
Выделяется данный род своими длинными (около 1 метра), кожистыми, пальмообразными листочками, которые еще называют вайи. Эти бледно-зеленые листья собраны в довольно густую розетку, находящуюся на вершине одревесневающего укороченного стебля, который переходит в достаточно мощное корневище. У старых довольно больших экземпляров ствол может достигать полуметровой высоты, при этом данное растение очень похоже на низенькую пальму.
Овально-удлиненные листочки папоротника являются глубокопорезанными и перисторассеченными. Есть виды, у которых доли, размещающиеся повдоль центральной жилки, находятся на таком расстоянии друг от друга, которое превышает их ширину.
Длинные, узенькие группы спор (сорусы) располагаются попарно повдоль центральных жилок на изнаночной поверхности каждой листовой доли.
Уход за блехнумом в домашних условиях

Освещенность
Растение нуждается в полутени либо рассеянном освещении. Попадание прямых лучей солнца на листву для такого папоротника противопоказаны, так как они могут оставить ожоги. В связи с этим лучше всего его поместить на окно северной ориентации. Если такой возможности нет, то папоротник помещают вдалеке от окон.
Температурный режим

Также блехнум рекомендуется оградить от сквозняков и от резких перепадов температур. В связи с этим проветривать комнату нужно очень аккуратно, не допуская попадания холодных воздушных масс на растение.
Как поливать

Субстрат в горшке должен быть все время слегка влажноват (не сырой). Не следует допускать застоя жидкости в почве. Поливать папоротник нужно после того, как слегка просохнет верхний слой субстрата. Для этого используют тепловатую, мягкую и обязательно хорошо отстоянную воду.
Влажность
Влажность воздуха в комнате обязательно должна быть больше 60 процентов. Повысить влажность воздуха в квартире до того уровня простым опрыскиванием не удастся, тем более в период отопительного сезона. Цветок можно поместить в непосредственной близости от домашнего фонтанчика либо рядом с открытой емкостью, наполненной водой. Так, идеальным местом для блехнума станет просторная и хорошо освещенная ванная комната.
Землесмесь

Также для посадки отлично подойдет готовая специальная почвосмесь для папоротников.
Не стоит забывать во время посадки про хороший дренаж на дне горшка, который поможет уберечь растение от застоя жидкости.
Удобрение
Подкормку проводят в период интенсивного роста 2 раза в месяц. Для этого используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, при этом брать следует ½ часть от рекомендованной на упаковке дозы. В зимнее время вносить в почву удобрения не следует.
Пересадка блехнума

Обрезка
У этого растения зачастую имеется отчетливо выраженный ствол, однако обрезка ему не нужна, так он не ветвится.
Размножение блехнума

Если есть желание, то можно собрать споры с изнаночной стороны листвы и посеять их. Для этого вам пригодится мини-тепличка.
Болезни и вредители

Так, папоротник негативно реагирует на низкую влажность воздуха, тяжелый либо несоответствующий субстрат, полив неподходящей и холодной водой, интенсивное освещение, на нарушение температурного режима и так далее. Во всех этих случаях реакция блехнума бывает практически одинаковой. Вайи меняют свой окрас на желтый, на их поверхности образуются пятна, а листовые доли при этом скручиваются.
Виды блехнума с фото
Из большого количества видов в комнатных условиях культивируют всего несколько.
Блехнум горбатый (Blechnum gibbum)

Блехнум бразильский (Blechnum brasiliense)

Блехнум Мура (Blechnum moorei)

Блехнум речной (Blechnum fluviatile)

Блехнум западный (Blechnum occidentale)

Блехнум Сильвер Леди (Blechnum silver lady)

Блехнум перисто-морской (Blechnum Penna-marina)
