Top.Mail.Ru
 
домашние и комнатные растения

Помидоры ч 2.

Сбор и хранение помидоров

Сбор и хранение помидоров
За 20 дней до уборки урожая томатов нужно удалить все цветущие стебли и бутоны, благодаря этому сформированные плоды будут зреть быстрее. Собирают плоды выборочно, по мере созревания томатов до бурого, бледно-желтого, розового либо молочного окраса. Подобные плоды хорошо созревают за 7–15 суток, при этом они остаются сладкими и вкусными. Если собрать с кустов зеленые томаты, то после созревания их вкусовые качества будут более низкими. Собрать все плоды следует до того момента, как ночью температура начнет опускаться до 8 градусов, так как данная температура способствует увеличению риска поражения растений различными болезнями. Большинство огородников рекомендуют убирать весь урожай до «холодной зорьки», иначе он может погибнуть. Но при этом следует учесть, что созревание каждого из сортов происходит в свое время. К примеру, сбор скороспелых сортов проводят во второй половине июля, среднего срока созревания ― в последние дни июля либо первые ― августа, поздние ― в августе либо сентябре.
Созревшие томаты необходимо уложить носиками вниз, для этого используют ящики из пластмассы либо картонные коробки, дно которых необходимо застелить бумажными листами, при этом в каждую емкость накладывают не более 12 килограммов помидоров, в противном случае давление на нижний ряд будет чрезмерно сильным.
Зрелые томаты следует хранить не больше 7 дней до консервации, переработки либо употребления в пищу в свежем виде. Розовые и бурые плоды, которые были помещены на дозаривание, зреют намного быстрее по сравнению с зелеными либо молочно-белыми. Дозаривать и хранить рекомендуется не травмированные и большие томаты, которые срывают с кустиков вместе с плодоножками. На дозаривание плоды складывают в картонные коробки, которые следует обязательно накрыть крышками. В середку коробки укладывают 3 либо 4 созревших плода, которые вырабатывают этилен, способствующий ускорению созревания томатов. Если уложить плоды в ящики из пластмасса либо в плетенные корзины, то их сверху укрывают плотным материалом, например, мешковиной, она будет препятствовать улетучиванию этилена. В теплом помещении плоды дозревают намного быстрее. Полностью созревшими розовые плоды будут примерно через пять суток, бурые ― спустя 7 дней, а в степени молочной зрелости ― через 1,5 недели.
Чтобы плоды могли сохраниться до второй половины декабря, то меж слоями надо постелить бумажные листы. Их нужно убрать в прохладное место, к примеру, в сухой погреб, на застекленный балкон либо на холодную веранду. Если плоды хранятся продолжительное время, то следует систематически их перебирать, что позволит своевременно удалить загнившие экземпляры, которые могут поразить гнилью все остальные томаты.

Виды и сорта помидоров

Виды и сорта помидоров
Имеется несколько видов классификаций помидоров. Классификация американского ученого Ч. Рика разделяет все томаты на 9 видов. В России принята традиционная классификация, по которой все томаты разделяют на 3 вида, а именно томат перуанский, обыкновенный и волосистый. На сегодняшний день гибридов и сортов помидора обыкновенного насчитывается более 70 штук, и это лишь те томаты, которые предназначены для выращивания в открытом грунте.
Еще такое растение разделяют по строению на нештамбовые, штамбовые и картофелевидные.
  1. Штамбовые томаты. Они представлены компактными кустиками, у которых очень толстые побеги, а также средней величины гофрированные листовые пластины, расположенные на коротеньких черешках. Данная группа достаточно многочисленна, она включает в себя карликовые и среднерослые гибриды и сорта, которые формируют небольшое количество пасынков.
  2. Нештамбовые помидоры. Листва у них большая и немного гофрированная. Побеги тоненькие, и они полегают под тяжестью томатов. Данная группа представлена карликовыми и сильнорослыми сортами, а также гибридами. На сегодняшний день имеются полуштамбовые помидоры, которые являются чем-то средним меж штамбовыми и нештамбовыми видами.
  3. Картофелевидные томаты. Большие листовые пластины схожи с картофельными. Встречаются такие виды нечасто.
Еще сорта разделяют по типу роста кустиков на детерминированные (слаборослые) и индетерминированные (высокорослые). Также в данной группе имеются сорта супердетерминированные и полудетерминированные. Однако данной классификацией пользуются лишь специалисты.
Еще томаты разделяют по времени созревания на раннеспелые, среднего срока созревания и позднеспелые.

