
В зависимости от вида высота куста может варьироваться от 0,3 до 3 м. Его украшают листья, которые в течение всего года остаются темно-зелеными. Округлые цветки, в поперечнике достигающие 1,5–2 см, могут быть окрашены в фиолетовый, белый, розоватый либо красный цвет. Зацветает куст уже в конце зимы и нередко отцветает лишь в последние летние дни.
Уход за хамелациумом в домашних условиях

Хамелациум специалисты относят к числу тех растений, которые очень сложно выращивать в домашних условиях. Он отличается повышенной чувствительностью к каким-либо переменам в условиях выращивания либо неподходящей для него окружающей среде, и очень негативно реагирует на это. А вовремя понять, что кустарник болен либо выявить причины его отставания в росте, сможет лишь опытный цветовод. Если вы все же решили украсить свой дом хамелациумом, тогда с большой ответственностью нужно отнестись даже к его выбору в магазине. Обратите внимание на то, что куст должен быть абсолютно здоровым, только в этом случае он сможет перенести переезд и привыкнуть к новым условиям выращивания. Тщательно осмотрите растение, его бутоны не должны быть сморщенными, а темные пятна на листьях и их облетание, говорит о наличии проблем у кустарника. Также обратите внимание на субстрат в горшке, он не должен быть чрезмерно сухим либо чересчур влажным.
Уход после покупки

Полив
При выращивании комнатного хамелациума особое внимание следует обратить на его полив в теплое время года. В это время растение нуждается в регулярных обильных поливах, для которых используют мягкую и хорошо отстоявшуюся воду. Однако поливать куст нужно очень аккуратно, так как он крайне негативно реагирует на застой жидкости в почвосмеси. Помните о том, что даже пересушка земляного кома нанесет меньший вред растению, чем застой влаги в горшке. Но и пересушивать субстрат тоже крайне не рекомендуется, так как из-за этого может сильно пострадать нежная система корней, а листва вообще может облететь. Чтобы кустарник лучше рос и развивался, воду для его полива нужно подкислять, для этого в нее добавляют небольшое количество лимонной кислоты либо уксуса.
Подходящий субстрат

Пересадка хамелациума

Пересаживают хамелациум не часто, а точнее, это нужно делать регулярно 1 раз в три года. Лучшим временем для пересадки является весна. Это растение обладает тоненькими и очень хрупкими корешками, которые во время пересадки могут быть травмированы, чего допускать крайне нежелательно. Именно поэтому куст пересаживают лишь тогда, когда его системе корней становится очень тесно в емкости. Для этого его очень аккуратно вытаскивают из старого горшка, при этом стараясь не разрушить земляной ком. Затем растение аккуратно помещают в новый горшок, который должен быть лишь немного больше старого. Для выращивания комнатного хамелациума рекомендуется использовать керамический горшок и лучше, если он будет неглазурованным. Дело в том, что нередко для безопасного извлечения корневой системы из емкости, последнюю приходится аккуратно разбить.
Подкормка
Растение подкармливают регулярно 1 раз в 15–20 дней на протяжении всего вегетационного периода. Удобрение используют такое, в составе которого нет извести. Перед тем как куст зацветет, его подкармливают калийно-азотным удобрениям, а в период цветения ― калием и фосфором.
Обрезка
Обрезают такой кустарник регулярно по окончанию цветения, всего стебли в этом случае укорачивают на треть. Так как хамелациум отличается очень быстрым ростом, то вскоре его стебли отрастут вновь. Чтобы кустарник рос более пышным и ветвистым, у него в молодом возрасте проводят прищипку верхушек веток.
Уход в зимнее время

Способы размножения
Вырастить восковой мирт из семян очень непросто, но если все же у вас появятся сеянцы, то существует большая вероятность того, что со временем они погибнут. Из-за этого размножение такого кустарника черенками пользуется у цветоводов наибольшей популярностью. Дело в том, что этот способ не только более легкий и быстрый, но также он позволяет сохранить признаки родительского растения. Заготовку верхушечных черенков проводят в январе, в длину они должны достигать 7,5–10 см. Далее их обрабатывают средством, стимулирующим рост корней, и высаживают на укоренение в смесь песка и торфа. Корни на черенках появляются примерно через 8 недель.
Заболевания и вредители

Также навредить листве хамелациума может серая гниль. Благоприятным условием развития такой болезни является тепло при высоком уровне влажности воздуха. Как только будут обнаружены первые признаки серой гнили, надо сразу же приступить к борьбе с данным заболеванием, так как оно может погубить растение в кратчайшие сроки. Чтобы вылечить пораженный серой гнилью куст, его опрыскивают фунгицидом.
Виды хамелациума
Хамелациум крючковатый

Хамелациум сноуфлейк

Высота куста не превышает 0,4 м, его украшают цветки белого либо розового цвета. Этот вид используют для создания букетов и икебан.
Хамелациум орхид

Хамелациум белый
