домашние и комнатные растения

Комнатный лимон ч.2

продолжение
Смотреть 1-ую часть...

Вредители


Помимо паутинного клеща на лимонном дереве могут поселиться тли, щитовки, белокрылки или мучнистые червецы. Для того чтобы избавиться от таких вредных насекомых нередко применяется чесночный настой. Для его приготовления соединяют 1 л чистой воды и от 150 до 170 г мелко порезанных чесночных зубчиков. Емкость плотно закрывают, и смесь оставляют на 5 суток. Затем настой процеживают и разбавляют водой: на 1 л воды 6 мг средства. Им нужно опрыскать дерево. Однако помочь такой настой сможет лишь тогда, когда вредителей на растении немного. При большом скоплении вредителей, для их уничтожения используют раствор инсектицидного препарата.


Размножение лимона


Черенкование


О том, как вырастить домашний лимон из семян, было рассказано выше. Еще его нередко размножают черенками. Для начала их следует заготовить. Для этого срежьте стебли длиной около 10 сантиметров и толщиной не меньше 0,4 сантиметров. Верхний срез делают над почкой, а нижний ― под почкой. Также обратите внимание, что на каждом отрезке должно быть по 3 или 4 полностью сформировавшихся почки и две либо три листовые пластины. Отрезки подвергают обработке средством, стимулирующим рост корней. После этого их на ½ высоты погружают в емкость с водой, при этом нижний срез должен оказаться снизу. Спустя трое суток их нужно будет высадить в горшочки, наполненные субстратом, в состав которого вошли: перегной, крупнозернистый песок и цветочная почвосмесь (берут в равных долях). Заглублять черенки в субстрат следует на 30 мм. Так как у высаженных отрезков нет корней, то они не могут вбирать влагу из субстрата. Именно поэтому их следует увлажнять из пульверизатора по несколько раз в сутки, используя для этого отстоявшуюся воду, температура которой немного выше комнатной. Также следите за тем, чтобы почвосмесь в емкости была все время немного влажноватой. Быстрее всего формирование корешков у черенков происходит при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. Если все сделать правильно, то черенки укоренятся спустя 30–45 дней. После этого их высаживают в индивидуальные небольшие горшочки.

Как прививать лимон


Чтобы прививка комнатного лимона прошла успешно, следует отыскать качественный подвой. Его можно вырастить самому из косточки. Сеянцу должно быть 2–3 года, при этом его ствол в поперечнике должен достигать не больше 15 мм. Для прививки можно использовать подвои иных цитрусовых растений.
Для срезки привоя выбирают полностью здоровое взрослое лимонное дерево. Для этого срезают полностью вызревший однолетний побег, который не успел одревеснеть. Обрежьте с привоев все листовые пластины, при этом оставьте их черешки, а также постарайтесь не травмировать почки в пазухах. При необходимости хранить срезанные привои можно в прохладном месте от двух до трех суток, предварительно замотав их в увлажненную тряпку. А если положить их в холодильник на полку для овощей, то они смогут пролежать от 15 до 20 дней. Однако специалисты рекомендуют, заготовку привоев проводить перед прививкой.
Прививают лимон в период вегетации, причем лучшим временем для этого считается весна. Для проведения процедуры вам понадобится окулировачный нож. Заменить его можно обычным очень острым ножом, который следует предварительно продезинфицировать.

Пошаговая инструкция:
  1. Для начала на стволике подвоя делают надрез коры Т-образной формы. Очень аккуратно отогните уголки коры.
  2. С привоя следует вырезать почку вместе с черешком и щитком (это небольшая часть коры с тоненьким слоем древесины). Щиток должен быть такой величины, чтобы он легко уместился в сделанный на стволике надрез.
  3. Возьмите привой за черешок и вставьте его щиток внутрь Т-образного надреза. При этом касаться руками мест среза нельзя.
  4. Кору очень плотно прижимают и фиксируют место прививки под почкой и над ней при помощи обычного пластыря или специальной окулировачной ленты.
Многие цветоводы перестраховываются и прививают сразу 2–3 почки. Если все пойдет нормально, то почка должна прижиться спустя примерно 20 дней. Если вы заметили, что черешок у привоя стал желтым и отвалился, то это значит, что прививка прошла успешно. Укоротите стволик привоя, отступив от места прививки вверх 10 сантиметров. Затем уберите скотч и оборвите все те стебли, которые выросли на стволе ниже места прививки.
Привить лимон можно не только почкой, но и черенком, а также методом прививки в боковой зарез.


Сорта домашнего лимона с фото


Для культивирования в комнатных условиях, как правило, выбирают средне- и низкорослые сорта лимона. Между собой сорта различаются формой и величиной кроны, размером, внешним видом и качеством плодов, а также способностью приспосабливаться к условиям выращивания. Ниже будут описаны те сорта домашнего лимона, которые пользуются популярностью у цветоводов больше всего.

