домашние и комнатные растения

Кактусы ч.3

продолжение
смотреть 1-ую часть...
смотреть 2-ую часть...

Вредители и борьба с ними


Для кактуса опасность представляют такие вредители, как мучнистый стеблевой и мучнистый корневой червецы.
Так как корневой червец живет в почвосмеси на корнях, то увидеть его возможно только во время пересадки. В этом случае на корневой системе будут заметны очень маленькие насекомые, которые в результате своей жизнедеятельности оставляют мелкие «ватные» комочки белого цвета. Из всех разновидностей кактусов наиболее часто таким вредителем поражаются эхинопсисы.
Чтобы уничтожить червеца, следует провести обработку кактуса раствором системного инсектицидного препарата (к примеру, Актелликом либо Актарой). Причем следует как опрыскать сам куст, так и пролить субстрат в горшке. Спустя 15 дней растение обрабатывают повторно. Есть и другой вариант. Вытащите куст из емкости и очистите его корни от субстрата. Тщательно промойте все растение вместе с корневой системой под сильной струей воды, а затем погрузите его на 10–15 минут в теплую воду (от 50 до 60 градусов). После этого куст на несколько суток оставляют на открытом воздухе для подсушивания, а затем высаживают в продезинфицированный субстрат.
Также на кактусе может поселиться и мохнатая тля, которую также именуют стеблевой червец. Это ближайший родственник корневого червеца. Такие насекомые прокалывают поверхность стебля и высасывают сок из кактуса. Помимо того, что сами по себе червецы вредят растению, так еще через проколы в него могут проникнуть возбудители грибковых заболеваний, которые становятся причиной загнивания куста. Рассмотреть таких насекомых на кактусе невооруженным взглядом довольно сложно, тем более на тех разновидностях, поверхность которых покрывают войлочные волоски.
В целях профилактики появления стеблевых червецом и иных вредителей на растении, рекомендуется 2 раза в год обрабатывать растение и поверхность почвосмеси в горшке раствором любого инсектицидного препарата (к примеру, Актары либо Актеллика).
На таком колючем зеленом питомце могут поселиться еще и паутинный, а также красный клещи. Чтобы избавиться от них, используют те же препараты, что и в борьбе с червецами.


Болезни и их лечение


Кактус так же подвержен поражению различными болезнями, например: вирусные заболевания, различные пятнистости, фузариоз, гельминтоспороз, ризоктониоз, фитофтороз, черная и сухая гнили.
  1. Красная (черная) корневая ножка, либо фитофтороз. Способствует загниванию корневой системы, а также основания стебля. Чтобы спасти пораженные сеянцы, проводят несколько обработок препаратом Бенлат с перерывом в 3–4 ч. Данный способ может помочь только на ранней стадии развития заболевания. Если поражено взрослое растение, то у него следует вырезать все поврежденные части, после чего проводят обработку раствором фунгицидного препарата.
  2. Фузариозная гниль, либо фузариоз. Развитию данного заболевания способствуют высокая влажность воздуха в комнате и чрезмерно частые либо обильные поливы. У больного растения наблюдается загнивание корней и корневой шейки, стебель становится сморщенным и желтым, и в конце концов он падает. Следует вырезать те части корневой системы и стебля, которые поражены болезнью. Ранки подвергают обработке зеленкой, серой либо угольным порошком. В целях профилактики развития данной болезни оберегайте куст от механических повреждений, а также систематически проливайте почву раствором Фундазола.
  3. Мокрая гниль, либо гельминтоспороз. На поверхности больного кактуса образуются водянистые пятнышки темного цвета, на которых можно разглядеть нити грибниц. Возбудители болезни заносятся в субстрат вместе с семенным материалом.
  4. Ризоктониоз. Так же является мокрой гнилью. Из-за нее побеги кактуса окрашиваются в темный оттенок, при этом чернота движется по сосудам вверх. Развитию болезни способствует высокая влажность. Чтобы не допустить развитие ризоктониоза семенной материал и субстрат нужно обязательно дезинфицировать.
  5. Фомоз, либо сухая гниль. Данная болезнь является неизлечимой. Растение постепенно сохнет изнутри и спасти его невозможно. В целях профилактики куст можно регулярно обрабатывать фунгицидным средством.
  6. Серая мягкая гниль. Она повреждает боковые части стебля либо место прививки. Пораженные участки утрачивают плотность и становятся похожими на кашу. На их поверхности можно разглядеть налет грибницы темного серого окраса. Спровоцировать развитие болезни может систематический застой влаги в корнях. Помочь кусту можно только на ранней стадии болезни. Для этого следует вырезать пораженные части растения, при этом ранки надо обработать Нистатином, угольным порошком либо серой.
  7. Альтернариоз, либо черная гниль. На растении образуются глянцевые пятнышки черного либо темно-бурого окраса, которые похожи на потеки. Вырежьте пятна до здоровой ткани и проведите обработку раствором фунгицидного средства.
  8. Различные пятнистости (ржавчина и бурая пятнистость, либо антракноз). Такие болезни являются грибковыми, поэтому для их лечения используют раствор фунгицидного средства. Но перед обработкой у растения следует вырезать все участки, поврежденные болезнью.
  9. Вирусные заболевания. На стволе пораженного куста образуются пятнышки светлого окраса. Эти заболевания крайне сложно излечить. Но можно попытаться. Для этого обработайте растение раствором Ремантадина (на 1 л воды 1 таблетка).

