
На родине такого растения его применяют в различных сферах. Из обрезанных цветков добывают сок, отличающийся высоким содержанием сахара. Из нитчатой юкки изготавливают прочные волокна, они применялись для изготовления первых джинсов, а потом им на смену пришел хлопок. Однако и сегодня в США в ткань, которая используется для изготовления джинсов, добавляют юкку, благодаря чему она становится прочнее и более износоустойчивой. Помимо этого волокна юкки применяют для изготовления канатных веревок и бумаги, плюс ко всему такое растение обладает целебными свойствами.
Особенности юкки

Юкка представляет собой вечнозеленое растение с низким стеблем, который может быть маловетвящимся либо не ветвится совсем. У части видов стебля разглядеть невозможно, при этом сразу над поверхность почвы возвышаются большие эффектные листовые пластины, которые размещаются по спирали. Это свойство юкки называется спиральной спиралью. Листья у юкки могут быть широкими и узкими, кожистыми и гладкими, пальчатыми и простыми, иметь разные формы и размеры. Края листьев могут быть зубчатыми, волнистыми, пильчатые. Цветки у растения образуются в пазухах листьев, они собраны в соцветия-метелки, похожие на зонтики. Цветовая гамма цветков очень разнообразна. Цветет юкка в течение всего года, за исключением периода покоя. В это время растение сбрасывает листья. Крупные прямостоячие соцветия в длину достигают около 200 сантиметров, они вырастают из середки листовой розетки и обладают метелковидной формой. Колокольчиковидные поникающие цветки в длину достигают около 70 мм, они обладают белым окрасом. Плод ― это десятисантиметровая коробочка, внутри которой находятся черные семена, в поперечнике достигающие до 10 мм.
При выращивании в домашних условиях деревце рекомендуется размещать в холе либо большой комнате, потому что в высоту оно может достигать около четырех метров. Такое растение внешне очень схоже с ложной пальмой. Следует учитывать, что цветение наблюдается только у взрослой юкки, во время которого появляются белые цветочки внешне схожие с колокольчиками. Такое растение зачастую используется в качестве украшения большого помещения, при этом наибольшую ценность представляют те кусты, которые обладают несколькими точками роста (ветвящимся стволом).
Краткое описание выращивания

- Цветение. Юкку в домашних условиях растят в качестве декоративно-лиственного крупномера.
- Освещенность. Нуждается в ярком свете, который должен быть обязательно рассеянным.
- Температурный режим. В весенне–летний период растение комфортно себя чувствует при температуре от 20 до 25 градусов, в осеннее и зимнее время в комнате не должно быть теплее 12 градусов.
- Полив. Сразу же после просыхания верхнего слоя субстрата в горшке на глубину 50 мм растение обильно поливают.
- Влажность воздуха. Требования к уровню влажности воздуха зависят от вида юкки. Часть видов нуждается в систематических увлажнениях из пульверизатора, в регулярном теплом душе, а еще в поддон рекомендуется всыпать увлажненный керамзит. Однако некоторые из видов растут при обычной влажности воздуха, характерной для жилых комнат.
- Удобрения. В весенне-летний период подкормки проводят 1 раз в 15–20 дней для этого используют минеральное комплексное удобрение в половинной дозировке от рекомендованной производителем. Питательным раствором увлажняют изнаночную поверхность листовых пластин.
- Период покоя. Не выражен ярко.
- Пересадка. Ее проводят только при необходимости после того, как корневой системе станет очень тесно в горшке. Данную процедуру лучше всего проводить весной, летом же пересаживают только при крайней необходимости. Очень большие кусты пересаживать не рекомендуется, зато у них нужно каждый год заменять верхний слой субстрата в емкости.
- Почвосмесь. Субстрат должен быть нейтральным с рН 6,0–6,5. Если есть возможность, то лучше купите готовую почвосмесь для юкки, при этом в нее нужно всыпать 30 процентов песка (от общего объема).
- Размножение. Отрезками ствола, черенками и семенным способом.
- Вредные насекомые. Белокрылки, паутинные клещи, щитовки и мучнистые червецы.
- Заболевания. Если за растением неправильно ухаживать либо не обеспечить ему подходящих условий для роста, тогда его листва может утратить свою декоративность.
Уход за юккой в домашних условиях

Освещенность
При выращивании в комнатных условиях юкке следует обеспечить очень яркое освещение, так как она отличается светолюбивостью. Однако несмотря на это, цветок следует притенять от прямых лучей солнца, тем более если он стоит возле окон южной ориентации. Лучше всего он растет на западном и восточном окне. Если естественное освещение слишком скудное, то куст нужно подсвечивать в течении не меньше 16 ч в сутки флуоресцентными лампами, для этого их устанавливают на расстоянии 0,3–0,6 м от растения. В теплое время года при желании юкку можно перенести на улицу, при этом для нее нужно выбрать такое место, которое будет защищено от прямых лучей солнца, а также от дождя. Если в летнее время она находится в комнате, то ее следует систематически и довольно часто проветривать.
Температурный режим
В весенне-летний период следите за тем, чтобы в комнате было не холоднее 20 градусов и не теплее ― 25 градусов. Если деревце длительное время подвергалось воздействию прямых солнечных лучей, тогда его нужно переставить в затененное место, а после того как оно охладится, его увлажняют из опрыскивателя. В осенне-зимний период температура воздуха не должна быть выше 12 градусов.
Если при теплой зимовке освещение в комнате будет слишком скудное, тогда основания стеблей могут вытянуться, а листва станет тонкой, блеклой и вялой. Если юкка ослабнет, то это может стать причиной нашествия вредных насекомых, при этом листва у нее желтеет и облетает. Если вы не можете в зимнее время обеспечить растению температуру от 10 до 12 градусов, тогда осенью его держат на улице до самых холодов, а весной переносят на свежий воздух как можно раньше. Если куст на улице поставить в защищенное место, то ему не смогут навредить даже кратковременные заморозки.
Полив

