Top.Mail.Ru
 
домашние и комнатные растения

Иван-чай (кипрей)

Иван-чай (кипрей)
Иван-чай - это травянистый кустарник, который может достигать высоты до 2 метров. Это растение имеет ароматные цветы насыщенного оранжевого цвета. Листья иван-чая имеют яркий зеленый цвет и эллиптическую форму, имеют длину до 10 см и ширину до 4 см. Когда листья иван-чая растирают, они выделяют приятный запах, напоминающий запах лимона.

Особенности:
Иван-чай обладает многими полезными свойствами и используется в качестве медицинского растения. Он имеет противовоспалительные, антиоксидантные, противомикробные и успокаивающие свойства. Иван-чай может помочь в лечении гастроэзофагеального рефлюкса, кандидоза, аллергии и иммунных нарушений.

Разновидности:
Существует несколько разновидностей иван-чая. Наиболее распространены байкальский иван-чай, кипрейский иван-чай и сибирский иван-чай.

Посадка:
Иван-чай можно выращивать как из семян, так и из черенков. Его можно посадить в саду или в горшке. Необходимо посадить иван-чай в полутенистом месте и обеспечить ему достаточно влаги.

Грунт:
Иван-чай предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Хорошо смешанный грунт состоящий из песка, перегноя и листовой земли - отличный вариант.

Вредители:
Иван-чай очень редко атакуют вредители. Однако, при неправильном уходе и угрозе, например, объекта атакой может стать паутинный клещ.

Уход:
Иван-чай не требует особого ухода. Необходимо обеспечить ему достаточное количество влаги и регулярное удобрение.

Условия:
Иван-чай может вырастать при широких диапазонах температур - от +10 до +40 градусов. Он не боится заморозков, но при низких температурах может падать листва.

Купить:
Иван-чай можно купить в специализированных магазинах или посадочных материалах. Также его можно найти в интернет-магазинах.

Цена:
Стоимость иван-чая варьируется в зависимости от региона и места покупки. Обычно цена на саженцы иван-чая составляет от 150 до 300 рублей.
Иван-чай (кипрей)
Иван-чай выращивают и в качестве кормовой культуры, и как лечебное растение, потому что о его лекарственных свойствах человеку стало известно очень давно. Помимо этого среди всех травянистых растений, растущих в лесу, кипрей считается самым лучшим медоносом.
Выращивание иван-чая (кипрея)
Под посев иван-чая можно выбрать абсолютно любой участок. По этому поводу в народе говорится: и на поле, и в лесу видать бордовую косу. У данной культуры имеется одна особенность, она способствует восстановлению и лечению тех грунтов, которые обеднены органическими веществами, к примеру, после лесного пала. Однако после того как гумус в почве постепенно накопится, и на выжженных огнем местах станут вырастать иные растения, кипрей начинает исчезать.
Посадка в открытый грунт
Уход за иван-чаем

Как собирать иван-чай

Как собирать иван-чай
Сбор производят во время цветения кипрея (в июле–августе). После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая.
Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай.
Правила сушки

Условия ферментации иван-чая

Условия ферментации иван-чая
Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая.
Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет.
Пряные травы и зелень