Виды и сорта кактусов с фото


Семейство Кактусовые подразделяется специалистами на 4 подсемейства, при этом у каждого из них есть характерные отличия в строении и физиологии. Существуют подсемейства Кактусовые (оно объединяет 80 процентов всех видов), Маухиениевые, Опунциевые и Перескиевые.
В подсемейство Кактусовые включены те разновидности, у которых нет глохидий и листвы. Среди представителей данного подсемейства есть эпифитные растения, а также ксерофиты, причем они могут иметь самую разную форму: стелющуюся, шаровидную, колоннообразную либо формирующие дернину. Существуют разновидности, плоды которых можно употреблять в пищу, к примеру: пениоцереус, миртиллокактус, маммилярия, эхиноцереус, ферокактус и др. Ниже будут описаны те рода, виды и сорта кактусов, которые наиболее широко распространены в домашней культуре.

Астрофитум (Astrophytum)


Астрофитум козерогий 
Мощный стебель обладает шаровидной формой, при этом у него имеются отчетливо различимые ребра. Спустя некоторое время форма таких кактусов становится колоновидной. Характерная черта представителей данного рода — на стебле находятся волоски светлого окраса, собирающие влагу. Первый раз куст зацветает в 8–10 лет. На верхней части стебля формируются крупные цветки воронковидной формы, которые могут быть окрашены в светлые оттенки желтого цвета.
Название рода образовано из слов: «фитум» — «растение» и «астро» — «звезда» (если посмотреть на куст сверху, то он обладает формой правильной звезды). Цветоводы культивируют такие разновидности, как: астрофитум звездоподобный, четырехреберный, крапчатый, козлорогий и др.

Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis)


Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis)
Данный эпифит родом из Мексики. Его зеленоватые побеги очень длинные (около 100 см), при этом в поперечнике они достигают всего около 20 мм. Стебли обладают нечетко выраженной ребристостью. У молодого куста стебли отличаются вертикальным ростом, однако со временем они становятся пониклыми и свисают с краев емкости. Апорокактус используют в качестве ампельной культуры. Начало цветения приходится на последние дни апреля. Большие эффектные цветки малинового окраса и трубчатой формы в длину достигают около 70 мм.

