
В природе можно повстречать в тропических областях Африки и Америки. Название такого растения образовано от греческих слов Jatrys — «доктор» и tropha — «еда». Ятрофа довольно необычное растение. У него имеется стебель бутылковидной формы. Он на протяжении всего зимнего периода голый, но в начале весны у него появляются зонтиковидные цветоносы, состоящие из меленьких цветков красного цвета. Через какое-то время начинают расти листочки, имеющие длинные черешки. Ятрофу очень сложно отыскать в цветочных магазинах.
При желании можно попробовать найти ее у цветоводов, коллекционирующих суккуленты, а также в ботанических садах. Очень дорого стоит вид ятрофа крупная, но ухаживать за таким растением очень просто.
Данное растение может привнести изюминку в любой интерьер не хуже бонсай. Цветение у него регулярное, а яркие зонтики на длинных ножках смотрятся достаточно эффектно. Зачастую сначала ятрофа начинает цвести, а потом уже вырастают широколопастные листочки, имеющие длинные черешки, длина которых 10–20 сантиметров.
Уход за ятрофой в домашних условиях

Освещенность
Надо размещать в хорошо освещенном солнечном месте, но при этом должно быть хорошее притенение от прямых лучей солнца. Лучше всего подходят окна восточной либо западной ориентации. Только что приобретенному растению необходимо постепенное приучение к яркому свету, так как на листве могут появиться ожоги. Это же относится и к растениям после длительной пасмурной погоды.
Температурный режим
В летнее время подходящая температура воздуха должна быть на уровне 18–22 градусов, а в зимнее ― 14–16 градусов. В зимнее время ятрофе подойдет обычная комнатная температура, а это значительно облегчает уход.
Влажность
Вполне нормально растет и развивается при низкой влажности воздуха городских квартир, опрыскивать не надо. В гигиенических целях надо систематически протирать листовые пластины увлажненной губкой.
Как поливать

Подкормка
Подкармливать надо в весенне-летний период 1 раз в 4 недели. Для этого используют удобрение для кактусов. В зимнее время подкормки прекращают.
Землесмесь
Подходящая землесмесь состоит из дерновой и листовой земли, а также песка и торфа, которые следует взять в соотношении 1:2:1:1.
Особенности пересадки
Пересадку проводят в весеннее время 1 раз в 2 либо 3 года. Для посадки нужны низкие широкие емкости. На дне необходимо сделать хороший дренажный слой.
Способы размножения

Завязка семян у такого растения может произойти и при выращивании в домашних условиях. Однако цветкам понадобится искусственное опыление. Для этого мягкой кисточкой нужно осторожно перенести пыльцу с мужских цветочков на женские. Отличительным признаком мужского цветка являются тычинки, на поверхности которых имеется много желтоватой пыльцы. Стоит учесть, что женские цветки распускаются первыми, и потому опыление нужно проводить в самом начале цветения. При успешном опылении овальные плоды зеленого окраса, имеющие полутора сантиметровую длину, а внутри них находятся 2 либо 3 длинных семечка. По мере созревания плоды становятся темными, а затем разрываются, разбрасывая семечки в различные стороны на расстояние до 100 сантиметров. В связи с этим плод заранее нужно поместить в марлевый мешочек.
Для посева используют смесь, состоящую из листовой и дерновой земли, торфа, а также песка, которые нужно взять в равных долях. Посев производят поверхностный. Нужно чтобы температура субстрата держалась на уровне 25 градусов. Накройте емкость стеклом и уберите в теплое место. Спустя 7–14 дней появятся первые всходы. Сеянцы рассаживают по отдельным емкостям. Растут они очень быстро. И спустя всего несколько месяцев они уже мало чем отличаются от взрослых экземпляров. Поначалу листочки имеют округлую форму, потом становятся волнистыми. Спустя 2 года после посева листовые пластины становятся лопастными. Утолщение ствола происходит постепенно. Первый раз растение зацветет на 2-й год жизни.
Размножить можно одревесневшими черенками. Черенок оставляют на открытом воздухе для подсушки, а потом проводят обработку средством, стимулирующим рост корней (например, гетероауксин). Сажают черенки в землесмесь, состоящую из перегнойной и дерновой земли, а также песка, взятых в равных долях. Необходимая температура ― от 28 до 32 градусов. Укоренение происходит через 4 недели. Высадку давших корни черенков проводят в горшочки с диаметром 7 сантиметров.
Заболевания и вредители
- Гниль на корневой системе, гибель цветка ―слишком обильный полив. Он должен быть более скудным.
- Желтеет и отмирает листва ― поселились паутинные клещи. Растение нужно не менее 2 либо 3 раз в сутки увлажнять из опрыскивателя тепловатой водой. Если поражение сильное, то надо обработать ятрофу инсектицидом соответствующего действия.
- Деформируются и отмирают цветки ― поселились трипсы. Устройте растению теплый душ и проведите обработку соответствующим инсектицидом.
- Медленный рост ― чрезмерное количество удобрений в почве. Подкармливать надо довольно осторожно. Перед тем как вносить удобрения, надо хорошо увлажнить субстрат.
- Гниение корневой системы, листочки становятся бесцветными и увядают ― для полива используется слишком холодная вода. Воду рекомендуется немного подогревать.
Видео обзор
Основные виды
Ятрофа рассеченная (Jatropha multifida)

Цветочки имеют насыщенный кораллово-красный окрас. Они собраны в соцветия в виде зонтика, которые возвышаются над листвой на длинных цветоножках, вырастающие из точки роста. В природных условиях цветение длится почти круглогодично, а особенно оно обильное в самые жаркие месяцы. По окончанию цветения появляются трехгранные желтоватые плоды, длина которых 2,5 сантиметра. В их беловатой маслянистой мякоти имеется 3 семечка. Сантиметровой длины коричневатые семена имеют форму овала.
Стоит помнить, что в любой части такой ятрофы находятся высокотоксичные вещества. Если повредить поверхность растения, то начнет вытекать полупрозрачный сок, вызывающий раздражение при попадании на кожную поверхность.
Ятрофа подагрическая (Jatropha podagrica)

Из точки роста вырастает цветочная кисть, которая имеет форму сложного зонтика. Поначалу образуются небольшие бутоны, которых видно лишь несколько штук (самые большие). Их развитие происходит довольно медленно, а после того как они достигнут уровня листвы, их рост значительно убыстряется. Бутоны становятся более яркими, а затем происходит раскрытие маленьких цветочков сантиметрового диаметра, имеющих красновато-коралловый окрас. Цветочки не имеют запаха. На одном и том же соцветии находятся как женские, так и мужские цветочки. Мужские цветки держаться всего 24 часа, но после того, как одни отмирают, их сменяют новые. В связи с этим один зонтик может цвести на протяжении нескольких недель. В природе цветение такого вида длится на протяжении всего теплого времени года.