Раннеспелые сорта

Раннеспелые сорта
  1. Ирма. Большие либо средние плоды зреют за 100 суток. Высота куста от 0,5 до 0,6 м, пасынкование ему не нужно. Сорт отличается хорошей лежкостью. Плоды подходят для осенних салатов, консервирования в собственном соку и цельноплодного замораживания.
  2. Изюминка. Высота кустиков варьируется от 0,5 до 0,8 м. Сердцевидные плотные томаты обладают красным окрасом, они весят примерно 100 грамм. Мякоть арбузная сладковатая и очень вкусная. Плоды подходят для консервации и для приготовления салатов.
  3. Бутуз. Высокоурожайные кустики в высоту достигают от 0,5 до 0,6 м. Бочонкообразные красные плоды весят от 100 до 200 грамм, лежкость у них отличная, как и вкус.

Лучшие сорта среднего срока созревания

Лучшие сорта среднего срока созревания
  1. Бычье сердце. Сочные и мягкие томаты бывают средней и большой величины, они обладают красно-розовым окрасом, тоненькой кожицей и прекрасным сладковатым вкусом. Сорт отличается прекрасной урожайностью, но такой сорт обладает низкой устойчивостью к бурой пятнистости.
  2. Дамские пальчики. На полуметровых кустах, не формирующих пасынков, имеется сравнительно небольшое количество листвы. Красные томаты обладают грушевидной формой и твердой плотной мякотью. Прекрасно подходят для консервации.
  3. Кенигсберг. Высота куста такого сильнорослого сорта от 150 до 200 см. Красные удлиненные томаты обладают формой схожей с баклажанами. Они отличаются прекрасным вкусом и весят около 0,3 кг.

Лучшие позднеспелые сорта

Лучшие позднеспелые сорта
  1. Де Барао. Высота крепких кустиков около 400 см. Ровные плоды сливовидной формы с плотной очень вкусной мякотью, они весят около 70 грамм. Сорт устойчив к холоду и тенелюбив. Плоды подходят для цельноплодного консервирования, для употребления в свежем виде и для продолжительного хранения.
  2. Финиш. Высота растения около 0,75 м. Очень вкусные красно-оранжевые плоды весят около 90 грамм. Этот сорт урожайный и устойчив к вертициллезу.
  3. Черри. Это очень популярный сорт с прекрасными вкусовыми и декоративными качествами сладких небольших плодов, которые весят около 30 грамм, они собраны в кисти. Для консервации их используют с ветвью. Сорт растят на балконе, в открытом грунте и в теплице.

Также имеются интересные и достаточно необычные сорта

необычные сорта
  1. Банановидные (перцевидные) томаты. Плоды имеют необычную форму и вкус. Сорта пользующиеся большой популярностью: Джерси Дэвл, Аурия, Дядя Степа.
  2. Ребристые томаты. Сорт отличается урожайностью и большими плодами, которые схожи по форме с очищенным апельсином с очень выпуклыми дольками. Популярные сорта: Тлаколула, Американский ребристый.
  3. Оранжевые томаты. В их состав входит большое количество ликопина, сахара и бета-каротина, по сравнению с обычными сортами. Они рекомендованы людям с аллергией на плоды красного цвета. Наиболее популярный сорт ― Хурма.
  4. Желтые томаты. Золотистые томаты обладают насыщенным вкусом. В их состав входит много каротиноидов и ликопин. Данные плоды хороши для аллергиков. К популярным сортам относятся: Золотые купола, Медовая капля, Чудо света, Золотая рыбка.
  5. Белые томаты. Плоды имеют необычный вкус, в них содержится большое количество сахара и полностью отсутствует кислота. Популярные сорта: Уайт Сноу, Бычье сердце белое, Белоснежка.
  6. Черные томаты. В плодах содержится большее количество бета-каротина, аскорбиновой кислоты и иных витаминов по сравнению со всеми остальными сортами. Еще такие сорта ценят за необычный вкус. Однако такие гибриды обладают низкой урожайностью и невысокой устойчивостью к морозам. Плоды созревают очень поздно, поэтому такие томаты рекомендуется растить в открытом грунте лишь в регионах с теплым климатом. Популярные сорта: Радж Капур, Цыган, Черный принц, Блу Скай.
  7. Зеленые томаты. Плоды никогда не становятся красными, они обладают уникальными вкусовыми качествами. Популярные сорта: Изумрудное яблоко, Болото.