Маммиллярия (Mammillaria)


Из всех родов, которые входят в состав данного подсемейства, маммиллярия входит в число наиболее многочисленных. По данным, взятым из различных источников, он объединяет 150–500 видов, которые могут довольно сильно отличаться друг от друга. Общая характеристика видов — нетребовательность к уходу и компактные размеры. Помимо этого с ними не возникает проблем с размножением, а еще они быстро начинают цвести. Домашние разновидности представляют собой компактные кустики шаровидной либо цилиндрической формы, у них нет ребер. На поверхности стебля находится множество сосочков конусовидной формы, при этом светлого окраса иголки, внешне схожи с щетинками и волосками, причем часть разновидностей покрывает волосистое бледно-желтое или белое опушение, отличающееся высокой плотностью.
Воронковидные небольшие цветочки окрашены в светло-зеленый, красный, розовый, белый либо желтый оттенок, нередко середка окрашена в темный цвет.
В комнатной культуре наиболее распространены следующие виды:


  1. Маммиллярия удлиненная. На длинных тонких побегах расположены иголки золотистого цвета и короткие сосочки, которые составляют компактные розетки. Цветки небольшие белого окраса.
  2. Колючейшая. Стебель шаровидной формы украшают заостренные тоненькие иголки коричневого либо белого цвета. Цветет насыщенно-розовыми цветками.
  3. Бокасская. Удлиненный толстый стебель в обхвате достигает 40–50 мм. Сосочки тоненькие и длинные. Коричневая центральная иголка имеет крючковатую форму, ее окружает несколько волосообразных длинных белых иголок и игловидные колючки. Хорошо себя чувствует в комнатных условиях. Цветки небольшие белые.

Гимнокалициум (Gymnocalycium)


Гимнокалициум горбатый
Данный шаровидный кактус был в числе первых, появившихся в комнатной культуре. Виды, входящие в данный род, могут иметь различную величину и окрас, а объединяют их большие трубчатые цветки розового, желтоватого или белого цвета, а также изогнутые прочные иголки. Род объединяет большое количество видов, родина которых — Южная Америка. В домашних условиях культивируют и миниатюрные, и крупные разновидности. Особой популярностью пользуются бесхлорофильные разновидности, которые имеют стебли красного, фиолетового, розового или желтого окраса. Причем их прививают на черенки зеленого цвета.
Наиболее популярные сорта:


  1. Горбатый (Gymnocalycium gibbosum). Крупная разновидность. Шаровидный голубовато-зеленый стебель спустя некоторое время становится цилиндрическим. Цветочки кремовые. В поперечнике растение способно достигать около 20 сантиметров, а в высоту — до полуметра. В состав ареолы входит центральная иголка и 10 радиальных шипов покороче. Существует разновидность, иголки и стебель у которой черные.
  2. Мелкоцветковый (Gymnocalycium leptanthum). В поперечнике такая ребристая разновидность достигает около 70 мм. Радиальные иголки прижаты к поверхности стебля. Цветки белые, а основание у лепестков бледно-красное.
  3. Крохотный (Gymnocalycium parvulum). Наиболее миниатюрный из всех разновидностей — в поперечнике около 30 мм. Стебель пыльного зеленовато-коричневого оттенка имеет форму шара и невысокие ребра. Большие ареолы лишены центральных иголок, при этом изогнутые радиальные колючки прижаты к поверхности стебля. Длина верхушечных белых цветков около 60 мм.
  4. Михановича (Gymnocalycium mihanovichii). Зеленовато-серый приплюснутый стебель украшают неравномерно-выпуклые волнистые ребра, в результате чего может показаться, что они размещаются горизонтально и вертикально. На стебле присутствуют исключительно радиальные иголки светлого окраса. Цветки в основном обладают розово-зеленоватым окрасом, но могут быть желтыми, белыми или розовыми.

