
Такие растения довольно компактны. Так, ползучие либо полегающие побеги практически не бывают длиннее 30 сантиметров. Отличаются короткими междоузлиями. Листочки нарастают по спирали, при этом они располагаются очень плотно, даже может сложиться впечатление, что они собраны в мутовки. Гладкие и довольно длинные цветоносы в период цветения появляются из верхушечных пазух. Они несут малоцветковые соцветия, имеющие форму колоса, которые состоят из маленьких 5-лепестковых поникающих цветочков колокольчатой формы. Они могут быть окрашены в розовый, белый либо красный цветовой оттенок. Чашелистики так же как и листочки являются пухлыми, и на их поверхности имеется восковой налет. Созревание семян происходит в маленьких стручках.
Уход за пахифитумом в домашних условиях

Освещенность
Это довольно светолюбивое растение, которое нуждается в ярком освещении, но его следует притенять от палящих лучей полуденного солнца. Его рекомендуется разместить на окне западной либо восточной ориентации. Можно разместить и на окне северной ориентации, но при этом нужно быть готовым к тому, что окраска листочков станет более бледной, а их величина уменьшится. При этом также может отсутствовать цветение.
Температурный режим
В летнее время пахифитум нормально растет и развивается при температуре от 20 до 26 градусов. Хорошо переносит не слишком длительное повышение температуры воздуха. Но в том случае, если в помещении жарко довольно долго, нужно устраивать частые проветривания, а также оберегать растение от прямых лучей солнца. В теплое время года пахифитум рекомендуется вынести на свежий воздух (в сад, на балкон).
В зимнее время у него наблюдается период покоя, и при этом растение нужно переставить в более прохладное место (около 16 градусов). Однако следите за тем, чтобы в комнате температура не опускалась менее 10 градусов, так как в противном случае цветок может замерзнуть.
Как поливать

Влажность
Пахифитум вполне спокойно относится к сухому воздуху городских квартир и в дополнительных увлажнениях не нуждается. При этом устраивать ему душ специалисты не рекомендуют по 2 причинам, а именно: можно нечаянно повредить либо сочные листочки, либо восковой налет. А это в свою очередь приведет к снижению декоративности.
Землесмесь
Подходящая почва должна быть обедненной, рыхлой, а также нейтральной либо слабокислой. Для приготовления почвосмеси вам понадобится соединить покупную почву для суккулентов и кактусов с меленьким гравием и крупнозернистым речным песком, которые следует взять в соотношении 3:1:1.Удобрение
Растение нуждается в подкормках только во время интенсивного роста, а точнее, с середины весеннего и до середины осеннего периода. При этом за все это время надо лишь 3 либо 4 раза внести в почву удобрение с низким содержанием азота. Можно использовать специальное удобрение для суккулентов и кактусов.
Способ размножения

Чтобы черенок хорошо укоренился, понадобится его правильно поливать. Не следует допускать как переувлажнения, так и пересушки земляного кома. Высохший субстрат специалисты советуют не поливать, а увлажнять из опрыскивателя. Стоит помнить, что накрывать черенок каким-либо «колпаком» нельзя, так как из-за повышения влажности воздуха на нем быстро образуется гниль.
Таким же образом происходит укоренение листовых черенков.
Вредители и заболевания
Это растение отличается устойчивостью и к заболеваниям и к вредным насекомым. Наиболее частой проблемой является ― застой жидкости в грунте, слишком обильный полив и чрезмерно высокая влажность воздуха. Все это может поспособствовать образованию корневой, листовой и стеблевой гнили.
Основные виды
Пахифитум яйценосный (Pachyphytum oviferum)

Пахифитум прицветниковый (Pachyphytum bracteosum)

Пахифитум компактный (Pachyphytum compactum)