Павловский лимон


Павловский лимон
Данной сорт появился на свет в результате так называемой «народной селекции». Он был выведен больше 100 лет назад в деревне Павлово, которая расположена под Нижним Новгородом. Этот сорт наиболее часто выращивается в домашних условиях. Высота такого растения варьируется от 150 до 200 см, при этом его компактная крона округлой формы в поперечнике может достигать около 100 см.
В течение 1 года на одном взрослом деревце может сформироваться от двадцати до сорока плодов, которые намного вкуснее и качественнее тех лимонов, что вырастают на деревьях, растущих в открытом грунте. Зачастую в плодах полностью отсутствуют семена или их совсем немного. Однако попадаются и такие плоды, в которых находится от одного до двух десятков косточек. Лимоны сверху покрыты гладкой глянцевой шероховатой либо немного бугристой кожурой, толщина которой примерно 0,5 см. При желании мякоть плода можно употреблять в пищу вместе с кожурой. В поперечнике лимоны достигают 50–70 мм, а в дину ― около 100 мм, их средняя масса ― от 120 до 150 грамм. Однако встречаются и такие плоды, которые весят около полу килограмма.

Лимон Мейера, либо Китайский карлик


Лимон Мейера
Этот сорт вначале попал из Китая в Америку и, завоевав там огромную популярность, стал стремительно распространяться по территории Европы. Отличается этот сорт очень высокой урожайностью. Есть мнение, что произошел данный сорт от красно-оранжевого кантонского лимона. Однако некоторые специалисты полагают, что это естественный гибрид меж апельсином и лимоном. Такое деревце в высоту достигает всего 100–150 см. Его пышная крона, имеющая форму шара, обладает небольшим количеством шипов.
Средний вес плодов около 150 грамм. Кожура у них тоненькая насыщенно-желтого либо оранжевого оттенка. Сочная мякоть обладает слабокислым вкусом с небольшой горчинкой. Данное растение является скороспелым.

Новогрузинский


Деревце вырастает до 200 см в высоту и даже больше. На раскидистой кроне располагается большое количество колючек. Эллиптические или круглые плоды желтого оттенка имеют массу около 150 грамм. Они покрыты глянцевой тоненькой кожурой, а их мякоть очень вкусная. Если за растением хорошо ухаживать, то в течение года оно может дать 100–200 плодов. При этом данный сорт отличается своей неприхотливостью и нетребовательностью в уходе.

Лисбон


Лисбон
Родиной данного сорта является Португалия. Но по-настоящему популярным он стал, лишь оказавшись в Австралии. Он отличается быстрым ростом и способен достигать двухметровой высоты. Мощные ветви формируют плотную крону, при этом на них располагается множество шипов. В течение 1 года на взрослом деревце формируется около шести десятков желтых плодов, которые имеют среднюю массу около 150 грамм. Однако иногда плоды вырастают и до 0,5 кг. Они овальные, при этом их верхушка немного скошена, сверху покрыты толстой слегка ребристой кожурой. Мякоть обладает кислым, но довольно приятным вкусом. Сорт легко приспосабливается к новым условиям выращивания и может нормально расти в комнате с сухим воздухом.

Дженоа


Дженоа
Это урожайное растение, созданное селекционерами из Италии, попало в средние широта из США. Его высота около 1,3 м. Пышная крона почти лишена колючек. Вытянутой формы небольшие (около 120 грамм) плоды покрыты желтовато-зеленой кожурой шероховатой на ощупь. Мякоть сочная и душистая. В течение года на растении формируется около 180 лимонов.

Лимон Майкопский


Лимон Майкопский
Неприхотливый и урожайный сорт имеет высоту около 1,3 м. У него есть несколько форм. Продолговатые плоды овальной формы весят около 150–170 грамм, на нижней части у них имеется маленькое утолщение. Глянцевая тоненькая кожица имеет ребристую поверхность.

Юбилейный


Юбилейный
Родина сорта ― Узбекистан. Он создан путем скрещивания лимона Ташкентского и Новогрузинского. Растение тенелюбиво, неприхотливо и отличается скороспелостью. Округлые большие лимоны покрыты довольно толстой кожурой желтого оттенка. Они в среднем весят от 0,5 до 0,6 кг.

Пондероза


Данный гибрид между лимоном и цитроном является естественным. Он отличается очень высокой неприхотливостью, и спокойно переносит высокие температуры воздуха и засуху. Высота куста с раскидистой кроной варьируется от 150 до 180 см. Округлые либо овальные лимоны покрывает шероховатая толстая кожура насыщенно-желтого оттенка, их средняя масса около полу килограмма. Вкусная кислая и сочная мякоть окрашена в зеленоватый оттенок. Это скороспелое растение требовательно к составу грунта.

