домашние и комнатные растения

Дерево шелковица ч 2.

Вредители шелковицы с фото и описанием

Вредители на шелковице селятся достаточно редко. Чаще всего данному растению вредят американские бабочки, червецы Комстока, паутинные клещи и тутовые пяденицы.

Белая американская бабочка

Американская белая бабочка
Наибольшую опасность для тутовника представляет белая американская бабочка. Гусеницы данного вредителя окрашены в коричнево-зеленый цвет, на их поверхности имеются оранжево-желтые полоски по бокам и черные бородавки. Данные гусеницы способны обгрызть всю листву на шелковице. Произведите осмотр дерева, обрежьте и уничтожьте найденные паутинные гнезда. На стволе необходимо установить специальные ловчие пояса, а крону растения нужно опрыскать Хлорофосом.

Тутовая пяденица

Тутовая пяденица
Гусеницы тутовой пяденицы тоже питаются листвой данной культуры. Чтобы защитить растение от таких вредителей, следует произвести его обработку Хлорофосом весной, когда только начнут набухать почки, потому что именно в это время и наблюдается появление таких гусениц.

Паутинные клещи

Паутинный клещ
Если на дереве поселяются паутинные клещи, то на нем можно увидеть тончайшую паутину. Сами вредители очень маленькие и их невозможно разглядеть невооруженным глазом. Однако такие клещи представляют для шелковицы большую опасность. Клещи прокалывают поверхность листовых пластин и высасывают из них сок. В результате листва становится бурой и облетает. Также следует знать, что данный вредитель является одним из главных переносчиков вирусных заболеваний, которые невозможно вылечить. Клещ ― это паукообразное насекомое, поэтому для его истребления необходимо применять акарицидные средства, например: Актеллик, Клещевит и т. д.

Червец Комстока

Червец Комстока
Еще одним сосущим насекомым является червец Комстока. Он поселяется на листве, коре и ветвях тутовника. Червец также питается соком растения, в результате чего оно сильно ослабевает. Из-за такого вредителя на дереве появляются опухоли и ранки, происходит деформация и засыхание ветвей, а листва становится желтой и облетает. Чтобы уничтожить червецов дерево нужно опрыскать пестицидом.

Виды и сорта шелковицы с описанием

Шелковица имеет крайне запутанную классификацию. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 17–200 видов. Дело в том, что имеется большое количество природных гибридов шелковицы, которые отдельные ученые выделяют в самостоятельные виды. Ниже будут описаны 3 вида тутовника, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов.

Красная шелковица (Morus rubra)

Красная шелковица (Morus rubra)
Родиной данного вида является Северная Америка. Это растение отличается выносливостью, неприхотливостью и устойчивостью к холоду и засухе. Высота такого дерева может варьироваться от 10 до 20 метров. Крона обладает формой шатра. Кора окрашена в коричнево-бурый цвет. В длину листовые пластины достигают 12 сантиметров, они могут быть округлые, длиннозаостренные либо яйцевидные, лицевая поверхность у них шершавая, а изнаночная ― войлочная. Листовые пластины на молоденьких побегах глубоколопастные. Сладко-кислые сочные плоды в длину достигают 30 мм, они обладают темно-красным, практически черным окрасом. Внешне они схожи с плодами ежевики. Созревание плодов шелковицы наблюдается в последние дни июля. Как правило, представители данного вида являются двудомными растениями и поэтому, чтобы они плодоносили, им необходима пара противоположного пола. Очень редко попадаются однодомные растения. У такого вида есть декоративная форма ― войлочная шелковица: изнаночная поверхность листовых пластин имеет плотное опушение белого окраса.

Черная шелковица (Morus nigra)

Черная шелковица (Morus nigra)
Родиной такого вида является Афганистан и Иран. Высота такого дерева, обладающего раскидистой кроной, может достигать не больше 15 метров. Большие несимметричные листовые пластины обладают широкояйцевидной формой, их длина около 20 сантиметров, а ширина ― примерно 15 сантиметров. Лицевая поверхность у них шероховатая, а изнаночная ― войлочная. Блестящие, черные плоды имеют длину около 30 мм и кисло-сладкий вкус. Данный вид отличается устойчивостью к засухе, но обладает меньшей зимостойкостью по сравнению с шелковицей белой и красной. Новые формы были получены на основе базового вида:
  1. Ремонтантная. Это очень компактная карликовая форма. Ее зачастую культивируют в контейнере.
  2. ШелЛИ № 150. Эта крупноплодная форма отличается урожайностью. Длина сочных и сладких плодов может достигать 55 мм. Листва тоже очень большая, ее длина может доходить до 50 см. Такие листовые пластины применяют в декоративных целях.
Наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта: Королевская, Черный принц, Черная жемчужина, Плодовая-4 и Надежда.

