
Разные виды такого растения имеют внешние различия. Стебли у них бывают как опушенные, так и голые. Листочки то же отличаются формой, так, они бывают от обратно-яйцевидных до эллиптических, рассеченные либо цельнокрайние, перистолопастные, дольчатые, очереднорасположенные. Соцветия бывают различными ― от крупных до маленьких, и они имеют форму корзинки. Такие соцветия бывают как одиночными, так и собранными по несколько штук в метелки либо щитки.
Большое количество представителей из данного обширного рода довольно популярны как у садоводов, так и у цветоводов. Их растят в саду и в домашних условиях в качестве декоративных либо горшечных растений, а еще культивируют на срезку или используют для оформления букетов.
Уход за крестовником в домашних условиях

Освещенность
Требуется место с большим количеством света, при этом растению просто необходимы прямые лучи солнца. Лучше всего крестовник себя чувствует на окне западной либо восточной ориентации.
Температурный режим
В теплое время года такому растению требуется температура в пределах 22–26 градусов. С наступлением осени его рекомендуется перенести в более прохладное место, и в течение всего осенне-зимнего периода содержать при температуре от 12 до 15 градусов. Однако следите за тем, чтобы в комнате не было холоднее 7 градусов.
Влажность
Отлично себя чувствует при низкой влажности воздуха свойственной городским квартирам. Дополнительно увлажнять его из опрыскивателя не требуется.
Как поливать

Для этой цели подойдет хорошо отстоянная мягкая вода. Следите за тем, чтобы не было застоя воды в почве, так как это крайне вредно для крестовника.
Подкормка
Подкормку проводят с марта по август 1 раз в 2 недели. Для этого используют удобрение для суккулентов.
Землесмесь

Особенности пересадки
Молоденьким экземплярам требуется ежегодная пересадка и ее надо производить в весеннее время. Более взрослые растения можно пересаживать 1 раз в 2 либо 3 года.
Способы размножения

На черенок нужно срезать часть стебля длиной от 8 до 10 сантиметров и убрать у него 2 либо 3 нижних листка. Оставьте черенок на открытом воздухе на несколько часов для подсушки. Для укоренения используются небольшие горшочки, наполненные песчаной землей. Их нужно поставить в теплое и хорошо освещенное место. После полного укоренения производят пересадку, причем в 1 горшок сажают сразу по несколько черенков.
Семенами размножают не так часто, как черенками. Высевать следует только свежие семена. В один горшочек сразу сеют несколько пророщенных семян. В результате такого посева красивый пышный кустик можно получить в сравнительно короткие сроки. Полив производят с помощью опрыскивателя. После наступления у сеянцев фазы семядолей, их следует пересадить в отдельные горшочки с диаметром в 5 сантиметров.
Чтобы получить отводки, нужно в непосредственной близости от взрослого кустика поставить небольшие горшки с почвой. Затем здоровые и длинные стебли надо по несколько штук прижать к поверхности субстрата. После укоренения побеги следует аккуратно обрезать.
Вредители и заболевания

- Пеларгониевая оранжерейная тля ― селится на молоденьких побегах, листочках и соцветиях. Наблюдается пожелтение листвы, соцветия становятся бурыми, а бутоны перестают развиваться. Для уничтожения вредителей требуется поддерживать высокую влажность систематическими опрыскиваниями тепловатой водой. Если заражение сильное, то нужна обработка инсектицидами.
- Паутинный клещ ― листва становится бурой, на ее изнаночной стороне имеется паутинка. Вредитель любит тепло и низкую влажность. Для его уничтожения следует поддерживать высокую влажность воздуха и устроить растению теплый душ. Если заражение сильное, то нужна обработка Актелликом.
- Цитрусовый и приморский мучнистые червецы ― из яиц, имеющихся на листве, появляются червецы, питающиеся соком растения. Потребуется обработка спиртовым либо мыльным раствором. Если заражение сильное, то понадобится эмульсия карбофоса.
- Мучнистая роса ― появление беловатого мучнистого налета на поверхности стеблей, листвы и соцветий. Внесение лишь азотных удобрений в почву приводит к стремительному развитию заболевания. Пораженные части цветка следует удалить и провести обработку фундазолом (на 1 литр воды 1 грамм средства).
- Серая гниль ― появление сухих пятнышек на поверхности листочков, которые имеют желтоватую кайму. Развивается из-за перелива, скудного освещения, низких температур. Поместите растение в надлежащие условия. Проведите обработку хлорокисью меди.
Возможные трудности при выращивании

- Листочки сохнут, становятся коричневатыми и опадают ― чересчур жарко, слишком сухой воздух, нерегулярный либо скудный полив. При наличии паутинного клеща.
- На поверхности листвы коричневатые сухие пятнышки ― скорее всего ожоги от прямых полуденных лучей солнца (в летние месяцы).
- Коричневато-бурые пятнистости могут сопровождаться пожелтением ― неправильный полив (застой воды в почве, холодная вода, частый полив в дождливую погоду).
- Маленькие листочки, вытянутые, малооблиственные стебли ― скудное освещение.
- Исчезает пестрый окрас листвы (становится просто зеленым) ― мало света либо корневой системе тесно в горшке.
Основные виды
Крестовник молочайный (Senecio anteuphorbium)

Крестовник членистый (Senecio articulatus)

Крестовник крупнолистный (Senecio grandifolius)

Крестовник Грейя (Senecio greyi)

Крестовник гвозделистный (Senecio herrianus)

Крестовник Клейна (Senecio kleinia)

Крестовник красный (Senecio pulcher)

Крестовник крупноязычковый (Senecio macroglossus)

Это ползучее многолетнее растение представляет собой суккулент. Его стебель достигает в высоту 3 сантиметров и является маловетвистым и одревесневающим. Черешок имеет сантиметровую длину. Копьевидной формы листочки обладают 3–5 заостренными долями и в длину могут достигать 8 сантиметров. Цветочки с шаровидной средней частью (диаметр от 5 до 6 сантиметров) и светло-желтыми язычками могут располагаться как по одному, так и попарно.
У цветоводов наибольшей популярностью пользуется сорт «Variegatus». У него на листовой пластине имеются хаотично расположенные, желтоватые пятна.
Это растение нетребовательно в уходе и может сбросить всю листву. Почва должна быть хорошо дренированной и песчанистой. Поместить его лучше в освещенном, однако не сильно солнечном месте. Во время интенсивного роста надо поливать умеренно, а зимой прекратить полив совсем. Размножается черенкованием. Черенки легко укореняются в практически сухом песке. Черенок нужно поставить в тепловатое место, в которое не попадают прямые лучи солнца.
Крестовник укореняющийся (Senecio rаdicans)

Крестовник ползучий (Senecio serpens)

Крестовник Роули (Senecio rowleyanus)

Крестовник стапелиевидный (Senecio stapeliiformis)

Крестовник Хаворта (Senecio haworthii)

Это растение является достаточно требовательным в уходе. Подходящая почва должна быть хорошо дренирована, песчанистая. Поместить его нужно в хорошо освещенное место, но без прямых лучей солнца. В период активного роста полив должен быть умеренным, а зимой растению необходимо сухое содержание. Дело в том, что такое растение является очень чувствительным к избытку воды. Размножается черенкованием. Для укоренения черенков следует использовать сухой песок. Растеньице помещают в теплое место, которое защищено от прямых лучей солнца.
Крестовник кровавый (Senecio cruentus)
