Top.Mail.Ru
 
домашние и комнатные растения

Капуста ч 2.

Вредители капусты с фото

Выше было подробно описано, как спасти капусту от гусениц, улиток, слизней, тли и личинок. Однако данному растению могут навредить и другие насекомые.

Крестоцветные клопы

Крестоцветные клопы
Эти пестрые жуки, в длину достигающие около 10 мм, которые зимуют в грунте, представляют для капусты очень большую опасность. В последние дни апреля они начинают поедать рассаду, затем в первые летние недели самки устраивают яйцекладки, личинки появляются спустя полмесяца, а через 4 недели они становятся взрослыми насекомыми. Клопы прокалывают поверхность листовых пластин и высасывают сок из растения. Ткань листа, где находится прокол, отмирает. Если проколов будет очень много, то листовые пластины вянут, засыхают и отмирают. В засушливый период данный вредитель представляет для капусты наибольшую опасность. В целях профилактики с участка нужно выдергивать всю сорную траву, которая относится к семейству Крестоцветные, например, сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. Когда урожай будет убран, с участка следует удалить всю сорную траву, которую надо собрать и уничтожить. Чтобы избавиться от данного вредителя, рассаду следует опрыскать препаратом Фосбецид либо Актеллик, сделать это нужно до начала формирования кочана.

Листоед капустный

Листоед капустный
Этот маленький жучок, в длину достигающий 0,5 см, обладает яйцевидной формой. Он травмируют листовые пластины, проделывая в них дырочки либо проедая выемки по кромке. Листоеды на зимовку устраиваются в грунт, самки устраивают свои яйцекладки, спустя 10–12 суток из яиц вылупляются личинки, которые питаются, соскабливая кожицу с листовых пластин. В профилактических целях с участка надо вырывать всю сорную траву, которая относится к семейству Капустные. Чтобы отпугнуть данного вредителя, необходимо каждый день утром обрабатывать кустики по росе смесью, состоящей из древесной золы либо гашенной извести и табачной пыли (1:1). До того как начнут формироваться кочаны, для обработки растений можно использовать раствор Актеллика (2%) либо биопрепарата Банкола, который отличается меньшей токсичностью.

Стеблевой капустный скрытнохоботник

Стеблевой капустный скрытнохоботник
Он представляет собой жучка, окрашенного в черный цвет и имеющего длину примерно 0,3 см. Опасность для растения представляют его личинки, которые в черешках листовых пластин прогрызают ходы, через которые проникают в стебель, и по проделанным в нем тоннелях спускаются в корневую систему куста. В результате происходит повреждение проводящей системы, листва становится желтой, прекращается развитие растения и вскоре оно погибает. Чтобы истребить данного жучка, в осеннее время с участка нужно обязательно убирать все растительные остатки, а также производить перекопку грунта. В течение вегетационного периода нужно вовремя удалять с грядки сорную траву, а еще своевременно выкапывать и уничтожать пораженную скрытнохоботником капусту. Чтобы истребить данного вредителя, можно воспользоваться Фосбецидом либо Актелликом, но подобная обработка допустима лишь на ранней стадии развития сеянцев в открытой почве.

Уборка и хранение капусты

Уборка и хранение капусты
Когда до уборки урожая капусты останется примерно 20 дней, нужно будет прекратить ее полив. В результате этого наблюдается сравнительно быстрое накопление клетчатки в кочанах, благодаря чему они будут лучше храниться. После того как ночью температура опустится до минус 2 градусов, можно будет приступить к уборке вилков капусты. Не следует тянуть с уборкой урожая, так как если вилки промерзнут, то это крайне плохо отразится на их лежкости.
Кусты следует вырыть вместе с корнями. Затем надо их рассортировать, для этого в сторону убираются поврежденные вредителями, маленькие и начавшие гнить экземпляры, их можно использовать для еды либо для засолки, но для хранения они не подходят. Все вилки, которые подходят для хранения, необходимо уложить под навес, где они пробудут 24 ч. За это время кочаны подсохнут и немного заветрятся. После этого у капусты следует срезать кочерыжку на 20 мм ниже вилка, при этом должно остаться 3 либо 4 кроющих листовых пластины зеленого цвета. Затем кочаны убирают в хранилище.
Для хранения данного овоща прекрасно подходит погреб, так как в нем температура не бывает ниже нуля градусов, а влажность воздуха повышенная. Если в зимнее время в погребе не бывает теплее 4–6 градусов, то данный овощ в нем будет храниться очень хорошо. Идеальные условия для хранения капусты следующие: влажность воздуха 90–98 процентов, а температура ― от минус 1 до плюс 1 градуса. Прежде чем опустить капусту в хранилище, его следует подготовить. Не смотря на то, что влажность воздуха в погребе очень высокая, нигде не должно быть плесени, при этом пол следует тщательно очистить от мусора. После того как стены будут пробелены негашеной известью, надо провести окуривание погреба серой. Также в хранилище должна быть хорошая вентиляция. В случае отсутствия вентиляции специалисты рекомендуют, не реже 1 раза в 4 недели проветривать хранилище. На стеллажах вилки следует разместить в 1 слой, их также можно обернуть газетными листами и подвесить либо уложить пирамидкой на деревянный щит.
У бывалых огородников имеется несколько секретов, которые помогают надолго сохранить свежесть данному овощу:
  1. Вилки за кочерыжки связываются по два штуки, после чего они подвешиваются под потолок на жерди. Подвешенные кочаны очень просто осматривать на предмет порчи, а еще в таком положении к ним будет хороший доступ воздуха.
  2. Головки можно хранить в решетчатых ящиках, сделанных из дерева, которые размещают на полках либо на подставках. Ставить на пол их запрещено.
  3. Вилки заматывают бумагой и укладывают в полиэтиленовый пакет, при этом завязывать его не нужно. Этот пакет можно положить на полку либо подвесить к потолку.
  4. Капусту следует уложить в ведро объемом 10 л, которое наполняется грунтом, сверху вилок тоже следует засыпать почвой. В таком виде капусту убирают в хранилище. Грунт при желании можно заменить песком.
Существуют и иные способы хранения. Для этого у капусты необходимо оборвать все кроющие листовые пластины, а корень обрезать не следует. Вилки необходимо за корни подвесить на сквозняке, где они должны будут немножко подвялиться. После того как верхние листовые пластины немного подсохнут, капусту убирают в хранилище, для этого ее связывают попарно, после чего подвешивают за корешки к потолку. Также вилок можно погрузить в глиняную болтушку, консистенция которой должна быть схожа с тестом для оладий. Капуста должна быть покрыта глиной полностью, при этом сквозь нее не должно быть видно поверхности листовых пластин. Ее следует подвесить. После полного высыхания глины капусту подвешивают к потолку в хранилище.
Всеми описанными выше способами можно хранить краснокочанную и белокочанную капусту. Головки цветной капусты оборачивают бумажными листами и подвешивают к потолку в погребе, при этом хранить их можно только таким способом. Также вилок можно обернуть бумажным полотенцем и поместить в полиэтиленовый пакет, который завязывать плотно не следует. Затем его убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. В таком виде капуста будет храниться примерно 8 недель.