На частоту и обильность поливов культуру влияют следующие факторы:
- температура и уровень влажности воздуха;
- величина горшка и материал, из которого он изготовлен;
- размер куста;
- характеристики субстрата.
Влажность воздуха
Часть видов юкки при выращивании в домашних условиях необходимо систематически увлажнять из опрыскивателя. Для этого используют прокипяченную воду комнатной температуры. Еще для поддержания высокой влажности воздуха в поддон можно всыпать увлажненную гальку либо гравий. Во время увлажнения куста его следует защищать от прямых лучей солнца, в противном случае на его поверхности могут образоваться ожоги. Для того чтобы удалить пыль и грязь с листвы, куст можно иногда мыть под теплым душем, при этом поверхность субстрата нужно защитить от попадания жидкости.
Удобрение

Обрезка
Как правило, у юкки лишь 1 ствол, но при правильной обрезке у нее может сформироваться несколько стволов. Для этого вам понадобится молоденький кустик, который должен быть здоровым и крепким, при этом его высота должна быть не менее 0,3 м. В последние весенние либо первые летние недели срежьте верхнюю часть куста, для этого нужно использовать очень острый инструмент. Отрезать нужно всего 50–100 мм, но так, чтобы на кусте осталось как можно больше листвы. Места срезов обязательно обработайте, для этого их присыпают угольным порошком.
Пересадка юкки

Юкку рекомендуется пересаживать методом перевалки, при этом попытайтесь сохранить ком земли цельным. Если на корневой системе появилась гниль, к примеру, из-за застоя жидкости в субстрате, тогда растение надо как можно скорее пересадить, при этом загнившие участки вырезают. Юкка хорошо подходит для выращивания на гидропонике.
Способы размножения
Выращивание из семян

Размножение отрезком ствола
Так как в домашних условиях такое растение очень сильно разрастается, то его размножают отрезком ствола, если в этом есть такая необходимость. В летнее время от ствола нужно отрезать несколько частей, при этом в длину они должны достигать более 20 сантиметров. Отрезки высаживают на укоренение в слегка увлажненную почвосмесь, состоящую из торфа и песка, при этом место среза должно оказаться снизу. Затем ящик переносят на улицу в затененное место. На родительском кусте все места срезов замазывают садовым варом. Высаженные отрезки необходимо сверху укрыть пленкой, она поможет поддержать необходимый уровень влажности воздуха, при этом температура воздуха должна быть от 20 до 24 градусов. Следите за тем, чтобы почвосмесь все время была немного влажноватой. Укоренение отрезков произойдет спустя 4–8 недель.
Черенкование

Возможные проблемы

- Юкка желтеет. При пожелтении нижних листовых пластин у юкки пугаться не стоит, так как это естественный процесс. Дело в том, что зеленые листовые пластины могут находиться только на верхушке куста. Необычный внешний вид такого растения связан именно с тем, что оно сбрасывает нижние листовые пластины.
- Опадают листья. Если часть листвы облетела после того, как цветок был куплен и привезен домой либо после пересадке, то это вполне ожидаемая его реакция на перемену привычных условий. В том случае если листва облетает массово, то это может быть связано с переохлаждением растения либо с тем, что оно подверглось воздействию сквозняка.
- Кончики листьев сохнут и коричневеют. Из-за чрезмерно низкой влажности воздуха кончики, а также кромка листовых пластин засыхают и становятся коричневыми. Еще это может произойти из-за сквозняка либо из-за чрезмерно редкого или скудного полива.
- Коричневые пятна на листьях. Если на пластине образуются пятна коричневого цвета, это говорит о том, что ком земли в горшке пересох.
- Листья скручиваются. Если в комнате очень холодно, тогда кромка листвы становится коричневой, при этом сами пластины скручиваются. У особенно нежных видов это может случиться в том случае, если в ночное время будет холодно, а вы забудете убрать цветок с подоконника.
- Пятна на листве. Иногда из-за палящих солнечных лучей на поверхности листовых пластин образуются сухие пятна светлого окраса.
Виды юкки с фото и названиями
Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia)

Юкка Виппла (Yucca whipplei)

Юкка клювовидная (Yucca rostrata)

Юкка коротколистная (Yucca brevifolia)

Юкка лучистая (Yucca radiosa)

Либо юкка высокая (Yucca elata). Высота такого дерева около 7 метров. У него формируется множество плотно расположенных листовых пластин линейной формы, их длина около 0,6 метров, а в самом широком месте их ширина равна всего 10 мм. Пластина к основанию сужается, верхушка у нее заострена, имеются маленькие желобки. Узенькие белые края листвы покрыты большим количеством тонких нитей. Длина соцветия около 2 метров, на верхушке у него находятся цветки, собранные в метелку.
Юкка нитчатая (Yucca filamentosa)

Юкка отвороченнолистная (Yucca recurvifolia)

Юкка сизая (Yucca glauca)

Юкка славная (Yucca gloriosa)

Юкка слоновая (Yucca elephantipes)

Юкка Трекуля (Yucca treculeana)

Юкка Шотта (Yucca schottii)

Юкка южная (Yucca australis)
