белые. Аглаонему можно выращивать в различных горшках. Они могут быть с керамическим основанием или пластмассовым. Диаметр горшка должен быть не менее 20 см. Лучше всего для аглаонем подходят глиняные горшки, но также можно использовать пластмассовые. Для аглаонеми можно выбрать и другой вид горшков, которые отличаются от тех, что указаны в таблице.
Есть виды, у которых ствол начинает ветвиться у основания. Стебель имеется лишь у взрослых растений, при этом его формирование происходит за счет облетания нижних листовых пластин. Окрас листвы напрямую зависит от вида и сорта данного растения. Форма плотных кожистых на ощупь листовых пластин яйцевидная либо ланцетная. Они прикреплены к стволу черешками, которые могут быть длинными либо коротенькими. Кромка у листьев цельная, при этом пластина узорчатая, а на ее лицевой поверхности имеется вдавленная средняя жилка, при этом на изнаночной стороне она выпуклая. На верхушке растения из пазух листьев вырастает от 1 до 3 початков, имеющих зеленовато-белое покрывало, они и являются соцветиями аглаонемы. В зависимости от вида растения початки разделяются на 2 вида:
- толстые булавовидные ― в поперечнике достигают 10 мм, а их длина равна 40 мм;
- тонкие цилиндрические ― их длина около 60 мм, а в диаметре они достигают 5 мм.
Уход за аглаонемой в домашних условиях

Освещенность
В диких условиях аглаонема предпочитает расти в затененных местах. В связи с этим и при выращивании в домашних условиях растение нуждается в полутени. Если же на листву попадут прямые солнечные лучи, то на ней могут образоваться ожоги. Если выращивается пестролистная форма, то ей понадобится яркий рассеянный солнечный свет, в противном случае ее декоративность будет утрачена.
Температурный режим
В летнее время растение прекрасно себя чувствует при температуре 20−25 градусов, при этом в зимний период она не должна быть ниже 16 градусов. Следует оберегать растение от сквозняков, потому что они могут его погубить. Также цветок крайне негативно реагирует на резкие смены температур.
Как поливать

Влажность воздуха
Такому растению необходима повышенная влажность воздуха, а это значит, что его нужно систематически увлажнять из опрыскивателя и не только. Если в комнате, где находится аглаонема, будет чрезмерно низкая влажность воздуха, то замедлится развитие ее листовых пластин, а также произойдет их деформация, при этом кончики и края пластин засохнут. Чтобы повысить влажность воздуха, опытные цветоводы советуют, в поддон насыпать гальку либо керамзит и влить в него небольшое количество воды, а сверху поставить горшок с цветком. Следите за тем, чтобы жидкость и дно горшка не соприкасались. В осеннее и зимнее время, если в комнате прохладно опрыскивание следует проводить с большой осторожностью.
Удобрение
В зимнее время аглаонема не нуждается в подкормках. Подкармливать растение следует с первых весенних и до последних летних дней 1 раз в 2 недели, при этом нужно поочередно использовать минеральные удобрения и органику. Концентрацию питательного раствора следует делать такой, как это указано на упаковке с удобрением.
Пересадка

Ядовита ли аглаонема
При попадании на кожу либо слизистую оболочку сока самого куста либо его плодов, на них может появиться раздражение. Когда работа с цветком будет окончена, помойте руки с мылом.
Способы размножения
Размножение аглаонемы черенками

Выращивание из семян

Из мякоти плодов нужно извлечь семена, которые хорошенько промывают под струей воды, и после этого производят их высев в плошки, наполненные смесью песка и торфа (1:1). Хранить семена не следует, потому что они довольно быстро утрачивают всхожесть.
Посевы надо убрать в теплое место и обеспечить им систематический полив. Сеянцы покажутся сравнительно быстро. Как только сформируются первые настоящие листовые пластины, растеньица следует распикировать в маленькие отдельные горшки. После того как кустики подрастут, производят их пересадку в более крупные горшки. Спустя 3 либо 4 года у вас уже будут развитые кустики.
Деление

Возможные проблемы

- Листва сморщивается, а ее кончики становятся коричневыми. В комнате чрезмерно низкая влажность воздуха, из-за этого еще на цветке могут поселиться и различные вредные насекомые. Не забывайте регулярно увлажнять кустик из пульверизатора, а также налейте в поддон воду, предварительно всыпав в него торф либо керамзит.
- Скручивание листвы. Это наблюдается при резком снижении температуры либо если цветок подвергся воздействию сквозняка. Как правило, помимо скручивания на пластинах края становятся коричневыми.
- На листве образовались бело-желтые пятнышки. Они появляются в результате солнечного ожога. Кустик убирают в полутень и ждут, пока он остынет, а потом его листву увлажняют водой комнатной температуры.
- Замедленный рост куста, листва становится бурой. Растение было полито холодной либо жесткой водой. Поливайте аглаонему лишь хорошо отстоявшейся на протяжении не менее 24 ч водой. Для смягчения воды в 1 ведро всыпают 0,2 грамма щавелевой кислоты, все хорошо размешивается и оставляется на 24 ч. Смягчить воду можно и лимонной кислотой.
Виды аглаонемы с фото и названиями
Аглаонема блестящая (Aglaonema nitidum)

Аглаонема переменчивая (Aglaonema commutatum), либо аглаонема изменчивая

- warburgii ― на листовой пластине вдоль боковых жилок проходят полоски белого цвета;
- elegans ― на удлиненно-овальных зеленоватых листовых пластинах имеется рисунок светло-зеленого окраса;
- maculatum ― на поверхности темно-зеленых вытянуто-овальных листовых пластин имеются мазки белого цвета.
Аглаонема продолговатолистная (Aglaonema marantifolium)

Аглаонема расписная (Aglaonema pictum)

Аглаонема ребристая (Aglaonema costatum)

Аглаонема скромная (Aglaonema modestum), либо аглаонема умеренная

Родом вид из влажных лесов, расположенных на склонах гор тропической части Индокитая и Малайского архипелага. Высота ветвящегося ствола около 50 см. Овальные зеленые листья имеют тупое основание и острую вершину, в длину они достигают 20 сантиметров, а их ширина ― 9 сантиметров. С каждой стороны центральной жилки имеется по несколько штук выпуклых боковых жилок. Красные ягоды схожи с плодами кизила.