Виды и сорта капусты с фото и названиями

Капусту выращивают как на огородах, так и в промышленных масштабах, так как она как и картофель является основной овощной культурой. В связи с этим существует очень большое количество видов и сортов данного овоща. Ниже будут описаны виды и сорта этой культуры предназначенной для выращивания в открытом грунте.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста
Наибольшей популярностью у огородников средних широт пользуется белокочанная капуста. Ее стебель не очень высокий и утолщенный, его покрывают крупные листовые пластины, а еще имеется кочан, который является сильно разросшейся верхушечной почкой. Встречаются вилки, весящие около 16 килограмм, они плотные и имеют округлую форму. В составе данного овоща присутствует каротин, клетчатка, витамин В и С. В нетрадиционной медицине такая капуста применяется при болезнях желудка и при отеках, а наружно ее используют при фурункулах и нагноениях. Сорт капусты влияет на величину кочана и на урожайность растения: к наиболее урожайным относятся ранние сорта ― Июньская и Грибовская, среднего срока созревания ― Слава и Подарок, а также позднеспелые ― Амагер и Московская поздняя.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста
Данный вид очень схож с белокочанной капустой, но он обладает большей морозоустойчивостью. Листовые пластины окрашены в фиолетовый цвет, масса вилков доходит до 5 килограмм, они очень плотные и в связи с этим обладают прекрасной лежкостью. В такой капусте в 4 раза больше каротина и в 2 раза меньше клетчатки, если ее сравнивать с белокочанной капустой. Еще в ее состав входит йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин (укрепляет стенки кровеносных сосудов). Наиболее популярные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

Цветная капуста
Такой диетический овощ состоит из бугорчатой зернистой головки бледного-кремового окраса полусферической формы, которая окружена зелеными листовыми пластинами. Масса головки может доходить до 1,5 кг, а в состав ее входят зачаточные цветочки на коротеньких ветвистых ножках, которые почти слились в единое целое. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: раннеспелые ― Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднего срока созревания ― Московская Консервная, Отечественная, позднеспелый ― Адлерская Зимняя.

Брокколи

Брокколи
Это разновидность цветной капусты. В состав головки входят соцветия, обладающие фиолетовым либо зеленым окрасом. Такая капуста богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Она отличается антиоксидантным воздействием, ее рекомендуется употреблять в целях профилактики онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста
Это растение обладает длинным стеблем, а на нем находится множество небольших кочанчиков, которые внешне схожи с вилками белокочанной капусты. В данной капусте находится больше витамина С чем в цитрусовых, а также в ней много белка и содержится магний, фосфор и фолиевую кислота. Она способствует значительному улучшению умственной деятельности, а также укрепляет иммунитет.

Савойская капуста

Савойская капуста
Она по форме схожа с белокочанной капустой, однако ее кочан рыхлый и состоит из сильно гофрированных нежных листовых пластин насыщенно-зеленого окраса. Такая капуста в сравнении с белокочанной содержит большее количество витаминов и белков.

Кольраби

Кольраби
Куст представляет собой стебель шарообразной формы, на котором находятся длинночерешковые листовые пластины. Такая капуста богата витамином С, белком, кальцием и глюкозой.

Пекинская капуста

Пекинская капуста
На сегодняшний день этот вид пользуется большой популярностью в средних широтах. Слегка рыхлая головка имеет продолговатую форму, клетчатка приятная на вкус и нежная. В ней находится множество полезных веществ. Примечательно, что при хранении витамин С из листвы не исчезает.

Китайская капуста

Китайская капуста
У этой листовой овощной культуры вилок не формируется. Внешне она схожа с салатом, а по составу ― с белокочанной капустой. В ее состав входит ценная аминокислота лизин: укрепляет иммунную систему, а также выводит из организма токсины и шлаки. Данный вид капусты считают источником долголетия.