
Краткое описание выращивания

- Цветение. Сциндапсус выращивается в качестве декоративно-лиственного растения.
- Освещенность. Полутень либо тень (от окна южной ориентации цветок должен стоять на расстоянии двух метров). Пестролистным сортам необходимо большее количество света, чем тем, что имеют зеленую листву.
- Температурный режим. На протяжении вегетационного периода ― от 20 до 22 градусов, а зимой ― от 14 до 16 градусов.
- Полив. Поливать нужно систематически и умеренно. Делают это сразу после того, как почвосмесь в горшке просохнет на 1/3 глубины.
- Влажность воздуха. Она должна быть лишь немного выше обычной (около 25 процентов). Лиану нужно систематически увлажнять из опрыскивателя, регулярно устраивать теплый душ и промывать листву увлажненной мягкой тряпкой (губкой).
- Удобрение. Подкармливают растение на протяжении всего периода вегетации с периодичностью 1 раз в 15–20 дней, для этого используют комплексное минеральное удобрение, при этом от той дозировки, что рекомендована на упаковке производителем, берут лишь ½ часть. В зимнее время подкормки должны быть более редкими ― 1 раз в 6 недель.
- Период покоя. Приблизительно со второй половины ноября до последних дней февраля.
- Пересадка. Пока лиана молодая ей необходима ежегодная пересадка. Взрослые растения пересаживают 1 раз в 2 либо 3 года.
- Прищипка, подвязка, обрезка. Проводятся систематически.
- Размножение. Отводками, делением стеблей и черенкованием.
- Вредные насекомые. Тля, трипсы, паутинные клещи, мучнистые червецы и щитовки.
- Заболевания. На кусте может появиться гниль, а еще из-за неправильного ухода либо из-за неподходящих условий содержания он утрачивает свою декоративность.
Особенности сциндапсуса

В комнатных условиях сциндапсус является лазающим растением, обладающим декоративной пестрой либо насыщенно-зеленой листвой, которая схожа с листьями части видов филодендрона. Листовые пластины у него очереднорасположенные простые глянцевые и кожистые, форма у них овальная. Во время цветения формируется маленькое соцветие внешне схожее с початком кукурузы, который обернут прилистником, как покрывалом. Однако выращиваемая в домашних условиях лиана цветет крайне редко, но зато она нетребовательна в уходе.
Уход за сциндапсусом в домашних условиях

Температурный режим
Лучше всего в теплое время года сциндапсус растет и развивается при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. Зимой надо следить за тем, чтобы в комнате, где он находится, не было холоднее 12 градусов.
Освещенность
Эта лиана относится к числу тенелюбивых растений, в связи с этим ее можно разместить на расстоянии около 200 см от ярко освещенного окна. Но нужно учесть, что пестролистные разновидности нуждаются в более ярком освещении, нежели зеленолистные формы, в противном случае пестрый узор на их листве может поблекнуть либо вовсе исчезнуть. Если же цветок поместить в самый темный угол, то это может привести к массовому облетанию листвы.
Полив

Влажность воздуха
Лучше всего лиана растет при слегка повышенной влажности воздуха (около 25 процентов). Однако она может вполне нормально развиваться и при более низком уровне влажности воздуха, но если вы такой цветок будете систематически увлажнять из опрыскивателя либо протирать листву увлажненной мягкой тряпкой, то он станет еще краше. В теплое время года ему иногда можно устраивать теплый душ, а в зимние месяцы нужно следить за тем, чтобы он находился как можно дальше от приборов отопления.
Обрезка

Подкормка
В весенне–осенний период подкармливают лиану регулярно 1 раз в 15–20 дней, а зимой частоту подкормок сокращают до одной в 1–2 месяца. Для этого используют жидкое комплексное удобрение в половинной дозе.
Пересадка сциндапсуса

Емкость для посадки цветка рекомендуется использовать низкую, но широкую, в этом случае можно будет в нее систематически подсаживать черенки, которые заранее укореняют, благодаря этому кустик станет еще более пышным и эффектным. Наиболее подходящий субстрат для пересадки в свой состав должен включать песок, торфяную, листовую и перегнойную почву (1:1:1:1), при этом в него рекомендуется добавить небольшое количество керамзита либо перлита. Не забудьте на дне горшка сделать хороший слой дренажа.
Размножение сциндапсуса

- на каждом черенке должно быть по 2 либо 3 листовых пластины;
- температура воздуха должна быть не ниже 22 градусов;
- необходимо довольно большое количество света.
Заболевания и вредители

Возможные проблемы
- Пожелтение листвы. Чаще всего это случается из-за того, что растение страдает из-за нехватки питательных веществ. В этом случае его нужно обязательно подкормить.
- Сохнут кончики листовых пластин. Такое происходит крайне редко и только в том случае, если цветок стоит неподалеку от работающего отопительного прибора и его при этом очень давно не увлажняли из опрыскивателя.
- Листва облетает. Это происходит из-за скудного освещения и нехватки питания. А еще причиной опадение листьев может стать сквозняк.
- Появилась гниль на побегах. Стебли загнивают тогда, когда растение находится в прохладном месте и слишком часто и обильно поливается.
- Листва утрачивает свою декоративность. Если у пестролистных форм листва становится просто зеленой и наблюдается ее мельчание, это значит, что растению не хватает света. Если же у зеленолистных растений листовые пластины становятся блеклыми и на них образуются пятнышки, то это говорит о том, что освещение чересчур интенсивное.
- Если цветок поразит грибковая либо вирусная болезнь, то излечить его будет очень сложно. Однако такое растение способно быстро восстанавливаться. А еще оно легко размножается черенками, в связи с этим на крайний случай заготовьте черенки из здоровых побегов и просто вырастите новый цветок.
- Вредители. Чаще всего на цветке селятся тли, паутинные клещи, трипсы и щитовки. Чтобы избавиться от вредителей, куст надо будет обработать раствором Актеллика (на 1 литр воды 20 капель). При необходимости можно провести до 4 обработок с перерывом в 7 дней.
Можно ли выращивать сциндапсус дома?

Виды сциндапсуса с фото
Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus)


- «Марбл Квин» ― листовые пластины практически полностью окрашены в белый цвет;
- «Голден Квин» ― у данной формы листва скорее желтая, а на ней располагаются зеленые пятнышки;
- «Триколор» ― на поверхности эффектной листвы имеется множество разводов зеленоватого, бледно-кремового и темно-зеленого цвета.
Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus)

- Вариегатная форма Scindapsus pictus var. argyraeus. Листва у такой формы короче и шире чем у основного вида. На ее поверхности имеются маленькие пятнышки правильной формы.
- «Экзотика». На поверхности больших листьев есть серебристые длинные мазки и крупные пятна.