Цереус (Cereus)


Данный род представляет собой древовидные кактусы. Всего выделяют 46 видов и большое количество сортов. Такие суккулентные кустарники и деревья разделяют на 2 группы: цереусы (свечевые кактусы) и лесные тропические кактусы.
При этом лесные кактусы разделены на 3 подгруппы:
  1. Рипсалисовые. 12 видов. Они могут иметь различные стебли (плоские, цилиндрические или ребристые). Плоды либо цветки у них небольшие.
  2. Филлокактусовые. 10 видов. Плоды и цветки большие, а на плоских стеблях нет иголок.
  3. Гилоцереусовые. 9 видов. Вьющиеся и лазающие разновидности с ребристыми стеблями, покрытыми иголками. Плоды и цветки сравнительно большого размера.
При этом цереусы разделяют на 2 подгруппы:
  1. Северные цереусовые. В природе встречаются в Южной Америке — Эквадор, Перу, Боливия, Парагвай, Колумбия, а еще в Северной Америке (Мексика и Канада). У кустов, имеющих форму шара, на цветках и плодах нет щетинок и иголок.
  2. Южные цереусовые. Встречаются на территории Южной Америки (на Галапагосских островах, в Уругвае, Перу, Боливии и Эквадоре). На плодах и цветках есть щетинки и иголки.
Наиболее распространенные в культуре разновидности:

  1. Цереус перуанский. В естественных условиях высота растения доходит до 12 метров. В поперечнике стебли достигают 10–12 сантиметров. На них располагаются от 6 до 8 плоских грубо-рассеченных ребер. В культуре высота куста достигает около 4 метров. Окрас молодого кактуса зеленоватый, а взрослого — зеленовато-серый. Ареола состоит из двухсантиметровой центральной иголки и от 4 до 6 радиальных полутора сантиметровых иголок. Коричневато-красные игольчатые колючки.
  2. Скалистый цереус, или монстрозная форма цереуса перуанского. Эта аномальная разновидность пользуется особой популярностью в культуре. Она образовалась в результате деформирования и нарушения роста. Вид отличается быстрым ростом и неприхотливостью. В культуре его высота около полутора метров, а в естественной среде — до 5–6 метров, причем в поперечнике может достигать 5 метров. Зеленоватые стебли обладают бледно-голубым отливом, они необычно разрастаются, создавая причудливые формы в виде фрагментов ребер, бугорков и иных выростов. На стебле имеются ареолы из коричневых иголок шиповидной и игловидной формы. Данная разновидность нередко выполняет роль подвоя.

Эхинопсис (Echinopsis)


Эхинопсис Грузони
Данную разновидность чаще чем остальные используют для получения гибридов. Родина такого растения — перу. Климат там прохладный и дождливый, однако морозы бывают крайне редко. В связи с чем такая разновидность отлично растет в комнатных условиях.
В культуре встречаются следующие виды:
  1. Крючконосный. Зеленый немного приплюснутый стебель в форме шара в поперечнике достигает около 80 мм. На ребрах имеются бугорки. Ареолы светлого окраса состоят из 3–10 радиальных раскидистых гибких иголок, которые отогнуты назад и имеют длину около 15 мм. Как правило, одна центральная иголка крючковидной формы, имеет длину до 20 мм. Цветки располагаются по бокам стебля. Они имеют длину около 15 сантиметров и розовый, красный либо белый окрас.
  2. Золотистый. Форма темного зеленого ребристого стебля у молодого растения шаровидная, а у старого — цилиндрическая. Его высота около 10 сантиметров, а в поперечнике он достигает до 4–6 сантиметров. Образует большое количество прикорневых отростков. Ареолы имеют опушение коричневого цвета, центральные иголки (длина около 30 мм), которые окружает десяток радиальных иголок (длиной до 10 мм). Образуется множество колокольчатых оранжево-желтых цветочков, в поперечнике достигающих около 80 мм.

Опунция (Opuntia)


Опунция (Зимостойкий кактус)
Данный род кактусов является наиболее крупным и объединяет примерно 190 видов. В домашних условиях наиболее часто культивируется опунция мелковолосистая. Высота кустика около 30 сантиметров. Небольшие иголки крючковатой формы могут быть окрашены в красный либо белый оттенок (зависит от сорта).
Помимо перечисленных разновидностей цветоводы культивируют еще такие, как: эхинокактус радужный, шлюмбергера, трихоцереус белеющий, ребуция крошечная, нотокактус Отто, эхиноцереус гребенчатый, клейстокактус Штрауса, хамецереус Сильвестри и др.



Смотреть 1-ую часть...
Смотреть 2-ую часть...