Лунарио


Лунарио
Этот гибрид между лимоном и папедой отличается высокой урожайностью и декоративностью. Он появился на свет в Сицилии в 19 веке. Назван он был так, потому что его цветение начинается в новолуние. Невысокое деревце (около 50 см) покрыто множеством маленьких колючек. Продолговато-эллиптические либо яйцевидные лимоны покрыты глянцевой гладкой кожурой яркого желтого оттенка. Душистая желтовато-зеленая мякоть отличается слабой сочностью, внутри нее располагается 10 либо 11 косточек.

Вилла Франка


Вилла Франка
Сорт появился в Америке. Высота деревца примерно 1,3 м, на нем находятся малочисленные шипы. Пышная листва окрашена в изумрудно-зеленый оттенок. Клиновидные продолговато-овальные плоды с тупым соском гладкие на ощупь. Желтоватая мякоть сочная, вкусная и душистая, она защищена плотной кожурой. Средняя масса ― около 100 грамм.

Иркутский крупноплодный


Этот сорт не так давно был выведен в России, он отличается светолюбивостью. Среднерослое дерево имеет крону, которую не нужно формировать. Плоды покрыты не слишком толстой кожурой, поверхность которой бугристая. Их средняя масса ― 0,7 килограмм, но встречаются экземпляры до 1,5 килограмм.

Курский


Родина данного сорта ― Россия. Он был выведен с использованием сорта Новогрузинский. Это растение устойчиво к засухе, холоду и тени, а также оно является скороспелым и высокоурожайным. Высота деревца варьируется от 1,5 до 1,8 м. Покрытые тоненькой кожурой лимоны весят примерно 130 грамм.

Коммуне


Сорт появился в Италии и пользуется здесь большой популярностью. Он является высокоурожайным. Среднерослое деревце с пышной кроной имеет небольшие колючки, которых сравнительно немного. Овальные большие плоды имеют нежную душистую сочную мякоть, вкус которой сильнокислый. Косточек в них очень мало. Поверхность не слишком толстой кожуры немного бугристая.
Помимо этих сортов в домашних условиях еще широко культивируют такие, как: Новозеландский, Ташкентский, Московский, Мезенский, Уральский комнатный и др.

Свойства лимона: вред и польза


Полезные свойства


Полезные свойства
В состав плодов лимона входит множество полезных веществ: яблочная и лимонная кислота, пектины, калий, марганец, железо, медь, йод, сахара, фитонциды и флавоноиды, витамины A, B, P, D, C и группы B (B2, B1, B9), а еще клетчатка. Благодаря такому богатому составу лимон отличается освежающим, антимикробным, тонизирующим, жаропонижающим, а еще укрепляющим эффектом.
Помимо этого в соке содержится цитрин. Он совместно с витамином С нормализует окислительно-восстановительные и обменные процессы, а также способствует укреплению сосудистых стенок. Данный плод способствует оздоровлению организма при поражении гриппом. Но только в том случае, если его употреблять совместно с травяным чаем из подорожника, шалфея, мяты и хвоща.
Этот цитрусовый помогает привести в норму процессы пищеварения, очищая при этом организм от шлаков и токсинов. А еще его используют при инфекциях полости рта и дыхательных путей. Также он помогает очистить кожный покров от фурункулов и высыпаний, и полностью устранить либо облегчить боли при мигрени. Лимон обладает мочегонным эффектом, снижает кислотность желудочного сока. И кожура и сок обладают мощным антимикробным свойством. При этом листву нередко применяют для понижения температуры тела. Еще он укрепляет иммунитет за счет большого количества витамина С.
Лимон включен в состав большого количество лекарств, которые обладают противовоспалительным, противомикробным, противогельминтным, ранозаживляющим и иммуномодулирующим действием. А еще содержится в тех препаратах, что способствуют снижению проявления склероза. При заболеваниях легких, авитаминозе, атеросклерозе, отравлениях и гиповитаминозе рекомендуется обязательно включить в свой рацион этот фрукт.
Если полоскать лимонным соком рот, то это будет способствовать укреплению эмали зубов и десен. Ванны с таким соком помогают при усталости ног и сильной потливости. Систематические употребления в еду этого цитруса являются профилактикой следующих заболеваний: простуда, тонзиллит, ангина, авитаминоз, мочекаменная и желчнокаменная болезни, подагра, атеросклероз и сахарный диабет, а также многих других.

Противопоказания


Лимон нельзя есть при повышенной кислотности желудка, при гастрите, гепатите, а еще при воспалениях желчного пузыря, почек и кишечника. Также следует быть осторожным при панкреатите и гипертонии. Из-за химикатов, которыми нередко обрабатывают фрукты фирмы поставщики, может развиться аллергия. Иногда этот цитрус становится причиной приступа изжоги, а еще он может стать причиной раздражения при воспалении слизистой носа либо горла.


Смотреть 1-ую часть...