
Уход за кордилиной в домашних условиях

Освещенность
Кордилина, выращиваемая в комнатных условиях, нуждается в ярком солнечном свете, но он обязательно должен быть рассеянным. В связи с этим ее лучше всего поместить около окна, расположенного в западной либо восточной части помещения. Помните, что от прямых лучей солнца растение следует защищать. Если кустик относится к темнолистому сорту, то он не нуждается в ярком освещении.
Температурный режим
В летнее время в комнате, где располагается растение, температура воздуха должна быть равна 20–25 градусам. При выращивании субтропических видов с наступлением осеннего периода температуру следует постепенно понижать, а в зимнее время ему необходима температура 5–10 градусов. Если же выращиваются тропические виды, то зимой их нужно поместить в более прохладное место с температурой от 18 до 20 градусов. Такие растения нужно защищать от сквозняка.
Как поливать

Опрыскивание
Данное растение в зимнее время нельзя ставить около отопительных приборов. Если выращиваются субтропические виды, то увлажнять их из опрыскивателя нужно лишь время от времени. А тропические виды в мае–августе увлажняют из пульверизатора не менее 1 раза в сутки. Увлажнять кордилину нужно мягкой и отстоявшейся водой. Во время опрыскивания куста нужно быть осторожным, так как из-за этого могут загнить точки роста.
Удобрение
В весеннее, летнее и осеннее время кустик нужно подкармливать 1 раз в неделю комплексным удобрением. Зимой растение подкармливают 1 раз в 4 недели.
Пересадка

Кордилина уход в домашних условиях / Cordyline
Размножение кордилины

Как вырастить из семян
Семенной способ размножения подходит только для видовых растений. Дело в том, что при выращивании из семян сортовых кордилин, они утрачивают сортовые признаки родительских растений. Высев семян производят в первой половине марта, для этого используют почвосмесь, состоящую из дерновой земли и песка (1:1). Появление сеянцев происходит неравномерно, первые из них показываются спустя 4 недели, а последние ― через 3 месяца.
Размножение кордилины черенками

Размножение делением
Если кордилину размножают способом деления корневища, то у деленки следует обрезать все корни, а затем ее высаживают в субстрат, который применяется для укоренения черенков. После того как у корневища вновь появятся корни, его следует пересадить в почвосмесь, используемую для посадки взрослых экземпляров.
Заболевания и вредители

- На листве коричневые пятна — Если на листовых пластинах кордилины появляются пятнышки коричневого окраса, то это говорит о том, что растению не хватает влаги.
- Опадение листвы
- — Отмирание и опадение нижних листовых пластин является естественным процессом для данного растения, поэтому переживать не следует.
- Гниение куста — Если в субстрате наблюдается застой влаги, то это может стать причиной появления гнили на нижней части стебля. В этом случае у куста рекомендуется обрезать верхушку, которую используют для дальнейшего укоренения.
- Пятнышки на листовых пластинах — Если на листве появляются сухие пятнышки светлого окраса, то это говорит о том, что на растении появились солнечные ожоги, в результате попадания на него прямых лучей солнца.
- Скручивание листвы — Если в комнате чрезмерно холодно, то листва кордилины утрачивает свой тургор и скручивается.
- Кончики листовых пластин становятся бурыми — Если кончики и кромка листовых пластин становятся коричневыми, то это значит, что в комнате чрезмерно низкая влажность воздуха.
Вредители кордилины
Навредить такому цветку сможет паутинный клещ, щитовка, белокрылка и мучнистый червец.
Виды кордилины с фото и названиями
Кордилина Бенкса (Cordyline banksii)

Кордилина верхушечная (Cordyline terminalis)

Кордилина красная (Cordyline rubra).

Либо драцена красная (Dracaena rubra). Высота такого кустарника около четырех метров, как правило, он является неветвящимся. Зеленые ланцетные листовые пластины кожистые на ощупь в длину достигают около полуметра, а в ширину ― примерно 5 сантиметров, на поверхности имеются жилки. Длина желобчатых черешков около 15 сантиметров. Пазушное метельчатое соцветие состоит из бледно-лиловых цветков, располагающихся на коротеньких цветоножках. Рекомендуется выращивать в прохладной комнате.
Кордилина неразделенная (Cordyline indivisa)

Кордилина прямая (Cordyline stricta)

Кордилина южная (Cordyline australis)