Белая шелковица (Morus alba)

Белая шелковица (Morus alba)
Родиной данного вида является Китай, где он предпочитает расти в широколиственных лесах. Высота дерева с пышной шаровидной кроной может достигать 20 метров. Трещиноватая кора окрашена в бурый цвет. Кора молоденьких ветвей окрашена в различные оттенки от буро-красного до зелено-серого. Интересно, что на одном и том же дереве могут расти листовые пластины различной величины и формы. В летнее время окрас листвы темно-зеленой, а в осеннее ― желто-соломенный. Соплодия сладкого вкуса могут быть окрашены в различные цвета, их форма похожа на форму плодов малины либо ежевики. Данный вид отличается зимостойкостью, неприхотливостью и выносливостью к городским условиям. Имеется большое количество декоративных форм:
  1. Плакучая. В высоту такое растение может достигать 5 метров. Его поникающие ветки очень тонкие.
  2. Пирамидальная. Высота таких растений с узкопирамидальной кроной не превышает 8 метров. Листовые пластины лопастные.
  3. Шаровидная. Пышная крона обладает шаровидной формой.
  4. Ложковидная. Такое многоствольное дерево в высоту достигает 5 метров. Листва вогнутая складчатая. Ягоды созревают сравнительно рано.
  5. Крупнолистная. Длина листвы около 22 сантиметров.
  6. Обыкновенная узколистная. У этой кустовидной формы маленькие листовые пластины выемчатые и сильно шершавые.
  7. Рассеченнолистная. Такое растение отличается изящностью. Листовые пластины поделены на правильные узенькие лопасти. Пара боковых и верхушечные лопасти чересчур вытянуты.
  8. Золотистая. Окрас молоденьких побегов и листвы желто-золотистый.
  9. Татарская. Это низкорослое дерево отличается медленным ростом и высокой морозоустойчивостью. Небольшие листья являются многолопастными.
Если вы хотите выращивать тутовник для получения плодов, а не для украшения сада, то следует обратить внимание на высокопродуктивные сорта шелковицы белой:
сорта
  1. Белая медовая. На таком высокорослом растении вырастают очень сладкие ягоды белого цвета, в длину достигающие 30 мм.
  2. Смуглянка. Сорт отличается урожайностью и зимостойкостью. Черные ягоды обладают сладко-кислым вкусом и длиной около 35 мм.
  3. Белая нежность. Сорт обладает высокой урожайностью. Нежные ягоды белого цвета в длину достигают 50 мм.
  4. Луганочка. Сорт отличается высокой продуктивностью. Сладкие ягоды кремового цвета имеют длину около 55 мм.
  5. Черная баронесса. Сорт раннеспелый зимоустойчивый. Сладкие душистые ягоды в длину достигают 35 мм.
  6. Старомосковская. Сорт с шаровидной кроной является зимоустойчивым. Сладкие плоды практически черного цвета имеют длину около 30 мм.
  7. Украинская-6. Этот раннеспелый сорт отличается урожайностью. Черные ягоды в длину достигают 40 и более миллиметров.
Также популярностью пользуются такие сорта, как: Диана, Белая нежность, Белоснежка и Машенька.
Сорта с самыми крупными плодами: Белая нежность, ШелЛИ № 150, Черная жемчужина и Черный принц.
Для выращивания в Подмосковье не подходят сорта черной шелковицы. Однако некоторые сорта шелковицы белой уже много лет успешно культивируют в средних широтах, а именно: Владимирская, Королевская, Белая медовая и Старомосковская.

Свойства шелковицы: польза и вред

Полезные свойства шелковицы

Полезные свойства шелковицы
Шелковица обладает целебными свойствами, и это объясняется вошедшими в ее состав: витаминами A, K, E и C, микроэлементами селеном, железом, марганцем, цинком и медью, макроэлементами фосфором, магнием, кальцием, калием и натрием. В состав зрелых ягод входит рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, пиридоксин и холин.
В нетрадиционной медицине такие плоды используются достаточно широко. Зеленые плоды помогают при изжоге и диарее, а вызревшие ― обладают послабляющим эффектом и используются при запорах. При болезнях горла, его полощут соком плодов, который разбавляют прокипяченной водой. При бронхитах, ОРЗ и бронхиальной астме используют настой плодов и коры.
В качестве жаропонижающего средства при лихорадке используют настой из листвы. При гипертонии рекомендуется применять отвар коры и корней, который обладает мочегонным эффектом. Человеку с миокардиодистрофией и пороком сердца специалисты советуют есть как можно больше плодов тутовника: 4 раза в день по 0,3 кг в течении 4 недель.
Отвар высушенных плодов нужно пить при бессоннице и стрессе, так как в нем содержится много витаминов группы В, которые оказывают положительное влияние на углеводный и белковый обмен, а также поддерживают деятельность нервной системы.
Плоды так же рекомендуется есть в восстановительный период после операции, а также при физических перегрузках. Дело в том, что содержащийся в плодах магний, калий и кверцитин оказывает благотворное влияние на кроветворение.
Средство Фомедол, которое производится из листвы тутовника во Вьетнаме, используется при кожных заболеваниях и ревматизме.
Измельченная в порошок кора, соединенная с маслом, помогает в короткие сроки заживить порезы, ранки, ушибы и язвы. Если стригущий лишай несколько раз в сутки мазать соком свежих плодов, то он очень быстро исчезнет. Однако важнее всего то, что тутовник находится на одном из первых мест по содержанию калия. В связи с этим его рекомендуют использовать при гипокалиемии (недостатке калия в организме).

Возможный вред

Навредить шелковица может только тогда, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость. Если съесть слишком много плодов, то может наблюдаться расстройство пищеварения. Такой же эффект отмечается при употреблении недозревших ягод. Помните также, что сок и плоды тутовника крайне плохо сочетаются с иными соками и фруктами, в результате чего происходит брожение в кишечнике. В связи с этим их необходимо есть отдельно (за пару часов до и спустя 2 часа после другой еды).
НОВЫЕ СТАТЬИ