Top.Mail.Ru
 
домашние и комнатные растения

Кукуруза ч 2.

Кукуруза лопающаяся (Zea mays everta)

Кукуруза лопающаяся
Данная разновидность тоже относится к числу наиболее древних. У сортов, входящих в данную группу, имеется одна особенность ― зерна при нагревании лопаются. Зерновки у таких сортов гладкие и глянцевые, и именно из них изготавливают поп-корн. Все сорта разделяют на 2 подгруппы, а именно, перловую и рисовую, они различаются меж собой формой и вкусом зерновок. На пышно облиственных кустиках вырастает большое количество сравнительно маленьких початков, которые плотно набиты зернами. Такие сорта культивируют практически во всех странах.

Кукуруза восковидная (Zea mays ceratina)

Кукуруза восковидная
В эту группу входят видоизмененные американские сорта. Матовые и гладкие зерновки снаружи покрывает слой, который схож с твердым воском. Внутренняя часть у зерновок имеет мучнистую и клейкую структуру. Наиболее широко сорта такой группы, которых сравнительно немного, культивируют в Китае.

Кукуруза сахарная (Zea mays saccharata)

Кукуруза сахарная
В сельском хозяйстве, как и в любительском овощеводстве сорта данной группы пользуются наибольшей популярностью. Главной особенностью данных сортов является то, что в зреющих зерновках накапливается большое количество водорастворимых сахаров при небольшом содержании крахмала. Такие сорта применяют для консервирования. Кусты у этой разновидности сравнительно низкие и кустистые, при этом на них вырастает по несколько початков. Окрас зерновок может быть различным, и он зависит от сорта. Среди них встречается кукуруза красная, золотая и черная. Имеется также непопулярный гибрид, который не отличается высокой ценностью ― носатая, либо острозерная кукуруза. Также существует кукуруза Карагуа, ее культивируют в Северной Америке и используют для изготовления силоса.
Ниже будут более подробно описаны те гибриды и сорта, которые являются самыми лучшими:
  1. Лакомка 121. Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям, продолжительность вегетационного периода ― от 70 до 75 суток. Высота растения около 150 см, на нем вырастают цилиндрические початки, длина которых около 20 см. Удлиненные и широкие зерновки очень сочные и сладкие. Эту кукурузу используют для заморозки, а еще для отваривания.
  2. Добрыня. Высота такого раннеспелого гибрида с большими початками около 1,7 м, зерновки у него очень сладкие. Для выращивания такой кукурузы отлично подходят любые почвы, а еще она отличается устойчивостью к мозаике и ржавчине.
  3. Пионер. Такой гибрид входит в число лучших, относящихся к кремнистой кукурузе. Он отличается устойчивостью к морозам и очень высокой урожайностью, которая наблюдается при любых погодных условиях. Но у огородников он не пользуется особой популярностью, так как зерновки не очень вкусные и не слишком сладкие. Такой кукурузой кормят скотину, а еще ее используют для переработки.
  4. Спирит. Данный гибрид отличается устойчивостью к вредным насекомым и болезням, а еще урожайностью. Такое растение прекрасно переносит обработки химическими веществами. Зерновки на вкус сладкие.
  5. Сингента. Этот австрийский гибрид отличается своей урожайностью, а еще он прекрасно растет в условиях средних широт. В зерновках зубовидной формы находится много питательных веществ. Такое растение идет на корм скоту, а еще из него делают крупы.
  6. Ранняя золотая 401. У такого сорта среднего срока созревания низкорослые кусты. В початках длиной около 19 сантиметров вырастают вкусные зерновки. Эту кукурузу используют для приготовления консерв.
  7. Эрликон. Такой сорт относится к группе лопающейся кукурузы. Под воздействием высоких температур зерновки очень сильно увеличиваются, в результате получается большой упругий поп-корн, отличающийся высокими вкусовыми качествами. В зерновках содержится очень много сахара, чем он отличается от иных лопающихся сортов.

Свойства кукурузы: польза и вред

Полезные свойства кукурузы

Полезные свойства кукурузы
Издавна человек знает о том, что кукуруза обладает целебными свойствами. Помимо крахмала в ее состав входит фосфор, никель, калий, медь и магний, витамины D, C, K, PP и группы B. А в кукурузных рыльцах находится жирное масло, эфирное масло, сапонины, камедеподобные и горькие гликозидоподобные вещества, стероиды стигмастерол и ситостерол. В состав листовых пластин входят сложные эфиры фенолкарбоновых кислот (например, кофейной и феруловой), кверцитин, флавоноиды, рутин и некоторые гликозиды.
Специалисты уверены в том, что если в каждодневный рацион включить кукурузные зерна, то это улучшит обменные процессы в организме и уменьшит риск развития сердечно-сосудистых болезней, инсульта и сахарного диабета. По убеждению диетологов кукурузу полезно ежедневно есть людям в возрасте, так как она помогает сохранить и улучшить зрение, потому что в состав желтых зерновок входят каротиноиды. В пищу рекомендуется использовать только молочные нежные зерновки, а перезревшая кукуруза намного хуже усваивается организмом.
Если утром и вечером во время еды употреблять по 1 большой ложке кукурузного масла, то это станет прекрасной профилактикой мигрени, астмы и болезней кожи, а также оно способствует усилению сокращения стенок желчного пузыря и повышению его тонуса. Такое масло ценится за то, что в его составе содержатся ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая), они принимают участие в обменных процессах и регуляции обмена холестерина. Если люди, страдающие коронарным склерозом, будут регулярно употреблять подобное масло, то это значительно уменьшит склонность к тромбообразованию. В масле содержится большое количество биологически активных фосфатидов, которые оказывают положительное влияние на работу тканей мозга, регулирующих количество холестерина в организме, а еще они помогают накапливать в нем белок. Если в организме слишком мало фосфатидов, то это приводит к усиленному накоплению жиров, а также к отложению холестерина в тканях. Такое масло еще применяют при лечении атеросклероза, а также для его профилактики.

Противопоказания

Генно-модифицированная кукуруза, отличающаяся устойчивостью к вредным насекомым, имеет пыльцу, в состав которой входят опасные ядовитые вещества, способные погубить любое насекомое. В связи с этим есть такие зерновки не рекомендуется до того момента, пока специалисты не поймут, представляет ли они опасность для человека. Следует помнить, что если есть таких «пищевых мутантов», то многократно увеличится риск развития ожирения, аллергий, а еще иных последствий нарушения обменных процессов.
Так как кукуруза способствует вздутию кишечника, от ее употребления стоит воздержаться при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется включать в свой рацион такое растение при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, а еще при низкой массе тела, так как кукуруза снижает аппетит. Кукурузное масло нельзя есть людям с ожирением, а еще при наличии индивидуальной непереносимости продукта.