Очень популярная садовая культура виноград, выращиваемая в средних широтах, а также в южных регионах, нуждается в особой подготовке к зимовке, а также в правильном укрытии. Если не знать основных правил, то на следующий год вы не только может лишиться урожая винограда либо получить после зимовки больные кусты, но и вовсе загубить растения. Ниже будет рассказано как об основных правилах подготовки кустов к зиме, так и об ошибках, нередко допускаемых начинающими виноградарями.
Подготовка винограда к зимовке
В какое время укрывают
Если в вашем регионе зимы мягкие и теплые, тогда виноград сможет перезимовать без укрытия. Но в Поволжье, на Урале и в средних широтах укрывать его надо обязательно. На время укрытия винограда влияют как особенности климатических условий в регионе, так и погода текущей осенью. Существует несколько показателей, на которые рекомендуется ориентироваться:
- Кустам не страшны морозы до минус 15 градусов. Но если на улице будет холоднее минус 20 градусов, тогда на лозе не останется ни одного живого глазка.
- Корневая система данного растения менее устойчива к морозам, чем глазки и стебли. При продолжительном промерзании грунта до минус 6 градусов у корней сильно травмируются мочковатые части, и они уже не могут полностью восстановиться. В результате это приводит к гибели растения.
Именно поэтому в регионах с сильными морозами (ниже минус 15–20 градусов) в зимнее время кусты укрывают в обязательном порядке. Если же зимы довольно мягкие (морозы не ниже минус 15 градусов), тогда виноград сможет обойтись без укрытия, но поверхность прикорневого участка все же лучше засыпать толстым слоем мульчи.
Основные правила подготовки к зиме
Когда урожай будет собран, кусты следует обрезать в санитарных целях. Все равно больные или поврежденные вредителями стебли придется вырезать если не осенью, то весной. К тому же если не провести обрезку осенью, то зимой могут пострадать здоровые побеги. Также нужно будет вырезать все молоденькие отростки, которые не успели вызреть, так как они все равно погибнут в зимнее время.
Обрезанные кусты обязательно обрабатывают в профилактических целях от различных заболеваний. Как правило, для этого используют раствор железного либо медного купороса (3–5%). Для обработки винограда выбирают безветренный погожий день, при этом должно быть не холоднее 5 градусов, в противном случае должного эффекта от опрыскивания кустов ядохимикатами не будет.
После обрезки и обработки проводят подкормку кустов питательной смесью, состоящей из древесной золы и сернокислого калия. Помните, что это не должна быть единственная подкормка винограда. Их проводят регулярно на протяжении всего сезона. При этом учтите, что удобрения, содержащие хлор, не подходят для такого растения.
Очистите участок от всех растительных остатков, которые можно отправить в компостную яму, сжечь или утилизировать иным удобным способом.
Укрытие для винограда
Существует три метода защиты винограда от морозов в зависимости от климатических особенностей вашего региона: полное укрытие, частичное укрытие и окучивание.
Как правило, окучивают сорта винограда с низкой устойчивостью к морозам, которые культивируют в южных регионах с мягкими зимами. Это позволяет защитить их от небольших морозов. В окучивании кустов нет ничего сложного: сначала их обрезают, затем проводят профилактическую обработку, подкармливают и лишь потом вокруг растения делают специальную земляную насыпь, высота которой может варьироваться от 10 до 25 сантиметров. Подобную насыпь нужно сделать около каждого кустика. После этого ее обязательно аккуратно проливают водой, стараясь не разрушить.
Также окучиванию подвергают и молодые саженцы, которые были высажены в почву в текущем сезоне. Кустики аккуратно пригибают к поверхности почвы, надежно зафиксируйте их в таком положении. Затем на основание каждого куста насыпают земляной холмик, высота которого должна быть около 20 сантиметров.
Чтобы окучить виноград, понадобится много почвы. Брать ее рекомендуется из бороздок, которые делаются в междурядьях, причем от кустиков следует отступить не менее полутора–двух метров. В противном случае вы рискуете оголить либо травмировать систему корней растения. Когда в весеннее время начнет таять снег, вода будет стекать в эти бороздки, что убережет корневую систему от застоя влаги.
Если в средних широтах синоптики обещают не слишком морозную зиму, тогда можно прибегнуть к частичному укрытию виноградника. В этом случае укрыть от мороза следует лишь рукава, стволы и основание плодоносных стеблей. В результате все нижние части куста должны быть защищены от вымерзания. Для укрытия используют нетканый материал, которым обматывают ствол и побеги. Обратите внимание на то, что укрывной слой должен достигать в толщину не меньше 40 миллиметров. Данный способ хорош тем, что он легкий и простой, однако если неожиданно ударит сильный мороз, кусты могут пострадать и даже погибнуть.
Полное укрытие виноградника поможет защитить растения от самого сильного мороза. Используется воздушно-сухой способ укрытия. После санитарной обрезки, профилактической обработки и подкормки кустики снимают со шпалер и кладут на поверхность почвы, которую перед этим обязательно укрывают мульчей (облетевшей листвой, досками, опилками, лапником или другим подходящим для этого материалом) таким образом, чтобы виноград не соприкасался с поверхностью грунта. Толщина слоя мульчи может варьироваться от 20 до 40 милиметров (зависит от силы морозов в регионе).
После того как плети будут положены на поверхность почвы, их фиксируют в таком положении, а потом закидывают толстым слоем тонкого хвороста, соломы либо лапника. Возьмите нетканый материал (лутрасил, спанбонд, агроспан либо полиэтиленовую пленку) и укройте им виноград сверху. По краям укрывной материал надежно фиксируют кирпичами или тяжелыми камнями, в противном случае его может сорвать порывом ветра. Если виноградник укрыт пленкой, то дополнительно на нее сверху нужно насыпать слой почвы. Выпавший в зимнее время слой снега поможет уберечь растения от вымерзания.
Распространенные ошибки
Садоводы, которые лишь недавно начали заниматься культивированием винограда, нередко подготавливая его к зимовке, совершают различные ошибки, которые могут привести к печальным последствиям. Самые распространенные ошибки:
- насыпают поверх укрытия чрезмерно много почвы;
- не окучив низ ствола, сразу приступают к укрытию кустов на зиму;
- делают очень тонкий слой мульчи, на который затем укладывают снятую со шпалер лозу;
- подбирают неподходящий конкретному сорту винограда метод укрытия;
- слишком затягивают с укрытием кустов;
- укрывают растения, не обрезав, не подкормив и не обработав их фунгицидными препаратами;
- во время окучивания берут почву неподалеку от ствола, что способствует оголению системы корней.
Из-за таких ошибок виноград может заболеть, у него может погибнуть корневая система либо глазки, в результате садовод получит скудный урожай либо плодов и вовсе не будет. А неправильно укрытые на зиму молоденькие саженцы нередко погибают.